Главная / Статьи по психологии / Истерический тип личности

Истерический тип личности

Истерический тип личности

Приглашаю Вас начать рассмотрение цикла статей по типологиям личности на основании материалов исследования Нэнси Мак-Вилиамс. Эти статьи будут интересны в первую очередь тем, кто планирует начать работу с психологом по решению своих вопросов и проблем. А также тем, кто интересуется психологией личности.

Психологи-исследователи отмечают, что истерический (театральный) характер чаще наблюдается у женщин, но встречается и у мужчин.

Характеристика театрального типа личности

Люди с истерическим типом личности характеризуются высоким уровнем напряженности, тревожности и реактивности, особенно в межличностных взаимодействиях с другими людьми. Психологи отмечают у таких людей высокий уровень тревоги. Чувства меняются очень резко. Для окружающих это может показаться наигранным, искусственно преувеличенным. Они достаточно напряжены, социочувствительны, жаждут удовлетворения своих потребностей, склонны к обсессиям. Люди с истерическим характером достаточно чувственны, аффективны, творчески. У них преобладает интеллектуальный и художественный стиль восприятия окружающего мира. Они могли бы быть успешными в демонстративных профессиях, таких, как, например, актёрское мастерство, любые виды творчества, политика и прочее.

Формирование истерической личности

У людей с истерическим типом личности произошла фиксация на оральной и эдипальной стадиях развития. В итоге мы имеем очень чувствительную и голодную девочку, нуждается в материнской заботе. Этот ребенок разочаровывается в матери, которая не может ей дать чувство защищенности, сытости. Такому ребенку важно, чтобы его ценили. По мере приближения к эдиповой фазе, ребенок достигает момента, когда обесценивает мать и обращает свою интенсивную любовь на отца. Психоаналитики говорят о том, что при этом ее оральные потребности не удовлетворены. В сочетании с присоединившимися позднее генитальными потребностями, такая девочка не может достигнуть удовлетворения, одновременно идентифицируя себя с матерью и соревнуясь с ней. По сути, девочка все еще нуждается в матери, но уже обесценила ее. Это «привязывает» ее к эдиповому уровню. Она видит мужчин, как сильных и восхитительных, а женщин, как слабых и незначительных. Она смотрит на мужчин снизу вверх, ненавидит и восхищается ими одновременно. В более позднем возрасте использует свою сексуальность, как оружие для соблазнения мужчины, чтобы приобрести мужскую силу. В более позднем возрасте истероид использует секс, как защиту, а не как самовыражение. Во время секса часто может не испытывать сексуального удовлетворения.

Защитные и адаптивные процессы при истерии

Среди них в первую очередь следует отметить подавление, сексуализацию и регрессию. Как правило, люди с истерическим типом характера чувствуют опасность от противоположного пола. Регрессия характеризуется тем, что мы забываем какие-то события, произошедшие с нами. А также имеет место быть и процесс вытеснения. Подавленные воспоминания и связанные с ними аффекты исследовались в психоанализе.

Задача психолога – вскрыть вытесненные воспоминания клиента. Например, на психологической сессии клиент говорит о том, что не может понять, почему и откуда у него такие реакции на событие. По мере работы с ним, выясняется, что причинами этих реакций являются вытесненные в подсознание события из раннего детства, которые человек не помнит.

Зигмунд Фрейд рассматривал конверсию импульсов в телесные симптомы. Например, перчаточный паралич, когда женщина знала о запрете мастурбации, но желание удовлетворения не пропадало. При этом происходило онемение кистей рук.

Психоаналитики говорили о том, что выгодой таких людей является забота о женщине со стороны других. Это конфликт между Id и Super ego. Сексуальная энергия при этом блокируется, вместо того, чтобы находить выражение или сублимироваться. Вспышки сексуального интереса у таких клиентов можно рассматривать как возвращение подавленного.

Невротики конвертируют запретную сексуальную энергию в диффузную нервозность. Люди, которые блокируют сексуальные побуждения, как правило, считают конфликты с другими неприемлемыми. Как правило, истерики сексуально не удовлетворены и беспокойны, хотят близости и любви. Могут быть сексуально провоцирующими, но не осознают этого. При этом они часто шокированы тому, что их поведение расценивается как открытое приглашение к сексу. Если он состоится, то они могут испытывать чувство вины за это и, чаще всего, не получают сексуального удовлетворения.

Как правило, клиенты с истерическим типом личности прибегают к регрессии. Чувствуют незащищенность или опасность отвержения, что стимулирует подсознательное чувство вины и страха. Они могут стать беспомощными и ребячливыми в попытке защититься от людей, чьего отвержения боятся.

Особенности истероидного типа личности

Эти люди с легкостью поддаются внушению. Могут превращаться в нытиков. Предпочитают демонстрировать свое тело, хотя сами его стыдятся, чувствуют себя хуже других. У них присутствует много бессознательной тревоги, вины и стыда. Легко подавляемы. Прибегают к диссоциации для снижения аффективно заряженных импульсов. Например, «очаровательное безразличие» – уверенность при воспоминании того, чего не было на самом деле; склонность верить в вопиющую ложь, которую сами рассказывают.

У таких личностей можно отметить неуемность в еде, приступы истерической ярости. Личность истерического плана, как правило, реагирует аффективно. Они могут какое-то время копить недовольство, внутреннее напряжение, а затем, в какой-то момент, разом выплескивают все то, что накопилось. Если обратиться к тому, как они воспринимают отношения между людьми, то у них отмечается неравная ценность разных полов. Могут в детстве замечать, что родители или учителя уделяют больше внимание их братьям или, если речь идет о мальчиках, то сестрам.

В их представлении присутствует неравная власть полов. Внимание других людей обращается на внешние проявления. Мальчиков, например, стыдили за их женские черты в присутствии девочки. И она воспринимала женственность, как некоторую власть над мужчиной. Отмечалось, что часто отцы истерических личностей были одновременно внушающими страх и соблазнительными. Любящий отец может внушать страх своим поведением маленькой девочке. Девочка воспринимала своего папу одновременно как возбуждающий и внушающий страх объект. А если девочка видит, что он доминирует над супругой (ее мамой), то девочка может делать вывод, что люди ее пола ценятся меньше в обществе, а к мужчинам следует подходить осторожно.

Мальчики, воспитанные в матриархате, где их принадлежность к мужскому полу была опорочена, также могло присутствовать противопоставление «настоящим мужчинам». У лиц с гомосексуальной направленностью в семьях наблюдалась такая динамика.

Женщина хочет нежности и любви от партнера мужчины, но, когда он это ей предоставляет, она может обесценить эту любовь, считая этого мужчину недостаточно мужественным.

Истерическое собственное «Я»:

Главное восприятие себя при истерии – это ощущение себя маленьким, пугливым и дефективным ребенком в мире, где доминируют сильные другие. Они могут выступать, как контролирующие и манипулирующие. Люди с таким типом характера хотят принятия и обеспечения безопасности. Их попытки контролировать и превосходить других направлены на обретение островка безопасности, посреди пугающего мира, и сделать устойчивым, посреди пугающего мира, путем овладения провоцируемой ими же ситуацией. Например, с помощью лести женщина добивается расположения мужчины. После того, как она замечает сигналы со стороны мужчины, что он откликнулся на ее посылы, чувствует себя возбужденной, оцененной. Однако при этом присутствует страх перед тем, что от нее потребуют сексуальную близость. Здесь же имеет место быть чувство вины от запретного возбуждения и навязанного сексуального интереса к ней. Такая женщина ведет себя таким образом с мужчинами, имеющими авторитет.

Реализация потребностей истерического типа личности

Самоуважение истериодного типа личности будет зависеть от их периодического достижения ощущения того, что они обладают таким же статусом и силой, как люди противоположного пола. Быть рядом с идеализированным мужественным парнем они рассматривают как расширение самих себя. Речь идет о том, что параметры силы они ассоциируют с мужчинами, а обладая одним из них, они сами, как будто бы, становятся более сильными.

У таких людей часто присутствует забота о других. Проявляя заботу о своем внутреннем испуганном ребенке, они пытаются защищать других и пытаться «причинить добро» другим людям. Истерические милые, заботливые женщины часто влюбляются в агрессинах и разрушающих мужчин. Любую силу такие женщины рассматривают как мужскую сторону, а не как интегрированную часть своей женской идентичности. Сила у них ассоциируется исключительно с мускулинностью. Единственным своим преимуществом может быть их сексуальность. В связи с этим они часто излишне обеспокоены тем, как они выглядят, боятся старения. Запросами к психологу могут быть вопросы, связанные с интересом к ним других людей в аспекте их внешности, возраста.

Задачей психолога является возвращение возможности самоуважения не только через сексуальность, привлекательность, но и через другие достижения или особенности.

Истерички очаровывают людей, так как боятся вторжения, эксплуатации и отвержения со стороны других. А если нет причин для беспокойства, они радушны и приветливы. Таким людям важно, чтобы их принимали.

Свои чувства истероиды могут выражать драматизированно и преувеличенно. Такие люди предпочитают наигранно выражать свои эмоции и мысли. Они обеспокоены тем, как они будут выглядеть перед теми, кого считают сильными. Их в детстве инфантилизировали и обесценивали. В связи с этим, они не ждут уважения к своим чувствам со стороны других людей и преувеличивают эмоции, чтобы избавиться от тревоги и убедить собеседников в своем праве на самовыражение. Но при этом истероиды подчеркивают, что их можно не воспринимать всерьез, могут отрекаться от своих слов, минимизировать их значение.

Например, девушка может сказать на работе, если ей предъявят претензии относительно того, что она говорила ранее: «Ну я же блондинка, что Вы от меня хотели?!».

Особенности работы психолога с театральными типами личности (перенос и контрперенос)

То, что не помнится сознательно, остается активным в области бессознательного. Настоящее воспринимается как не пережитые ранее сценарии и обиды из прошлого. В связи с этим личность выпадает из пребывания «здесь и сейчас», по сути, реагируя на актуальные ситуации, замещая их «там и тогда». Задачей психолога является вернуть человека в настоящий момент времени, что увеличит уровень осознанности.

Истероиды готовы активно обсуждать свое поведение с другими людьми и с психологами, в частности. Классический тандем истерической женщины клиента и психолога мужчины. Женщины могут видеть в кресле не психолога перед собой, а провоцирующего их мужчину.

Женщина истерического типа с психологом мужчиной чувствует себя испуганной, возбужденной и защищающей себя, соблазняющей. Слегка враждебны и конкурентные по отношению к другим. Могут напоминать детей, «скулить», сообщая о том, что они хотят, или не хотят.

Клиенты истерического типа мужчины будут себя вести с психологами в зависимости от того, какая из фигур в их понимании – материнская или отцовская – будет обладать большей властью. Как правило, истерики готовы к сотрудничеству с психологом, однако люди с пограничными расстройствами могут чувствовать разрушительную угрозу со стороны психолога.

Театральные люди могут «убегать» от работы с психологом, особенно в начале установления отношений с ним. Чувства влечения, страха, ненависти могут вызывать страх, который отпугивает театральных личностей от дальнейшей работы с психологом. Пугающие чувства существуют параллельно с теплыми чувствами, они испытывают много беспокойства.

У окружающих их людей излишняя драматизация и преувеличение чувств могут вызывать насмешки. Истериков это может сильно ранить. Есть большая опасность скатиться в игру большого и всемогущего психолога «папы» и беззащитной «малышки» истерика женщины. Подтекст клиента, который она сообщает психологу: она очень слаба, чтобы позаботиться о себе самой. Психолог может впасть в соблазн ее подбодрить и утешить, когда этого не требуется.

Психологический защитный механизм регрессии спасает истериков от чувства страха и вины, которые сопутствуют возможности принятия на себя взрослой ответственности. Это не следует путать с искренней беззащитностью. Проблема сочувственного и слишком потакающего отношения к истерическим людям может привести к тому, что принижающая себя позиция клиента будет усилена. Снисходительность здесь будет так же оскорбительной, как и высмеивание манипулятивности клиента.

В контрпереносе появляется искушение ответить на соблазнительность клиента. Если фрустрировать попытки соблазнить психолога, то клиент впервые в жизни почувствует, узнает о том, что им могут предложить помощь, не используя их при этом, без аспекта сексуальности.

В кабинет психолога клиенты приносят те паттерны поведения, которые они активно используют в жизни. Например, женщина может манипулятивно запрашивать поддержку у психолога мужчины, как это делает дома с супругом. Задачей психолога в данном случае будет вернуть осознавание клиентке того, как, когда и в каких ситуациях у нее запускаются именно такие варианты поведения. Если вывести их в зону осознаваемости, то клиент сможет ими управлять.

Задача психолога при работе с истериками – быть спокойным и не директивным. В начале работы устанавливается ответственность обоих сторон, что обговаривается в ходе контракта на сессии. По ходу работы психолог тактично интерпретирует чувства, страхи, желания клиента. Но поспешность в интерпретации может напугать клиентов с истерической чувствительностью. Важно возвращать клиента к тому, что и как он чувствует, как это переживает. Одна из главных задач – научить клиента принимать взрослее решения и ответственность за себя.

Излишне импульсивных клиентов можно предупреждать о том, что у них будут появляться сильные реакции в ходе психологических сессий.

Сходство истероидного типа личности с другими (дифференциальный диагноз)

Истерическая личность в сравнении с психопатической

Исследователями-психологами было установлено, что социопатия чаще встречается у мужчин, а истерия у женщин. Истерические люди интенсивно направлены на взаимодействие с другими людьми, конфликтны и испуганы. Задачей психолога будет разобраться в том, какие страхи у них присутствуют.

А психопатические люди приравнивают страх к слабости и презирают психологов, которые каким-либо образом проявляют свое волнение на сессии. Истерические и ассоциальные люди ведут себя одинаково драматично, однако защитная истеричность отсутствует у социопатов. Демонстрация психологом своей профессиональной силы положительно будет влиять на психопатических клиентов, но будет устрашать или инфантилизировать истерических пациентов.

Истерическая личность в сравнении с нарциссической

Истерические личности используют нарциссические психологические защиты. Истерики и нарциссы имеют существенный дефект самооценки, а также глубокий стыд, и требуют компенсаторного внимания и одобрения со стороны других людей, идеализируют и обесценивают. Для истериков проблемы с самооценкой связаны с половой идентификацией. Люди с истерической организацией в целом дружелюбны и заботливы. Но если задевается их чувство страха, могут регрессировать. Истерики часто идеализируют и обесценивают зависящего от пола образ. Например, такая женщина клиент может сказать: «Этот замечательный мужчина не может меня обидеть!». Их поведение может носить агрессивные черты.

В противоположность истерикам, нарциссические клиенты разделяют всех людей на лучших и худших. Их поведение не характеризуется аффектами. Выбор партнеров у истериков ориентирован на «плохие» объекты, которые они идеализируют. Например, женщина-истерик может найти, по ее мнению, слабого мужчину и пытаться его «прокачать» по этому параметру. А нарциссические личности выбирают адекватные объекты, которые они затем обесценивают. Например, такой человек может заявить своему партнеру, спустя несколько лет совместной жизни о том, что зря потратил свое время на него.

Хотите узнать подробнее о нарциссических личностях – читайте продолжение цикла статей здесь.

Записаться на консультацию психолога