Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Зависимый ли Вы человек?

Зависимый ли Вы человек?

Абсолютно независимых людей нет. Однако в психологии есть это понятие. Как определить ее степень, в какой момент можно говорить о том, что человек является зависимым? В этой статье пробежимся по критериям, согласно которым личность можно считать зависимой по МКБ-10. Статья будет полезна тем, кто относит себя в той или иной степени к этой категории, а также близким таких людей.

Влечение к объекту аддикции

Сама тяга к объекту зависимости является первым признаком того, что зависимость возможна. Это может быть как химическое вещество, так и другой человек.

Объект зависимости удовлетворяет разнообразные потребности личности. Если спросить у людей, которые предпочитают прибегать к таким формам удовлетворения разнообразных потребностей, то в первую очередь люди, имеющие, например, химическую зависимость от алкоголя, наркотических веществ, табака, отметят то, что это вещество всегда в доступе и никогда не откажет в том, чтобы доставить удовольствие.

Оценка по степени привлекательности для клиента позволяет определить уровень влечения к объекту зависимости. Кто-то может сказать о том, что да, меня привлекает возможность выпить бокал красного вина за ужином. Является ли это бытовым пьянством или еще нет? Вопрос в том, насколько именно вино является для человека единственно возможным способом расслабиться.

Наличие вредных последствий в аддективной реализации

Каковы последствия зависимости? Здесь можно говорить как о физиологических, так и о психолого-социальных. Как часто можно слышать от жен алкоголиков: «Если ты не прекратишь пить, я уйду от тебя!», или «Из-за употребления ты потерял работу!». Этот список можно продолжать.

Хроническое состояние неудовлетворенности присутствует у зависимых людей постоянно. Отмечено, что они действуют сессионно – от употребления к употреблению.

Казалось бы, что само употребление должно принести счастье, но этого не происходит в связи с тем, что человек, не разобравшись в том, что на самом деле ему нужно, сразу же отреагирует. Затем наступает расслабление и цикл замыкается.

Рост толерантности

Известно, что со временем требуется все больше объекта аддикции для удовлетворения потребности. Если в начале алкогольной карьеры человеку было достаточно употребить пару рюмок водки, чтобы выйти в нужный режим, то спустя некоторое время уже бутылки будет недостаточно. То же самое происходит и с эмоциональной зависимостью, когда от партнера требуют пребывания рядом и детального отчета обо всех движениях.

Это происходит по нарастающей. Бывает так, что человек усилием воли отказывается от вещества или любимого человека. Однако, вернувшись обратно, увеличивает дозу потребления.

Сужение круга интересов

С увеличением объема аддикции в жизни человека, растет количество времени, которое личность тратит на объект зависимости. В данном случае можно констатировать переключение с мотива на цель. Это выглядит как стремление к веществу вне контекста ситуации или уместности в данный момент. Например, проснулся – надо выпить. Если в этот момент спросить у человека зачем он это делает и что хочет испытать, то внятного ответа вы не получите. Это автоматизм.

Все контакты и интересы человека строятся вокруг объекта аддикции – это социальная изоляция. Речь идет о том, что человека интересуют только его собутыльники. И кроме этого в его жизни больше ничего не остается.

В случае с эмоциональной зависимостью – все строится вокруг этого. Партнеры стремятся к абсолютному слиянию друг с другом, совершенно игнорируя весь мир вокруг.

Попытки контроля аддективной реализации

В какой-то момент времени человек сам себе может сказать: «Достаточно! Так больше продолжаться не может!». Это говорит о том, что произошло повышение уровня критики, осознание вреда от употребления. Близкие люди, описывая эти состояния у зависимых людей, говорят о некотором просветлении сознания. В эти моменты у них появляется надежда на то, что все будет по-другому.

Самым страшным в эти моменты для таких людей и их близких является вероятность срыва, возвращения к прошлой жизни. Именно здесь помощь психолога будет очень важна. Когда человек отказывается от привычного способа слива напряжения, то оно нарастает. Поиск альтернативных вариантов его нейтрализации поможет сделать психолог во время сессии.

Чувство вины за срыв

Бывает так, что у человека не хватает внутренней силы, чтобы преодолеть желание вновь вернуться к объекту зависимости. И тогда возможен срыв. Он может начинаться с невинного, по мнению человека, глотка пива, просто для того, чтобы расслабиться.

Если происходит срыв, то для того, чтобы сохранить собственное лицо, человек выстраивает вокруг этого события ряд оправдательных аргументов. Или говорит о том, что сейчас, после того, как пройдет этот сложный период, он обязательно «возьмет себя в руки».

Если человек не ушел на новый виток, то ему приходится учиться жить без объекта аддикции. А это достаточно сложно и требует колоссальной мотивации. При этом ультиматумы со стороны родных или волевые усилия без пересмотра самой жизни не работают.

Задачей психолога является как раз помочь найти эти ресурсы, которые будут опорой в новой жизни человека без объекта зависимости.

Страх потери объекта аддикции

Этот страх связан с абстиненцией. Если спросить у зависимого человека: «Что будет происходить в твоей жизни без этого вещества или человека?», то вы увидите ужас в глазах собеседника. Они просто не знают, как можно жить иначе. Модель их представлений о реальности базируется на рационализации. Они сами себе выстраивают систему объяснений. Она раскладывает по пунктам: зачем им в жизни нужно это вещество, что оно им дает.

Если человек испытывает облегчение в момент контакта с объектом аддикции, то донести до него мысль, что ему это не нужно, невозможно. Здесь важно предложить альтернативу. Также человек может бояться не справиться с внутренним напряжением, которое сопровождает время до получения объекта аддикции. Человеку бывает трудно сориентироваться в том, что с ним происходит, он испытывает состояние внутреннего напряжения, от которого стремится быстрее избавиться. Задачей психолога будет понять, что именно человек «проскакивает».

Снижение критики

Это обусловлено присутствием мощных процессов вытеснения. Признаться, в том, что ты имеешь зависимость, означает для многих констатацию своей слабости. И кроме того, если этот факт признать, а затем присвоить, то с этим нужно будет что-то делать.

Зависимые люди говорят близким или психологу, примерно, так: «Ну я же хожу на работу и не такой, как Вася под забором!». Хотя в глубине души они понимают, что на пути к этому.

Это происходит, чтобы избежать внутреннего конфликта – способ сохранения своей картины мира непротиворечивой. Этот процесс требует много энергии.

Помощь психолога

А что способен сделать психолог для того, чтобы помочь человеку справиться со своей зависимостью? В первую очередь важно отметить, что на психологическое сопровождение целесообразно брать только тех клиентов, которые сами этого хотят, имеют к этому мотивацию. Бывает так, что звонят родственники зависимых и просят, чтобы с их близкими поработали психологи. Это мало эффективно. Кроме того, человек должен быть «чист» не менее полугода. Если же у человека отмечается интоксикация, острые состояния, то тогда это работа врачей. После того можно рекомендовать 12 шаговую программу реабилитации зависимости. После ее прохождения можно строить работу с психологом. Такая схема позволит наиболее оптимально решить все запросы на помощь у клиентов.

С клиентом заключается контракт, в котором обговаривается то, что будет происходить на психологической сессии. Человека предупреждают о том, что вам, скорее всего, захочется прервать работу, так как это достаточно болезненный процесс. И только с этого момента можно определяться с задачами, которые ставят перед собой клиент и психолог. Каждый из выше перечисленных критериев диагностики зависимости может выступать и мишенью работы с психологом.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96