Главная / Статьи по психологии / Мазохистический тип личности

Мазохистический тип личности

Мазохистический тип личности

Говоря о типологии личности по Нэнси Мак Вильямс, можно выделить ряд особенностей, которые характеризуют ту или иную личность. Продолжая серию статей про характеры, предлагаю рассмотреть мазохистический тип личности. Статья будет полезной интересующимся психологией людям, профессиональным психологам, людям, стремящимся к личностному самопознанию и развитию.

Основные характеристики мазохистического типа личности

Зигмунд Фрейд писал о том, что организмы стремятся максимизировать удовольствие, минимизировать страдания.

Чтобы объяснить мазохистические, или разрушительные паттерны поведения, Фрейд пересмотрел свою концепцию, внеся в нее дополнения.

Социальные психологи исследовали возможность получения эротического оргазма через получение боли и унижения. Возбуждение от получения боли было названо по имени Захера Мазоха, а от ее причинения - в честь Маркиза Донасьена Альфонса Франсуа де Сада.

Фрейд считал, что в основе большинства паттернов поведения лежит сексуальный источник, обосновывал это в своих трудах. В 1933 году Зигмунд Фрейд ввел понятие «морального мазохизма». А Вильгельм Райх включил мазохистические проявления в подборку личностных типов. Эти психологи-исследователи писали о том, что паттерны поведения таких людей включали муки себя и других своим поведением.

Моральное мазохистическое поведение не всегда является патологическим. Часто мораль в социуме предписывает, чтобы мы страдали от чего-то более стоящего, чем наш индивидуальный комфорт. Например, в среде животных, самки готовы ценой собственной жизни защищать свое потомство. Или героическое самоотречение, например, мать Тереза.

Некоторые мазохисты, когда режут себя ножом, испытывая боль, говорили о том, что хотят почувствовать себя живыми и чувствующими.

Дети на своем личном опыте узнают о том, что способом привлечь к себе внимание взрослых является возможность причинить себе неприятности. Эта связь закрепляется.

Достижение морального триумфа через мазохистические проявления, например, сломать свои игрушки в отместку за то, что отец не проявил достаточно внимания.

Или подача себя как благородного страдальца также может иметь мазохистические корни. В данном случае возможна вторичная выгода, когда роль жертвы в чем-то выгодна.

Человек терпит боль в надежде на последующее благо. Например, женщина терпит избиение мужа с целью последующей выгоды, тем самым ее страдания будут оправданы. Или предотвращает что-то более болезненное. Например, возможность остаться одной.

Мазохистические и депрессивные паттерны характера совпадают, особенно на невротическом уровне. Отто Фридманн Кернберг рассматривал мазохистическую депрессивную личность как один из типов невротического характера.

Драйвы, аффекты, темперамент мазохистических личностей

Девочки, к которым в детстве проявляли насилие, склонны к развитию мазохистического паттерна поведения. Они могут идентифицироваться с агрессором и развиваться в садистическом ключе.

Аффективно организованный мир мазохистической личности похож на депрессивный, но с одним существенным дополнением – и там, и там преобладают чувства бессознательной печали и вины. Но у мазохистических личностей в ответ на то, что с ними происходит, легко возникает гнев, обида, негодование. Это больше сходно с паранойей, чем с депрессией.

Мазохистические люди считают себя страдающими, но не заслуженно. А депрессивные личности считают, что заслужили то, что с ними происходит.

Защитные и адаптационные процессы при мазохизме

Мазохистические личности, как и депрессивные, используют психологические защитные механизмы личности - интроекцию, идеализацию. А моральные мазохисты используют морализацию, чтобы справиться со своими внутренними переживаниями.

Мазохистические личности, защищаясь, отреагируют вовне. Саморазрушительные действия включают в себя попытки справиться с ожидаемой разрушительной ситуацией.

Вильгельм Рейх исследовал несколько вариантов поведения мазохистических личностей: провокацию (как профилактику того, что могло бы произойти), умиротворение (я уже страдаю, поэтому воздержитесь от дополнительного наказания), эксгибиционизм (обратите на меня внимание, мне больно), избегание чувства вины (смотрите на меня, что мне пришлось сделать).

Защитный механизм отрицание. Демонстрируют своими реакциями и поведением, что они страдают от того, что кто-то плохо обращается с ними. Отрицают, что испытывают дискомфорт, считая, что обидчики имеют хорошие намерения.

Объектные отношения мазохистических личностей

Психолог Хаммер говорило том, что мазохистические личности - это депрессивные, у которых еще остается надежда.

Дети могут считать себя покинутыми, что родители не проявляют к ним должного внимания. Но они знают, что если они немного пострадают, то родители проявят в отношении их заботу.

Депрессивные личности считают, что они никому не нужны, а мазохистические личности чувствуют, что если они смогут выразить свою потребность в заботе, то эмоциональное одиночество может прекратиться.

Проблемы мазохизма лежат в зависимости и страхе остаться в одиночестве. От них транслируется, примерно, такое послание во вне: «Пожалуйста, не оставляйте меня! В Ваше отсутствие я нанесу себе вред!»

Многие мазохистические клиенты на психологических сессиях говорили о том, что родители проявляли к ним эмоции только тогда, когда их наказывали. У таких детей формируется связь между привязанностью и болью. Ребенок узнает, что страдание становится ценой отношений. Дети жаждут отношений больше физической безопасности. Для таких детей лучше знать, что их били в детстве, чем пренебрегли. Родители могли поощрять своих детей за то, что те мужественно терпели боль.

Мазохистически настроенные люди могут транслировать другим послание: «Я сам нападу на себя, чтобы ты не смог этого сделать!»

Мазохистическое собственное «Я»

Представление мазохистической личности о себе сходно с таковым у депрессивной: «Я не достойный, отверженный, виноватый, заслуживающий наказания!». Могут чувствовать, что их не так поймут, с ними нужно плохо обращаться.

В страдании нашли компенсаторную основу для поддержания своего самоуважения. Если мазохисты рассказывают про тех, кто им причиняет боль, могут испытывать садистическое удовольствие от того, что порочат тех, кто им причиняет дискомфорт. Выставляют своих мучителей в качестве морально более низких личностей. При этом они получают вторичную выгоду. Если в процессе жалоб мазохистов поощрить на то, чтобы те предприняли попытки что-то поменять во взаимоотношениях с обидчиками, становятся разочарованными и переключают жалобы в другую область.

Мазохистические личности могут проецировать чувство собственной «плохости» на других. Они ведут себя таким образом, чтобы продемонстрировать, что зло, скорее всего, снаружи, чем внутри них. Это пораженческие паттерны.

Мазохистический тип нуждается в присутствии рядом близких людей, чтобы помещать в них отчуждаемые садистические наклонности. Другие необходимы, чтобы подтверждать моральную низость объекта.

Перенос и контрперенос

Мазохистический клиент привносит в психологическую сессию паттерны поведения несчастного ребенка, о котором следует позаботиться, обнаружив, что тот страдает.

Психолог может восприниматься, как родитель. Клиент может провоцировать психолога спасти и защитить его, так как он слишком запуган, страдает и беззащитен.

Часто на психологической сессии может звучать беспомощность перед лицом житейских невзгод. Здесь важно понимать, какая потребность стоит за этим посылом.

Они убеждены в том, что единственный способ справиться с трудностями – это быть терпимым, стойким и бодрым перед лицом неудач. У клиента есть задача – убедить психолога в том, что он нуждается в спасении и заслуживает спасения. Это может быть спровоцировано страхом того, что психолог может восприниматься как обладающий авторитетом, критичный, жестокий человек и может возложить на клиента вину за то, что тот стал жертвой преследования.

Мазохистические личности живут в состоянии страха, что их не заметят, они будут отвергнуты. Чтобы бороться с этими страхами, они пытаются сделать очевидными свою беспомощность и быть хорошими.

Психологи-исследователи отмечают, что существуют две распространенные реакции на мазохистическую динамику:

контрмазохизм: сначала убедить клиента в великодушии и понимании его страданий и согласие с тем, что не верит в то, что клиент не нападает;

контрсадизм: когда выше описанные реакции делают клиента еще более беспомощным, то психолог замечает чувство раздражения с мыслями о садистическом возмездии в связи с тем, что тот так неподатливо сопротивляется помощи.

Мазохистические личности видят то, что такая практика окупается, – чем больше заявляешь о своем страдании, тем больший отклик получаешь.

Мазохистические клиенты могут вызывать ярость психолога, демонстрируя послания: «Только попробуй помочь, мне станет еще хуже!»

Терапевтические рекомендации при диагнозе мазохизма

Во время психологических сессий важен акцент на реальных отношениях. Также следует обратить внимание на избегание оттенка всемогущества в тоне психолога.

Первое правило – не моделировать мазохизм. Самопожертвование психолога для мазохистических клиентов является «медвежьей услугой». Если психолог демонстрирует такие черты, то клиент находит подтверждение тем паттернам, которые он использует в жизни.

Таким клиентам важно продемонстрировать, что их принимают не только тогда, когда они просто улыбаются, показать, что их гнев может быть естественным.

Мазохистические личности считают, что имеют право чувствовать враждебность только в том случае, если им причинен явный вред.

Если уровень ощущений напряжения, гнева и прочего они способны выдержать, то сдерживают это, чтобы «морализовать» или не показаться эгоистичными.

Уместнее, вместо сочувствия, спросить: «Как Вы ввели себя в такой ситуации?». В ответ клиент будет раздражаться, так как он уверен в том, что единственный способ получения теплых чувств от других – это демонстрация собственной беспомощности. В данном случае психолог поддерживает выражение гнева, показывает, что это совершенно нормальная реакция.

А также не следует спасать. От таких клиентов возможно послание психологу, уходящему в отпуск: «Посмотри, как ты заставляешь меня страдать!». Выводить на уровень осознавания подобные послания очень важно.

Мазохистическим личностям свойственны лицемерие и пассивная агрессия. Например, непрямое послание коллеге по работе в ироничном тоне: «Мы же знаем, как ты предан работе. Приходишь всегда вовремя!».

Дифференциальный диагноз

Мазохистические паттерны поведения встречаются во всех типах психопатологии, если причиняют ущерб собственному «Я».

Мазохистическая личность в сравнении с депрессивной: возможна комбинация этих типов. Депрессивным личностям важно знать, что психолог их не отвергнет, не осудит, не откажется от него. Мазохистическим личностям важно понять, что отстаивание своих прав может вызывать тепло и принятие, в отличие от родителей, которые обращали внимание на ребенка только тогда, когда несчастье прогрессировало.

Если работать с депрессивными личностями как с мазохистическими, то можно спровоцировать усиление депрессии, даже суицид, так как клиент будет чувствовать осуждение и то, что психолог его оставил.

А если работать с мазохистической личностью, как с депрессивной, то можно усилить самодеструктивность. Если дать таким клиентам антидепрессанты, в том числе, если они назначены в связи с констатированием депрессии, то такие личности будет получать подтверждение того, что они нуждаются в авторитетах, их магии, чтобы чувствовать себя лучше.

В случае наличия обоих типов характера, важно оценить, какой из них в данный момент превалирует, чтобы построить интервенции.

Мазохистическая психология в сравнении с диссоциативной: диссоциативные личности склонны повторять прежние паттерны поведения для воспроизведения ранних мучений. Могут ассоциировать себя с мучителем. В случаях самоповреждения важно спросить клиента о том, помнит ли он о том, что совершил. Важно вернуть клиента к этому моменту, осознавание того, что причинен вред самому себе, вместо интерпретаций.

Далее мы рассмотрим параноидальный тип личности.

Записаться на консультацию психолога