Профессиональная помощь: что может психолог
Казалось бы, что и так все ясно, каждый дает то, что он может дать в рамках компетенции, а клиент в свою очередь определяет границы того, что готов и хочет получить.
Однако я часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что бывает сложно выделить как сам запрос на работу, так и определить параметры эффективности выполненных интервенций.
Если рассматривать психологическую сессию, как отправную точку к тому, чтобы что-то изменить в своей жизни, в своем отношении к чему-либо и прочее, то высвечивается траектория совместного движения клиента и специалиста по пути к цели. Здесь важно движение в правильном направлении, избегая ситуаций, когда вынужден «тащить» друг друга силой.
Работа психолога с клиентом
Начало первой психологической сессии. Клиент начинает говорить. О чем? Часто звучит примерно следующее:
«Вы знаете, он такая скотина, Вы могли бы подсказать, как на него повлиять?»
В большинстве случаев, клиенты, в кресле напротив, говорят о том, что произошло. Хотят это изменить или вернуть свое прежнее состояние до того, как что-то произошло, но при этом сами выполнять какую-либо работу, кроме того, что рассказать об этом, не желают. А почему клиент еще что-то должен делать, деньги-то за работу получает психолог?
Для начала важно понять, что у терапевта нет волшебной палочки, которая переписывает реальность, а ситуация, которую описывает клиент, в большинстве случаев, сложилась не вчера, а если действительно вчера, то корни ее, все же, лежат в прошлом. Чтобы что-то изменить, необходимо приложить какое-то количество усилий (энергии). И здесь потребуется участие самого клиента, кАк минимум, для осознавания всего того, что происходит на сессии.
Зачем? Цель очень практична — почувствовать под ногами координату: где находишься на сегодня и как в нее попал. А если запрос состоит в том, что делать дальше, то и в определении маршрута движения из этой точки.
Конечно, было бы удобнее, чтобы, стоя в этой точке, просто изменить карту местности. И вот ты, не совершая никаких движений, уже там, где хотел быть. Но в психологии это невозможно.
«Вы же специалист, сделайте что-нибудь со мной!»
Эта фраза звучит, как перепишите меня и реальность вокруг меня. А что тогда доступно?
Если рассматривать модель гештальт-сессии, то, в первую очередь, психолог работает с таким понятием, как «фигура» — что актуально на данный момент времени для клиента. Что окрашено эмоционально, заряжено энергетически, а значит, референтно (значимо). Причем, она может не совпадать с первоначальным запросом. Так, придя на сессию с одним вопросом, более актуальным, выход на поверхность совершенно другой.
Мне, как специалисту, важно понять истинную потребность клиента: что не дает ему возможность чувствовать в полной мере себя и других, ситуации, чтобы иметь над этим контроль. И уже потом работа происходит по поиску вариантов удовлетворения этой выявленной потребности.
Для этого потребуется осознанность клиента. Его включенность в процесс. Некоторая смелость и готовность заглянуть правде в глаза. И самое сложное – выйти из привычной для него зоны комфорта.
Психолог следует за клиентом в ту сторону, в которую тот готов и способен двигаться, а, быть может, просто стоять на месте и, впервые за много лет, взглянуть не вокруг или на кого-то, а на самого себя. Это опыт, и очень ценный.
Оцениваем результат психологической сессии
Прошло 54 минуты. До конца сеттинга остается 1 минута, а мой вопрос остался не решенным? А за что я заплатил деньги тогда?
Чтобы сессия была эффективной, сам клиент должен знать ответ на этот вопрос. Я говорю об ожиданиях изменений, облегчения, представлениях о сессии, психологе или самом себе.
Всегда, подводя какие-то промежуточные итоги, сравнивайте полученный результат применительно к самому себе до и после сессии. Какая динамика наблюдается? А если стало еще хуже?
Тогда, как минимум, можно говорить о том, что если та точка, в которой вы оказались в эту минуту для вас настолько болезненна, значит она, как минимум важна. Это говорит о верности выбранного терапевтического направления, хотя идти туда больно, не приятно и, конечно, не хочется. Но этот путь приведет вас к самому себе.
- «Мы сами являемся хозяевами свой Судьбы!» — скажут оптимисты.
- «От нас мало что зависит!» — можно услышать от пессимиста.
- «Посмотрим, разберемся!» — скорее всего скажет реалист.
То, как мы смотрим на этот мир и на себя, определяет фокус зрения и те грани, которые с этого ракурса доступны к рассмотрению и анализу.
Необходима смелость, чтобы взглянуть объективно, независимым взглядом, на окружающее пространство и себя в нем, а также требуется энергия, чтобы совершить движение по осознаванию, оценке, коррекции всего того, что бы хотелось изменить.
Совершая те же самые действия, что и раньше, странно было бы удивляться тому, что в итоге мы выходим на тот же результат, что и был ранее. Конечно, хотелось бы, чтобы само все «разрулилось», но в большинстве случаев этого не происходит, а чтобы получить что-то, приходится приложить усилия.
Намечаем цель
Немаловажным является процесс целеполагания, ответьте себе на вопрос: «Чего вы хотите?». Невозможно поразить ту цель, которую вы не видите! На это не повлияют ни сами стрелы, ни ракурс, с которого вы прицелитесь, ни расстояние до мишени.
А как себе ответить на эти вопросы? Вы их знаете, просто не вывели на уровень осознанности. Расслабьтесь, прислушайтесь к себе, какие приходят мысли и эмоции? Это ключ к пониманию самого себя, и только потом можно двинуться к поиску во вне всего того, что принесет вам удовлетворение, счастье или просто спокойствие.