Статьи по психологии

Зона комфорта

Когда психологи говорят о зоне комфорта, то в первую очередь речь идет о выборе человека находиться в том или ином психологическом состоянии, осознанном или не осознанном, как с позиции желания, так и вынужденности. Каждый из нас неоднократно испытывал подобные состояния, а насколько мы способны ими управлять? Ведь в первую очередь речь идет об эмоциональной сфере человека. В этой статье предлагаю немного окунуться в географию зон комфорта и не комфорта.

Начну с личного примера. Я переехал в место, где мне более удобно по многим параметрам проживать, однако, в период адаптации, было чувство непривычности, ожидаемого комфорта, даже мысли о том, как было на прежнем месте. Да, процессы адаптации имеют место быть каждый раз, когда человек сталкивается с чем-то новым. Казалось бы, ты получил то, что хотел, а насколько ты к этому готов? Если реально готов и пребывание в прежней ситуации уже не переносимо, тогда ты делаешь шаг и оказываешься наедине с осуществленной целью или даже мечтой.

Совершенно ожидаемо, что пускай даже не вполне комфортно, например, работать в данной должностной позиции, но в большинстве случаев, мы не предпринимаем достаточного количества усилий, чтобы изменить эту ситуацию. А вдруг будет хуже? А что, если не получится? Здесь следует учитывать ряд параметров, которые определяют наше состояние на данный момент и определяют возможность и способность совершить этот шаг к желаемому.

В первую очередь, это наш прошлый опыт. Конечно же речь идет о ситуациях, когда мы были травмированы внешними событиями, другими людьми, не разобрались до конца в этой ситуации, не пережили ее, или у нас остались какие-то эмоции к тем людям, то каждый раз, когда человек будет сталкиваться с похожей ситуацией, психика будет его возвращать к незавершенным гештальтам прошлого. Да, эти сигналы можно игнорировать или рационализировать, объяснив себе все логически и убедив себя в чем-то, но при этом чувство тревоги или не комфорта будет сохраняться. Здесь важно разобраться (завершить) именно ситуации из прошлого. Это способен сделать человек, обладающий высокой степенью рефлексивности, или быстрее и проще поработать с психологом в режиме сессии.

Если человек комформен, т. е. для него мнение других людей очень важно и ценно, то он может осуществлять выбор в сторону советов тех, кто находится вокруг него. Особенно, если речь идет о референтных (значимых) для него людях. Здесь важен, в отличии от ситуации, которую я описал выше, анализ ситуации, взвешивание за и против. Например, поступив на юридический факультет, следуя рекомендации опытных и мудрых родителей, спустя время, на 3 курсе, человек может осознать, что это ему не интересно. Здесь важно самому себе в этом, признаться. А если он пытается рационализировать, убеждать себя в том, что это хорошо, потому, что вот это, это путь к разочарованию.

Парадоксальное желание, чтобы получить что-то, но при этом самим оставаться прежним, встречается достаточно часто. Для того, чтобы изменить что-то вокруг, следует приложить для этого ряд усилий, это логично, но, если их прикладывать исключительно к внешней среде, минуя себя, то достичь результата будет сложно. Даже если это получится, оставаясь прежним, Вы можете быть не готовы к этому результату, или не воспринимать его в том фокусе, который интересен Вам.

Приведу пример. Человек стремится переехать в более комфортный и удобный для него район. Приложив для этого много усилий, он наконец-то получает желаемое. Но в новом, например, элитном районе, он не чувствует себя уверенно, или жалеет о потраченных деньгах. Чтобы гармонично «вписаться» в новые условия, сам человек должен измениться, хотя бы по тем параметрам, которые напрямую взаимодействуют с новой реальностью или другими людьми вокруг него.

Всегда же присутствуют мысли о том, что «хорошо там, где нас нет». Кажется, что можно быть счастливым, получив все внешние атрибуты, которые есть у кого-то, кто уже счастлив. Но не все осознают, что счастье или комфорт – это состояние, которое в первую очередь формируется внутри нас. Да, разумеется, под влиянием внешних обстоятельств.

Но с другой стороны, с нами происходит ровно то, что мы позволяем, чтобы происходило. За исключением, разумеется, каких-то чрезвычайных ситуаций, на которые нам не повлиять. Тоже касается и «недостающих» параметров, были бы которые в наличии, вот тогда бы …. Например, часто можно услышать подобного плана фразы «А вот если бы мне было бы 19 лет, как ему сейчас, то я бы…», или «Конечно, ему легко рассуждать, у него папа прокурор области …».

С одной стороны, это реальные ограничители того, у кого этого нет, да, можно говорить о разных стартовых позициях, но тем не менее, во многом события вокруг подчинены нашим желаниям. Точнее, реальным действиям в направлении реализации личных целей. Звучит красиво, но история знает большое количество примеров личностей, которые «сделали себя сами», не имея подчас никаких внешних к этому ресурсов, а просто создавая их сами.

Искренне желаю Вам встретиться со своими реализованными желаниями и планами не только в своих грезах, но и на яву.

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»