Главная / Статьи по психологии

Параноидный тип личности

Люди с параноидальным типом личности не расположены доверять другим. Им присуща постоянная настороженность. Чувство юмора у них совершенно отсутствует. Отмечается высокая степень внутренней агрессии и раздражительность. И эти же качества они находят в других.

Мазохистический тип личности

Дети требуют со стороны взрослых внимания. Если они его не получают, то могут попробовать причинить себе вред. Когда родители проявят эмоции, и данная ситуация будет повторяться из раза в раз, то может выработаться следующее: "Если я немного пострадаю, то родители проявят в отношении меня заботу". Так формируется мазохистический тип личности.

Особенности удаленной работы психолога

Если вы хотите узнать, как работает тот или иной психолог, можно пообщаться с ним на специализированных форумах. Когда же вы поймете, что это именно тот самый специалист, можно выбрать личную консультацию, либо воспользоваться помощью психолога онлайн. Какие плюсы и минусы видит специалист в консультировании по Skype?

Шизоидный тип личности

Про шизоидов можно сказать, что они похоронили свою агрессию под толстым одеялом психологических защит. Сообщение шизоидов миру выглядит примерно так: «Подойди ближе, я одинок, но будь на расстоянии, я боюсь поглощения тобой!».

Маниакальный тип личности

Общителен, всегда на высоте, в его голове множество идей. О нем говорят: "Он - душа компании". Именно такие характеристики дают людям с маниакальным типом личности. Что способствует формированию такой личности? Как происходит взаимодействие этих людей с окружающими? Читайте статью!

Нарциссические личности

Люди с нарциссическим типом личности нуждаются в одобрение со стороны значимых людей. Как ни странно, но их самооценка и самоуважение зависят от их кумиров. Нарциссы способны испытывать тёплые чувства к другому человеку, но построить отношения им слишком сложно. Они живут в двух крайностях: идеализация и обесценивание.

Во все тяжкие … (Психологический защитный механизм личности - эготизм)

Эготизм - это неспособность потерять контроль и отдаться переживанию «по полной программе». Как найти баланс между установками извне и собственными желаниями?

Запросы, по которым клиенты обращаются к психологу

Кто обращается за помощью к психологу? Психи? Нет, нет и нет! В помощи психолога нуждаются люди, которым эмоционально трудно справиться с какой-то ситуацией. Консультация специалиста требуется и там, где нужно понять, почему именно так вы реагируете и действуете. А еще - когда вы хотите определиться с вопросами самореализации, карьерного роста...

Истерический тип личности

Чего не стоит делать в общении с истериками, так это излишне сочувствовать, потакать или быть снисходительными по отношению к ним. Люди с ярко выраженным театральным типом личности выражают чувства драматизированно и преувеличенно. Они дружелюбны и заботливы, но у них занижена самооценка. И связано это с половой идентификацией.

Как работает психолог?

В рамках психологической сессии создается такое пространство, которое позволяет бережно построить получение опыта познания себя клиентом. Во время работы могут быть задеты болезненные зоны непережитого опыта. Проработать, освободиться от автоматических реакций поможет психолог.

Начало отношений с партнером, или психологом

Придя в кабинет к психологу, важно некоторое время отвести на ориентировку. Насколько вы чувствуете свое тело? Удобно ли вам в кресле? Тревожит ли сейчас что-то? Как вы воспринимаете время?

Особенности работы психолога с клиентами c нетрадиционной сексуальной ориентацией

Часто можно встретить критическое представление о сексуальности, гендере. Это один из фокусов работы с психологом. Здесь важно произвести исследование своего опыта вне социальных или активистских установок. Это даст возможность выйти на работу с параметрами личности клиента.

Психологическая боль

Важный вывод, который часто делают клиенты после ряда психологических сессий, - пережитую боль можно превратить в свой ресурс. Ситуации, которые заставляют переживать боль, делают нас сложнее. Психика приобретает многогранный опыт.

В чем психолог не может помочь?

Ведущая задача психолога – найти вместе с клиентом тот доступный ресурс, который обеспечит удовлетворение запрашиваемых потребностей личности. Статья будет интересной всем тем, кто находится в режиме выбора специалиста для решения личных вопросов.

Как пережить утрату, расставание с любимым человеком?

Потерять родного человека - сына, мужа, отца - это горе, с которым ты остаешься один на один. А от тебя требуют жить: есть, работать, участвовать в счастье других, а порой, даже просят у тебя помощи. А где ее взять, если стоит лишь одна задача - примириться со смертью и найти себя. Вам нужна помощь психолога.

Тревога

Каждый испытывал состояние тревоги. Что лежит в его основе, как с ним обходиться? Этих вопросов коснемся в статье, а также возможности использования психологического консультирования очно или по skype для регуляции этих процессов.

Признание

На свете много людей, которые в своей жизни сталкивается с потребностью быть признанными, замеченными, оцененными. Вы - один из них? Или нет? Подумайте, ради чего вы сегодня выполнили ту или иную работу? Почему так отреагировали на людей, которые были рядом?

Почему на психологической сессии бывают разные эмоции?

Приходя на сессию, клиент озвучивает запрос, который в большинстве случаев предполагает изменение чего-то. Вы должны быть готовы к серьезной внутренней работе. Вы столкнетесь со своими чувствами, а это может доставить вам серьезную боль.

Зависимость, созависимость, контрзависимость

Помощь психолога во время сессии может быть в первую очередь адресована тем, кто в полной мере не осознает свой статус зависимости, контрзависимости, созависимости, не способен строить контакт с другими людьми, или своими потребностями независимо от объекта зависимости.

Как научиться говорить, или молчать друг с другом в паре?

Можно потратить много лет, чтобы понять, что партнеры друг другу не подходят. Так бывает, если они не привыкли друг с другом встречаться в обсуждении, слушать друг друга. Они общаются между собой на уровне четырехлетних детей, полагая, что партнер в курсе всех событий его жизни.