Главная / Статьи по психологии / Параноидный тип личности

Параноидный тип личности

Параноидный тип личности

Если говорить о типологии личности, согласно «Психоаналитической диагностике» Нэнси Мак Вильямс, то она выделяет несколько ведущих типажей. В этой статье рассмотрим параноидный тип личности. Статья построена по принципу постепенного освещения основных особенностей типа, его характеристик, признаках, особенностях работы с ним психолога. Читатель, который интересуется вопросами саморазвития, самопознания, изучения психологии найдет в этой заметке информацию об одном из типов личности.

Психологические особенности параноидного типа личности

Ведущими характеристиками параноидного типа личности являются подозрительность, настороженность, отсутствие или притупленное чувство юмора.

Параноидная личность обращается со своими качествами, как с негативными, проецируя их во вне. А затем они воспринимаются, как внешняя угроза. Можно говорить о том, что все то, о чем тревожится и переживает эта личность, есть в ней самой. Например, такой человек может не осознавать, что в каких-то своих проявлениях достаточно агрессивен и, проецируя это качество на других людей, отмечает эти черты в них.

Также часто у параноидов можно наблюдать сознание собственного величия.

Параноидная личность должна очень сильно страдать, чтобы обратиться за психологической помощью, они не расположены доверять посторонним людям. И в связи с этим стремятся избегать консультаций с психологами и мало кому доверяют.

Параноидальные личности часто играют политические роли, где их проективные черты могут быть противопоставлены существующим взглядам. Они могут «залезать на броневик», кому-то что-то доказывая. Правда, важно отметить, что такие люди не всегда преувеличивают реальную опасность. Однако, могут быть и ироничными, подозрительными.

Драйвы, аффекты и темперамент параноидных личностей

О параноидальных личностях можно сказать, что они менее суицидально направлены, чем депрессивные. Они часто недоброжелательны. У них отмечается высокая степень внутренней агрессии и раздражительность.

Ребенку сложно управлять своими реакциями, у них может создаваться внутреннее ощущение, что их преследуют.

В социальных взаимодействиях параноиды могут быть не адаптивны. Также отмечается гипервозбудимость. Они борются с враждебными чувствами, и у них много различных страхов.

Чаще всего у параноидов отмечается комбинация страха и стыда. Это может приводить к изворотливости. Такие люди бдительно следят за всеми взаимодействиями других людей между собой и с ними.

Нарциссические личности могут быть подвергнуты чувству стыда, если с них каким-то образом «снимается маска». Предпринимаются попытки произвести на других такое впечатление, чтобы обесцененное собственное «Я» не было ими замечено. А параноидные личности, наоборот, используют отрицание и проекции. Стыд остается совершенно недостижимым внутри собственного «Я». Поэтому параноидная личность бросается напролом на тех, кто пытается застыдить, унизить их. При этом нарциссические личности боятся обнаружить собственное несоответствие каким-то эталонам, а параноидные личности боятся осуждения других людей.

У параноидов можно отметить фокусировку на мотивах других людей, вместо акцентирования на своем собственном «Я». Они любят обсуждать возможные варианты мотивации и последствия поступков других людей.

Пароноидальные личности уязвимы к зависти. Справляются с ней путем проекции, считая, что завидуют им. По сути, можно сказать о том, что они могут проецировать и отрицать те качества других людей, которые есть в них самих. Например, то, что их предали.

Параноидные личности проецируют те качества, которые в себе могут не замечать или отрицать. Например, постоянно опаздывающий сотрудник офиса может делать замечания по этому поводу другим сотрудникам.

Параноидные личности не всегда осознают чувство вины, которое проецируется также, как и стыд. Они считают, что психолог, узнав об их грехах, отвергнет их. Трансформируют любое чувство вины в угрозу, исходящую извне. Страх быть разоблаченными толкает их ранее других их распознать, тем самым предотвратить злые намерения по отношению к ним.

Защитные и адаптационные процессы при паранойе

Степень проецирования у параноидов может быть пограничной или невротической.

У нарушенной личности Ego полностью проецируется и находится во вне, независимо от того, насколько эти проекции могут выглядеть для других людей.

У личностей с сохранным собственным «Я» остается возможность тестирования реальности.

Пограничные личности поступают так, чтобы сделать свои проекции подходящими для мишени проекции. Например, женщина, не признающая свои ненависть и зависть, может говорить своему психологу о том, что он ей завидует. А эмпатические проявления психолога она интерпретирует как желание контролировать.

У невротических параноидов их чувства проецируются способом, потенциально чуждым Ego. Такая личность проецирует, но при этом остается часть собственного «Я», которая при формировании доверительного рабочего альянса клиента с психологом может выйти на уровень осознавания.

Параноидные личности проецируют во вне своего чувства, в том числе, с целью не признавать выводящие из равновесия отношения.

Психолог Карен, исследуя параноидную динамику, обобщил основные психологические защитные механизмы личности. Например, как личность с бредом может справляться с желанием близости с человеком своего пола. При этом личность стремится опровергнуть «Я его люблю!» посредством ряда способов:

  • Мегаломания: «Я не люблю его, я люблю себя!»
  • Эротомания: «Я не люблю его, я люблю ее!»
  • Бредовая ревность: «Я не люблю его, она любит его!»
  • Проецирование гомосексуальности: «Я не люблю его, он любит меня!»
  • Реактивное формирование: «Я не люблю его, я ненавижу его!»
  • То, что мне позволяет ненавидеть его: «Он ненавидит меня! Если я его ненавижу, я его не люблю!»

Межличностные отношения при паранойе

Ребенок, который вырос параноидным, страдает от ощущений собственной действительности. Он подвергался периодическому подавлению и унижению. Семья может транслировать ребенку, что они единственные, кому можно доверять. Это формирует у ребенка подозрительность по отношению к другим людям.

Параноидные личности пограничного или невротического уровня выходят из семейной системы, где критическое отношение и высмеивание преобладают. Ребенок может быть «козлом отпущения».

Не поддающаяся контролю тревога может провоцировать развитие паранойи у детей. Когда ребенок приходил с проблемой к такому родителю, то он или представлял эту ситуацию катастрофической, так как не мог вынести тревогу ребенка, или обесценивал, так как не мог конденсировать. Такой взрослый транслировал ребенку то, что мысли эквивалентны поступкам. А ребенок воспринимал, что его личные чувства обладают опасной силой.

В детстве у параноидных личностей не было возможности естественным образом и безопасно выражать свои чувства. В кабинете психолога с такими клиентами специалист обучает это делать параноидных личностей.

Также можно говорить о том, что параноидные личности способны к глубокой привязанности и отношениям.

Параноидное собственное «Я»

Параноидный клиент презирает собственную униженную личность. У него отмечается высокая степень страха, что ведет к тому, что он постоянно «отслеживает окружающих», наблюдает за их реакциями, «держит руку на пульсе». Параноиды считают, что они являются целью всех вокруг, что люди думают и говорят только о них.

Также важно отметить, что у параноидов отмечается высокое чувство вины.

Статистически была выявлена связь между мыслями о гомосексуальности и параноидными личностями, это подтверждалась некоторыми исследованиями.

Параноиды могут бороться против существующих авторитетов. Отмщение и триумф дают временное и неглубокое ощущение безопасности и моральной ясности.

Перенос и контрперенос с параноидными личностями

Перенос у параноидных клиентов носит быстрый и интенсивный характер. Психолог является реципиентом проекции образа спасателя. Но чаще психолог видится, как не поддерживающий, унижающий тип. Такие клиенты считают, что психолог их стремится спасти или, наоборот, ориентирован на причинение страданий. Расценивают психологическую оценку, считая, что психолог хочет чувствовать собственное превосходство.

Параноидные личности могут смотреть пристально на психолога. Это может вызывать ощущение уязвимости и тотальной защиты. Перенос здесь может быть враждебным и реже благожелательным.

Контрперенос может выглядеть как возможность прямо указать клиенту на не реалистичность того, в чем личность видит опасность.

Терапевтические рекомендации при установлении диагноза «паранойя»

Первое требование – установление стабильного рабочего альянса с психологом. Это необходимо для формирования доверия, что даст возможность построить эффективное взаимодействие.

Если параноидный клиент доверяет психологу, то работу можно считать завершенной.

Основной задачей для специалиста будет увеличить доступ у параноидной личности к внутреннему миру клиента.

Шутки в разумных пределах могут безопасно разрядить агрессию. Они могут касаться тех тем, в рамках которых на данный момент времени, строится работа. Например, клиенту, который излишне переживает о том, как он будет выглядеть на свидании, можно сказать что-то подобное: «Если Вы считаете, что Вас будут рассматривать под микроскопом, брать анализ крови и мочи, то будьте уверены в том, что ваш партнер тоже переживает». Это, разумеется, возможно только после того, как построено базовое доверие в психологической сессии.

Если параноиды чувствуют, что их мнение ценится, они станут более открытыми. Можно найти способ им это продемонстрировать. Кроме того, важно дать возможность выговориться.

Вместе с психологом исследовать то, что привело к подобным реакциям. Это стимулирует сепарацию, что исключит переносы.

Важно научить параноидных клиентов отмечать то, что вызывает их паранойю. Начиная от наблюдения за собственным телом и реакциями и заканчивая внешними факторами, которые способны запустить тревожные симптомы.

Также очень важно с параноидами рассмотреть другие причины помимо тех, которые используют параноидные личности. Дать возможность самому над этим подумать. Есть клиенты, которые хотят готовых, а еще лучше, быстрых решений их задач. Но при этом, они не всегда понимают, что вместо того, чтобы получить удочку и в дальнейшем независимо решать актуальные задачи, которые будут возникать в их жизни, они желают сразу же получить рыбу.

Подчеркивать различия между мыслями и действиями. «Просто наслаждайтесь фантазиями!». О чем-то подумать не означает это совершить.

Психологу следует быть очень внимательным к границам. Это может повлиять на чувства безопасности параноида. Может вызвать тревогу. Что-то делать с психологическими границами можно в том случае, если есть возможность их опознать. А их опознавание реалистично только после обнаружения себя.

Дифференциальный диагноз

Параноидный клиент в сравнении с психопатическим: если параноидная личность отмечает, что Вы вместе с ними разделяете их ценности, то способен на верность и великодушие. Проекция – это психологический защитный механизм у психопатичных и параноидных личностей. Однако, первые не эмпатичны, а параноидные личности глубоко связаны с объектом (например, другим человеком). Угрозой может быть опыт предательства. Любые нарушения морали в партнере они воспринимают как порок в себе самом, который следует искоренить.

Параноидные личности в сравнении с абсессивными: последние чувствительны к мелочам, они боятся контроля, но не испытывают страха физического повреждения, морального унижения, что свойственно параноидным личностям. Абсессивные клиенты пытаются скооперироваться с психологом, хотя могут иметь альтернативные позиции. Яростная реакция на прояснения в работе может указывать на то, что у данного клиента доминируют параноидные качества.

Параноидная личность в сравнении с диссоциативной: параноидные черты могут присутствовать у диссоциальных личностей.

Далее рассмотрим депрессивный тип личности.

Записаться на консультацию психолога