Главная / Статьи по психологии / Шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности

Шизоидный тип личности

Нэнси Мак Вильямс, описала различные типы личности в своем издании «Психоаналитическая диагностика». Предлагаю перейти к рассмотрению шизоидного типа личности.

Статья будет интересна не только психологам, но и тем, кто занимается исследованием психики человека. Также хочу обратить на эту серию статей внимание тех, кто планирует записаться на прием к индивидуальному психологу.

Психологическая характеристика шизоидного типа личности

Ведущей психологической защитой у данной категории людей является уход в фантазии. Размышлять в творческом ключе о мире не всегда является уходом от реальности. В случае, если происходит замещение реальной жизни на иллюзию, тогда это можно рассматривать как один из признаков данного типа личности.

Шизоидов в основном привлекают теоретические, гуманитарные науки, философия, творческие профессии, требующие креативности, индивидуального режима деятельности.

Эти люди, скорее, интровертированы, их внутренний мир широк, многогранен, среди них много гениев, отшельников, неординарных личностей.

Драйвы, аффекты, темперамент шизоидных личностей

Они, как правило, описывают себя сензитивными. Их чувствительность граничит с экстрасенсорным.

Дети могут уклоняться от контакта со взрослыми. Склонны к образованию шизоидной структуры. Возникают сложности орального уровня – боятся быть поглощенными, съеденными.

Проекции и трансформации собственного голода во время фантазий о поглощении. Шизоиды воспринимают пространство как поглощающее и опасное. Они, как правило, удаляются, избегают, отклоняют физический мир.

Шизоиды в большинстве случаев не агрессивны, хотя их фантазии могут содержать насилие. По сути, эти люди мягкие и спокойные. Предпочитают фильмы ужасов, апокалиптические сценарии. Спокойно настроенные эксцентрики.

Про шизоидов можно сказать о том, что эти личности похоронили свою агрессию под толстым одеялом психологических защит. Соприкосновение с эмоциональными реакциями может по-разному отражаться на их настроении.

Отчуждение – классическая манера вести себя при взаимодействии с другими людьми. Однако, могут считать, что их недооценивают.

Шизоиды не достаточно эмпатичны к менее яркому миру других людей. Их восприятие может отличаться от большинства стандартных позиций.

Шизоидный тип личности страдает от тревоги по поводу личной безопасности. Они не доверчивы. Среди них много отшельников. Про них можно сказать, что они наблюдатели, исследователи человеческого существования.

У шизоидов наблюдается расщепление между собственным «Я» и окружающим миром, между переживанием собственного «Я» и желанием. Отстраненность от некоторой части самого себя, жизни вообще – привычный способ восприятия реальности.

При расщеплении человек выражает то одно состояние Ego, то прямо противоположное. Разделяет мир на абсолютно хорошие и абсолютно плохие аспекты. Причем, со временем, эти позиции могут меняться.

Защитные и адаптационные процессы у шизоидного типа личности

Ведущими механизмами у этих личностей являются уход во внутренний мир, мир воображения. Или позиционирование себя в противовес каким-то социальным позициям. Имеют личное мнение по всем вопросам. Например, если у большинства людей на мобильном телефоне звучит модный рингтон, то шизоиды обязательно поставят что-то отстраненное, непопулярное, не имеющее массового признания и почитания.

Психологические защитные механизмы: интроекция, избегание и интеллектуализация - у шизоидов являются ведущими.

Креативны. Среди шизоидного типа личности можно встретить много талантливых и неординарных людей. Про них могут говорить: «Не от мира сего».

Объектные отношения

Субъективная жизнь шизоидов пропитана амбивалентностью по поводу привязанности. Они страстно желают близости, хотя ощущают угрозу поглощения другими. Ищут дистанцию, чтобы сохранить свою безопасность, но при этом страдают от удаленности и одиночества.

Сообщение шизоидов миру выглядит примерно так: «Подойди ближе, я одинок, но будь на расстоянии, я боюсь поглощения тобой!».

Эти люди часто безразличны к сексу, но способны получать оргазм, физиологически они совершенно здоровы. Избирательны в выборе партнеров, требуется больше времени для «разогрева». Чем ближе другой человек, тем больше они воспринимают это как то, что секс означает западню. Настороженно воспринимают любые новые связи. Однако, могут желать недостижимые сексуальные объекты, но индифферентны к доступным.

Воспитание у этих личностей могло протекать в схеме «шизоидный мужчина и сверх заботливая, удушающая мать». Мама, вероятнее всего, «рулила всем парадом», контролировала все процессы в семье. Нарушающая границы мать и нетерпеливый критикующий отец. Ребенок может находиться в состоянии двойного зажима и эмоционально фальшивых сообщений. Зависим от ухода, чтобы защитить собственное «Я» от приближения к ним. Двойной зажим проявляется в том, что вербально демонстрируют один посыл, а ребенок воспринимает невербально другой. «Я тебя очень люблю!» сообщает мама маленькому сыну, который долго ее ждал с работы. А невербально она стремится быстрее завершить с ним общение просто в силу того, что устала. Ребенок в замешательстве – какой из сигналов воспринимать как достоверный.

Детство шизоидов характеризуется одиночеством, изоляцией. Родители отдалены, проявляют себя как деспотичные и вторгающиеся, формируется паттерн избегания, дистанцирования, отстранения. Такие дети, а в последующем люди, не любят откровенно обсуждать с кем-то свои мысли, делиться впечатлениями. Не любят к себе внимания со стороны социума.

Шизоидное собственное «Я»

Шизоидам, как правило, не важны оценки других. Не принимают конформность в других. Это не «люди коллектива», они рассматривают тех, кто подстраивается под других, как безвольных, чрезмерно податливых. Не любят светскую болтовню, считают ее бессмысленной.

Могут слегка презрительно относиться к другим, считать их недостаточно глубокими. Это может приводить к оппозиционности мнений. Могут нарушать обычаи и нормы, которые установлены в конкретном коллективе. Избегают быть определенными и проанализированными другими людьми.

Шизоидных типов личности привлекают истерические люди, но при разрешении межличностных проблем истерические личности пытаются приблизиться, а шизоидные, наоборот, отдалиться.

Могут быть очень заботливыми по отношению к другим, но нуждаются в сохранении личного пространства.

Профессия, которая позволяет узнать других людей ближе и остаться вне их интерпретаций – психология. Шизоиды могут ощущать, что у психологов в этом отношении есть некоторая власть над другими людьми.

Стремится найти подтверждение собственной оригинальности, уникальности. Оно должно быть скорее внутренним, чем внешним. Однако, при этом они могут быть самокритичными.

Перенос и контрперенос

Шизоиды избегают любые формы вмешательства. Работа психолога должна строиться дозировано. Однако могут при достаточном доверии к психологу создать достаточно эффективный рабочий альянс.

Эти клиенты могут искать помощи, так как их изоляция от общества может быть болезненной, а могут стремиться к иному социальному поведению.

Одним из популярных запросов шизоидов к психологу является работа с депрессивными состояниями. Или они могут бояться того, что находятся на пути к сумасшествию, особенно, если их близкие не понимают того, как они мыслят, или не разделяют их ценности.

Шизоиду нужно время для того, чтобы почувствовать себя в безопасности в психологическом сеттинге.

Психологу важно не вторгаться, постепенно работать с такими клиентами. Важно понимать, что от шизоидов часто возможно слышать сложные, запутанные послания, они могут сами себя на понимать.

Такой клиент может бояться эмоционального отдаления со стороны психолога, или других людей. Хотя и предпочитает оставлять их на некоторой дистанции от себя.

Могут подавать себя в коммуникации как недостижимого мудреца или просветленного ламы.

Работа психолога с шизоидными личностями

При работе психолога с шизоидными личностями важно продемонстрировать клиенту то, что психолог не желает навязываться, подавлять. Первое, что делает психолог в начале сессии, – это проверяет комфортность дистанции между собой и клиентом, спрашивая его мнение по этому поводу. Это выглядит, как регулирование расстояния кресел во время встречи.

На ранних стадиях работы с шизоидами следует избегать интерпретаций, так как клиент испытывает страх подвергнуться вторжению.

Попытки добиться от шизоида больше, чем он выражает, может вызвать у него противодействие и усилить тенденцию к уходу или сопротивлению.

Замечания и комментарии должны быть с использованием выражений самих клиентов, цитирование. Тогда такие клиенты поймут, что их границы не нарушаются.

Шизоидам бывает сложно поверить, что их острые реакции могут быть поняты и приняты другими людьми, поэтому в предъявлении их другим достаточно осторожны.

Шизоиды могут беспокоиться по поводу того, что они фундаментально отличаются и не доступны для понимания другими людьми.

Клиенты с шизоидным типом личности боятся того, что, если их внутренний мир будет раскрыт, изучен, они могут показаться другим чудаками или даже уродами. Им не безразлично то, какой эффект они оказывают на отдаляющихся людей. Для шизоидной личности ценно, когда их воспринимают как талантливых людей.

Эмоциональные реакции шизоидов в течении жизни были неподтвержденными или преуменьшались комментаторами. Им могли говорить: «Не говори глупости, будь, как все! И вообще, хватит летать в облаках и сходи за хлебом».

Одним из способов для психолога сообщить шизоиду о том, что его проблемы, или запрос поняты, могут быть художественные образы.

Шизоидные клиенты, если чувствуют понимание со стороны психолога, ожидают встречи с ним как передышки от требовательного мира. Завоевать доверие достаточно сложно, но если это произойдёт, то работа будет эффективной.

Хотя и на психологической сессии происходят инсайты у шизоидов: как правило, не улучшаются социальные функции. Например, они могут избегать вступления в брак, не улучшаются сексуальные отношения и прочее. Когда психолог напоминает шизоиду, что они работают над его социализацией, то это может быть воспринято как нарушение границ личности, контроль, отсутствие эмпатии к его потребности в границах. Хотя социализация могла быть запросом для работы в психологической сессии.

Одним из ведущих конфликтов, который предстоит разрешить психологу вместе с шизоидом на сессии, – это желание близости и страх ее наступления.

Дифференциальный диагноз

Психологи при работе с шизоидами отмечают относительное безразличие к тому, чтобы производить впечатление на психолога.

При запросе на работу со стороны шизоидной личности психологу следует установить уровень патологии: насколько нарушен процент шизоидного ряда. И только после этого устанавливается степень возможности вмешательства в рамках сессии.

Важно спросить про галлюцинации, социализацию, насколько она реализована, успешна. Возможно восхищение оригинальностью.

В сравнении с абсессивными и компульсивными личностями: часто шизоиды изолированы, в раздумьях. Причуды поведения могут восприниматься как странные. Компульсивные качества могут сочетаться в ритуалах поведения. Шизоиды могут быть заинтересованы в одобрении и понимании со стороны других людей. А абсессивно компульсивные личности могут быть озабочены мнением о них референтной группы. Абсессивно компульсивные отклоняют или изолируют чувства, в отличие от шизоидных индивидов, удаляют их из отношений, которые предполагают их выражение.

При работе с шизоидами психологи отмечают, что такие клиенты не всегда озабочены тем, правы они или нет.

Дальше нам предстоит познакомиться с мазохистическим типом личности.

Записаться на консультацию психолога