Признание

Признание

К психологам часто обращаются клиенты, которые говорят о сложностях в получении признания от других людей. В этой статье предлагаю прикоснуться к пониманию того, что собой представляет признание, как его давать и получать, как психолог может помочь при этом. А также эта заметка будет интересной тем, кто в своей жизни сталкивается с потребностью быть признанным, замеченным, оцененным. Постараемся ответить на вопрос о том, что важно, чтобы этот процесс состоялся.

Как можно получить принятие другими людьми?

Признание можно получить только в отношениях с другими людьми, а не через достижения. Именно эта формула дает возможность почувствовать то, что хочешь и получить от этого удовлетворение. Однако часто бывает так, что клиент на психологической сессии говорит о своих достижениях и удивляется, почему долгожданного признания не происходит. Оценка достоинств и достижений через нарциссический вариант – бесконечное число грамот и сертификатов, которыми можно завесить всю стену в личном кабинете. А принесет ли это счастье человеку? Или состояние покоя? Не всегда.

Признание возможно только от другого человека?

Этот статус можно получить только от значимых других. При этом важно упомянуть такое понятие, как личная идентичность.

Идентичность в первую очередь отвечает на вопрос о том, кто я в отношении с другими людьми? Идентичность – это знание обо мне, переживание того, кем я являюсь на самом деле.

Существуют разные сферы признания – я, как профессионал, или я, как отец, или как партнер. Это могут подтвердить другие люди.

Динамика признания, идентичность

При пересмотре параметров идентичности изменяется картина реальности, по сути, изменяется понимание того, кто я есть. Личность изменилась, а значит, и изменилось ее представление о себе. В гештальт психологии функция идентичности рассматривается через понятие Personalyty. И именно в отношениях мы приобретаем идентичность. Она рассматривается здесь, как ответственность при ответе на вопрос от том, кто я. А при потере идентичности человек теряет способность строить отношения с другими и действовать в своих интересах.

Например, клиент, придя на приём к психологу, имеет размытое представление о том, чего он хочет на самом деле, не понятна его шкала ценностей. Задачей психолога в первую очередь будет восстановление структуры идентичности личности.

Главное условие получения высокой оценки личности

Человек является единственным существом на Земле, которое пытается быть не тем, кто он есть на самом деле.

Получить признание в отношениях можно только оставаясь самим собой. Иначе другие люди будут ценить в Вас не Вас самих, а свое представление о Вас, или ту часть, которую Вы им предъявляете, как самого себя.

Однако признание того, что есть на самом деле - очень сложно. Помощь психолога в этом очень ценна.

В гештальт подходе нет понятия «плохо» или «хорошо». Эти параметры определяет сам клиент. Работа с психологом даст возможность клиенту сказать: «На самом деле у меня есть вот такие возможности».

Но нарциссическая позиция это отрицает. Психолог в сессии возвращает критичность. При этом используется распознавание, узнавание характеристик личности во время сессии.

Человек является единственным существом на Земле, которое пытается быть не тем, кто он есть на самом деле. Получить признание в отношениях можно только оставаясь самим собой. Иначе другие люди будут ценить в Вас не Вас самих, а свое представление о Вас, или ту часть, которую Вы им предъявляете, как самого себя. Однако признание того, что есть на самом деле - очень сложно. Помощь психолога в этом очень ценна. В гештальт подходе нет понятия «плохо» или «хорошо». Эти параметры определяет сам клиент. Работа с психологом даст возможность клиенту сказать: «На самом деле у меня есть вот такие возможности». Но нарциссическая позиция это отрицает. Психолог в сессии возвращает критичность. При этом используется распознавание, узнавание характеристик личности во время сессии.

Почему даже получив желаемую оценку, человек может не чувствовать удовлетворения?

Образ не может быть счастлив, а меня реального не распознают. Требуется много усилий, чтобы соответствовать образу, а это не дает признания. Часто бывает, что люди распознают наш образ (представление о нас), а не нас реальных. А мы, реальные, может быть не нужны этим людям. Это может быть не потому, что они «плохие». Дело в том, что потребность этих людей лежит в плоскости того, какую маску они одели в настоящий момент. Например, начальник может признавать своего подчиненного только потому, что он для него удобен, совершенно не зная того, каков он есть в реальности. В данном случае этого может быть достаточно обоим.

Почему и для чего личность хочет казаться другим?

Если клиент перестает замечать себя - это имеет корни в его личной истории. Например, этим человеком могли не интересоваться в детстве, а смотрели и оценивали только его достижения, или для родителей были ценны исключительно оценки ребенка, его грамоты.

В результате, у личности нет навыка справляться с внутренними переживаниями, как с ценностями. Это далее транслируется во вне. Такой клиент, в последующих отношениях с другими людьми, сразу же бросается в конкуренцию с позиции превосходства, проскакивая распознавания себя и партнёра. Насыщения при этом не происходит. Он хочет получить удовлетворение только от признания его статуса, например, на бумаге.

Что делать для того, чтобы получить истинное признание от других?

Психологи говорят о том, что важно выстраивать вокруг себя социальную среду, где можно взаимодействовать такими, какие мы есть друг с другом, без масок. Для приобретения ощущения целостности, идентичности и приятности очень важно обращаться к реальным людям, не обесценивать личные переживания. И давать возможность переживать другим те же эмоции, давать им возможность быть самим собой в контакте. Только это гарантирует ощущение того, что я попал в свою жизнь, я не вру себе.

При работе психолога с подобными переживаниями очень важна эмпатия. Психолог даст возможность исследовать поле и ответить на вопрос о том, что выбивает из состояния быть собой? До партнеров по общению очень важно донести мысль о том, что нет хорошего и плохого, а есть то, что не нравится лично тебе. Речь идет в первую очередь о терпимости к различиям между людьми. Это такая же мышца, которую можно накачать, в том числе, и в кабинете психолога.

Записаться на консультацию психолога