Статьи по психологии

Театр одного актера (ретрофлексия)

Что Вы знаете о том, чего хотите, и как это получить? Казалось бы, ответить на этот вопрос просто, однако, при наличии потребности в чем-то, осознавания того, как ее удовлетворить, даже с запасом потенциала внутренней энергии, бывает так, что цель не достигается. Как такое возможно?

Дело в том, что, в момент обращения не во внешнюю среду, а на себя, мобилизованной для достижения поставленных задач энергии, запускается психологический защитный механизм – ретрофлексия. Давайте рассмотрим его более подробно. Эта статья поможет разобраться с тем, как управлять этой энергией, что позволит получать желаемое от социума.

Два вида ретрофлексии

Ретрофлексия имеет два вида:

  • Если человек делает самому себе то, что он хотел бы сделать с другими.
  • Или он делает себе то, что он хотел бы, чтобы ему сделали другие.

Эти процессы не осознанны, а значит, ими сложно управлять. Управление доступно только в случае, если личность выйдет на уровень осознавания этих механизмов. Например, Вы общаетесь с человеком и замечаете в какие-то неприятные для него моменты, что он немного стискивает зубы, сжимает ладони. Это может указывать не только на то, что вопрос, который Вы с ним обсуждаете, ему не приятен, но и указывать на источник этих неприятных ощущений, т. е. Вас. В эти моменты все то, что он делает с собой, направлено на Вас.

А во втором случае, при том же контакте с Вами, в какие-то моменты, человек поглаживает себя, что может говорить о том, что ему требуется от Вас поддержка.

То, в какие именно моменты это происходит, даст Вам понимание истинного отношения собеседника и к обсуждаемому вопросу, и к Вам лично. Разумеется, не все так линейно и необходимо рассматривать это в контексте ситуации, однако, изучив реакции партнера, очень скоро Вы сможете «читать его» как открытую книгу.

Личности, у которой запускается этот механизм, сложно замечать других людей, обращаться к ним напрямую, контактная граница смещается внутрь личности, а импульс, который был адресован во вне, другому человеку, не достигает цели, замыкается в самой личности.

Конечно, в данном случае, человек в большинстве случаев не получит от других того, чего хочет. А что с этим делать? По сути, ему остался один шаг – опустить письмо в почтовый ящик или нажать клавишу «отправить», но вместо этого человек ждет того, что письмо прочтут, однако, носит его в своей сумке.

Также возможно поведение личности, при котором человек, как бы наблюдая за собой со стороны, видит нелепость или абсурдность своего поведения, либо ему становится неловко. В этом случае возникает аутоагрессия, т. е. агрессивные импульсы, направленные на себя самого. Причиной возникновения такого механизма является то, что когда-то, в момент взросления, человек обратился к другим за помощью и встретил сопротивление, или враждебность среды и человек получил отказ, или еще больше – наказание. В данном случае само наказание за «проступок» не устраняет саму потребность человека, вынужденной мерой будет ее сдерживание. Это приводит к напряжению мышц. Такие люди могут говорить на психологической сессии что-то подобное: «Помогите мне справиться с собой!».

По сути, можно говорить о том, что в личности присутствует одновременно две стороны: одна — желает что-то получить, а вторая — тормозит этот импульс. В случае, когда мы встречаемся с недостатком способности личности к самоподдержке, или окружение является не дружественным и деструктивным, или если оно воспринимается им с недоверием, движение, которое должно было быть направлено в среду, подавляется и происходит блокирование действия. Личность, боящаяся критики или отказа, останавливается и направляет энергию, первоначально направленную в среду для удовлетворения потребности, на себя. Со временем, сам человек уже перестает «тестировать окружение» на предмет безопасности и подобные реакции становятся автоматическими. А как можно получить желаемое, если Вы это не запрашиваете у других? Но сама потребность остается. Например, проходя собеседование на работу, кандидат, даже являясь высококвалифицированным специалистом, не всегда способен заявить свой райдер. Это не стеснительность или скромность, а возврат к ситуации в детстве, когда то, что он запрашивал у других, столкнулось с сопротивлением или даже наказанием. В данном случае личность реагирует в ситуации здесь и теперь способом, как было там и тогда. Очень важно это разделять, что возможно в случае осознавания и выявления у себя подобных вариантов реакций.

Сдерживание себя необходимо рассматривать в отношении социальной уместности и адекватности поступков. Например, сдерживание мочеиспускания во время лекции не является патологией. Человек осознает импульс, но предпочитает (и имеет возможность) подождать. Здесь обе составляющие осознаваемы и принадлежат одному человеку, он способен этим управлять. Важно осознавать свои побуждения и их последствия.

Однако ретрофлексия патологична в случаях, когда она становится хронической, привычной. В этом случае естественная задержка спонтанного поведения закрепляется в отказе от действия. Человек перестает манипулировать в среде и средой, застывает, в нем много напряжения и мало жизни. Например, отец требует от мальчика: «Мальчики не плачут!». Ребенок перестает плакать, переживать потерю самым естественным образом. Следствием этого могут возникнуть депрессивные состояния. При этом внутреннее напряжение нарастает, а выход накапливающегося напряжения блокируется. Очень хорошо, если при этом этот парень, например, вместе с папой, занимается спортом или активными видами деятельности, при этом происходит сброс накопившейся энергии. А просто замалчивание и игнорирование желания поплакать приводит к неспособности в будущем выражать свои чувства.

Признаки наличия у человека ретрофлексии

Признаками наличия ретрофлексии у человека могут быть такие обороты его речи, как «Я говорю себе», или «Я спрашиваю себя». Импульс направлен внутрь себя. В большинстве случаев есть внешний адресат этого импульса и, если Вы хотите помочь себе или другому человеку его установить, задайте уточняющий вопрос: «А к кому еще это может быть обращено, от кого зависит?». Есть вещи, на которые мы не в состоянии повлиять, они объективно зависят не от нас. Их важно отделять от тех, на которые мы в состоянии повлиять.

Бывает так, что человек как-бы застывает, замораживается: «Все под контролем, ничего не чувствую!». Внешне это выглядит, как скованные руки и опущенные плечи, сжатые зубы, неестественная улыбка, отсутствие движений во время коммуникации с партнером. В здоровом организме мышцы не зажаты и не расслаблены – это средний тонус, готовность к выполнению действий и движений. Исследуя этот феномен, психолог Кепнер выделил следующие формы телесной ретрофлекксии:

Какие формы телесной ретрофлекксии выделил Кепнер

1. Классическая – поворот на себя действия, первоначально направленного в среду. Симптомы: ком в горле, головная боль, ощущение сдавливания в грудной клетке, грызение ногтей и другие. В данном случае человек сдерживает все те проявления, которые были адресованы во вне или на других людей.

2. «Замороженность» — движение, направленное в среду, подавляется в самом начале, не разворачиваясь на себя. Мышечный тонус оппозиционных мышечных групп примерно одинаков, в этом случае блокируется действие само по себе. Внешне это выглядит как напряжение и неподвижность мышечных групп. Человек кажется как-бы «неживым», не естественным.

3. Делание себе того, что хотелось бы получить от окружения. Например, попросить кого–то позаботиться о себе. С одной стороны, забота о себе – это путь самоподдержки и самопомощи, а с другой, при хроническом использовании, – путь изоляции от других людей. Здесь блокируется импульс, направленный на оперирование окружением, взаимодействие с ним. Блокируются также чувства нежности, привязанности, интимности. Если сказать проще, то сам человек совершенно не контролирует свои внешние проявления по отношению к другим людям, направляя все то, что адресовано им, на себя. Хотя сама потребность ориентирована на других людей, однако действие разворачивается на себя.

Во всех этих случаях тот импульс, который направляется человеком внутрь самого себя нужно развернуть наружу. Достигнув адресата, он удовлетворит актуальную на данный момент потребность человека. Например, желание быть любимым — человек будет получать это от других, а не «вариться в собственном соку». Когда потребности личности удовлетворяются, сам человек способен расслабиться, становится более естественным, открытым для других, лучше понимает самого себя, доволен положением вещей, способен получать новый опыт.

Но попытка выразить другим людям свои чувства вызывает страх, вину, замешательство, т. к. большинство этих импульсов агрессивны. Важно так же учитывать, в какой социальной среде человек воспитывался и проживает сейчас, каков уровень рефлексии и анализа своих поступков. Отслеживание, откуда внутри появляется напряжение и где оно локализуется, даст возможность управления своими реакциями и поведением.

Установки из детства

В основе ретрофлексии могут лежать установки из детства, которые навязаны родителями или значимыми для него людьми (интроекты). Например, запрет на проявление ярких эмоций в общественном месте в детстве может вылиться в сложность самовыражения во взрослом возрасте. При этом импульс тормозится самим человеком, он сам себя сдерживает, считая подобные проявления не уместными, или запретными. Клиент во время психологической сессии может распознать свои противоречия – действия против себя (я хочу заниматься Х, а занимаюсь У). Клиент может занять сторону каждой части, познакомиться с ними и осознать, что каждая из них хочет. Если во время мыслей о чем-то у Вас появляется приятное ощущение и желание туда двигаться, это первые признаки того, что это истинная потребность человека, в отличии от того, когда он сам себя убедил в том, что ему это нужно или, наоборот, не нужно.

Работа с ретрофлексией может проходить через проекцию – во мне или в моей жизни есть кто–то, кто заставляет меня, или на кого я проецирую такое принуждение – путем принятия такой позиции, осознание и пересмотр интроекта. Происходит присвоение энергии для манипуляции миром и дальнейшее продвижение к удовлетворению потребности. Например, во время сессии мы выходим с клиентом на то, что он в какой-то момент замирает, боится пошевелиться, выясняется, что такая реакция была в детстве на властную маму, которая ограничивала ребенка в чем-то. При этом его потребность была иной, энергия, которая возникает внутри потенциально способна удовлетворить эту потребность. Если эту энергию направить во вне, то человек получит удовлетворение. Тут важно так же брать на себя ответственность и за свои желания, и за свои действия.

Вариант ретрофлексии – делание себе того, что могло бы (и хотелось) быть сделано другим (сам себе дед мороз). Такое прерывание контакта (в психологии называется конфлексия) – это внимание, жалость к себе, подарки себе. Это и опора на себя и ретрофлексия одновременно, если человек пытается удовлетворять себя сам по всем вопросам, отвергая значимых других. Во время сессии я наблюдал поглаживание себя, жалость к себе, когда необходима поддержка или утешение от психолога. Здесь важно развернуть клиента к миру, чтобы он смог удовлетворить свою потребность во вне, а не искать ресурсы внутри себя самого, игнорируя значимых других. В этом случае человек, вместо того, чтобы жаловаться на жизнь и желать, чтобы его все жалели, просто получает то, чего реально хочет в социуме.

Чему учится клиент в сессии с психологом

Что же делать в случае, если, читая эту статью, Вы осознали, что у Вас ретрофлексия присутствует? Разумеется, самим себе удалять зубы можно, даже если Вы знаете какой именно и как, но лучше обратиться к специалисту. В психологии также.

В первую очередь, обратите внимание на физические признаки ретрофлексии – напряженную позу, задержки дыхания, сжаты кулаки, обнимание себя руками, ломание пальцев, постукивание ногой о пол, сжатые челюсти – обратите внимание на то, что с Вами происходит.

Далее, после того, как Вы научились распознавать свои напряжения и импульсы, поощряется проявление чувств и выражение их адресату. Тут важно понимать кто или что является адресатом. От кого или от чего Вы этого хотите?

Главное, чему учится клиент в сессии с психологом — это, работая с ретрофлексией, можно своевременно сдерживать себя в соответствии с ситуацией, но не навсегда отказаться от того, что требует временного ограничения. Например, совершено нормальным будет сдержать себя в желании покричать на медленно работающую коллегу по цеху, в попытках придать ей турбо режим, важно осознавать, что Вами движет в тех, или иных действиях или, наоборот, бездействиях. Если подвести итог, то можно обозначить этапы работы с ретрофлексией.

Этапы работы с ретрофлексией

  1. Осознавание ощущений (например, скованности).
  2. Осознавание чувств (например, страх).
  3. Проекция чувства во вне (например, страх услышать: «Закрой рот!»).
  4. Установление адресата (от кого, например, от мамы).
  5. Отреагирование (Хочу сказать ей: «Оставь меня в покое!»).
  6. Позитивный смысл действия, новые возможности, которые появляются в результате новых алгоритмов реакций и поведения.

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»