Статьи по психологии

Психологическое консультирование

Стоит ли обратиться к психологу за помощью? Что означает ее получить, как измерить и оценить? Какова функция психолога, и что должен делать или не делать клиент, чтобы получить запрашиваемый результат?

На первой сессии обговаривается формат встреч, то, что будет происходить, организационные вопросы. По итогу каждой сессии психолог запрашивает у клиента обратную связь о том, что, по его мнению, происходило на сессии, и какой результат был получен.

С чего все начинается?

Симптоматийные переживания приводят клиента к психологу. Например, человека волнует то, что у него имеются сложности в межличностных взаимодействиях. Клиент запрашивает помощь со стороны специалиста, если ощущает субъективно в этом потребность. Почему мы говорим про субъективность? Дело в том, что то, как чувствует человек и как он воспринимает реальность, является предметом работы в психологической сессии. То, как обстоят дела на самом деле, не имеет такого важного значения. Индивидуальное восприятие личности определяет то, с чем будет работать психолог.

Психологические сессии рекомендуются при наличии субъективных страданий личности. Речь идет о переживании собственного состояния как субъективно непереносимого. Например, человек на сессии говорит о том, что у него нет больше сил терпеть непрофессионализм своего руководителя. Трудность, невозможность разделения этого страдания с другим человеком может быть вынесена в сессию.

Альтернатива психологической помощи

Те люди, которые окружают человека, прерывают попытки разделить субъективное страдание личности. В связи с этим человек испытывает чувство стыда и одиночества. Это может выглядеть как обесценивание позиции человека. Например, человек говорит о том, что испытывает сложности в том, чтобы попросить о помощи другого человека. Тот, с кем он попытается это обсудить, может сказать о том, что ничего сложного здесь нет или посмеяться над этим вопросом. Это никак не подвинет человека к результату. И он не получит поддержки. Однако на психологической сессии в диалоге с клиентом фокус держится на чувствах личности в связи с ситуацией. Это дает как поддержку клиенту, так и возможность в ней разобраться.

А что мешает на кухне с друзьями за чашечкой кофе обсудить то же самое, что и в кабинете психолога? Да, это возможно. Скорее всего, человек получит поддержку от близких людей. Поделившись с ними тем, что его волнует, ему станет легче. Это называется отреагирование. Эмоциональный градус снижается. И человек испытывает облегчение. Однако важно понимать, что сама ситуация, о которой говорил человек, останется неизменной. Действительно, иногда очень важно получить психологическую разрядку, но в этом случае она понадобится снова и снова. В данном случае принципиальным отличием психологического консультирования от общения с друзьями будет баланс между поддержкой и высвечиванием тех сторон личности, которые подлежат коррекции. Это, в конечном итоге, приведет к результату.

Проживание и переживание состояний во время психологической сессии

Человек, придя на психологическую сессию, в безопасной обстановке на договорных условиях проживает это субъективное страдание. Психолог работает с полученной от клиента информацией. После ее анализа возвращает обратно клиенту в приемлемой и понятной для него форме. Это происходит при участии процесса контейнирования. Психологическое напряжение, которое возникает при обсуждении болезненных вопросов, очень важно выдержать. Это касается и клиента, и психолога.

Если у человека нет ресурса совладания с существующей ситуацией, то он попросит о помощи психолога. Нет действенных способов решения задач в жизни клиента. Он признал свое бессилие. Речь может идти о том, чтобы справиться с текущими эмоциональными состояниями. Например, клиент на психологической сессии говорит о том, что ему больно. В процессе работы от может отмечать, что этот уровень дискомфортных ощущений может как увеличиваться, так и ослабевать. Дело в том, что результатом не всегда является исключительно облегчение страданий личности. В какие-то моменты может происходить обострение чувствительности человека и ему может стать еще хуже. Но это временное явление и после того, как он вместе с психологом пройдет этот путь, его реакции претерпят трансформацию, и он станет другой личностью.

Во время работы с психологом клиент может отмечать повторяющуюся тревогу, которая возникает в связи с существующими трудностями в его жизни. Клиент склонен рассматривать ситуацию, в которую он попал, как уникальную. Речь идет о том, что переживания каждой личности происходят в уникальном фоне, который оказывает непосредственно на него воздействия.

Модель психологической помощи

Медицинская модель психотерапии базируется на понятиях нормы и патологии. А психологическая схема психотерапии опирается на представлениях о развитии индивидуальности. Личность находится в процессе непрерывного развития. В связи с этим, патологиями можно называть варианты задержек в развитии. То, что ранее было адаптацией в жизни личности, на сегодня, спустя время, является сопротивлением (психологической защитой). Например, в детстве ребенок столкнулся с осуждением за то, что рассказал родителям о том, что ему сложно выполнить задание. После того, как его родители его застыдили, сказали о том, что так делать нельзя, ребенок усвоил модель, согласно которой запрашивать помощь у других людей нельзя. В его детстве это поощрялось, он научился быть более самостоятельным. Однако во взрослом возрасте он может испытывать трудности, когда необходимо попросить о помощи другого человека. Психолог при работе с подобной ситуацией возвращает его в ситуацию там и тогда, отрабатывает ее там. Это дает возможность в жизни сейчас отталкиваться в решении этого вопроса от своих потребностей и желаний.

Центральная идея гештальт терапии – творческое приспособление. Любой действующий симптом является попыткой приспособления к ситуации прошлого. Это утратило свой приспособительный смысл в настоящем.

Модель клиента опирается на анализ объективных данных. Психологическая модель ориентирована на повышение субъективного качества жизни. Ощущение от проживания жизни оцениваются личностью по-разному. То, как она воспринимает происходящее, ложится в основу работы в психологической сессии. Здесь не существует правильных или неправильных вариантов поведения и реагирования. Они индивидуальны. Психолог помогает клиенту их найти.

Сотрудническая, конвенциональная модель является ведущей в консультировании, в отличие от медицинской парадигмы. Медицинская модель – симптоматика, воспроизводимость данных. А в психологической парадигме рассматриваем улучшение качества жизни.

Работа психолога с симптомом

Сигнальная функция симптома. Как его оценивает субъективно сам клиент? Симптом – всегда информация о конфликтной зоне. Симптом может рассматриваться как патологическое приспособление к ситуации, которая не является патологической на момент ее формирования. То, как человек способен адаптироваться к окружающей действительности, определяется его опытом.

Болезнь тоже может быть способом приспособления к окружающей действительности.

Изменять систему приспособления человека к окружающей среде важно постепенно. Даже если клиент хочет быстрых результатов. Важно понимать, что человек жил много лет в этой системе координат. И, чтобы его сместить в другую, потребуется не только время, но и ресурсы, усилия. Этот процесс не всегда такой быстры, как того ожидают клиенты. Например, после второй или третьей сессии клиент может сказать психологу о том, что я пришел к Вам уже третий раз, но моя жизнь не изменилась.

Симптом может быть способом стабилизации ситуации. Устойчивость симптома определяется вторичной выгодой человека. При этом сам симптом становится способом манипуляции окружением и несет условную желательность.

Самые стойкие и длительные симптомы имеют достаточно высокий компонент вторичной выгоды для клиента. Это рассматривается как модель приспособления к ситуации. Например, модель созависимых отношений. Такой союз людей выгоден обоим. Сколько бы они не жаловались друг на друга. Но тем не менее, не разрывают отношения. И для этого будет находиться совершенно разные причины. Главный вопрос заключается в желании завершить эти отношения.

Симптом позволил личности сохраниться в прошлом, когда другие способы на тот момент ему были не доступны.

Что Вы сейчас чувствуете?

Очень важно сформировать у клиентов навык вербализации того, что с ними происходит. Для этого необходим контакт со своими чувствами, импульсами, переживаниями. Это происходит при фокусировке на контакте в работе с гештальт терапевтом.

Для чего психолог задает эти вопросы во время сессии? Чтобы понять, что делать, как реагировать в той ситуации, которую описывает клиент. Важно выйти на потребность личности. Что она хочет от себя, других и вообще от ситуации. Это можно сделать, если есть осознавание того, какие реакции в данной ситуации протекают и как они воспринимаются человеком, насколько осознаваемы. Чтобы нащупать этот уровень, важно выстроить тесный контакт со своим собственным телом. Те сигналы, которые от него исходят, маркируют то, в чем человек нуждается на самом деле и, самое главное, как эту потребность можно удовлетворить.

А почему нельзя просто проанализировать ситуацию и получить ответ исходя из полученной информации? Дело в том, что в данном случае мы будем работать на достижение тех результатов, которые человек озвучил. Я своим клиентам привожу такой пример. Предположим, что Вы идете по улице и ощущаете, что в обувь попал камешек. Это Вам причиняет дискомфорт. Что Вам даст понимание того, как и когда камешек попал в Вашу обувь? Главный вопрос в том, готовы Вы мириться с этим дискомфортом или нет? Если готовы, то ничего Вам не мешает продолжить движение. Если нет, то Вам придется предпринимать попытки, чтобы извлечь камешек из ботинка. И это Ваш выбор. Чтобы выйти на результат, Вам необходимо осознать то, что происходит здесь и сейчас, и принять решение относительно того, насколько это Вас устраивает. И только потом Вы можете сесть на лавочку, снять обувь и вытряхнуть камешек. Или оставите его, чтобы он массировал Ваши пятки. А если Вы будете рассуждать о механике воздействия камня на Ваши ступни, то он продолжит оказывать давление на Вашу ногу. Вот поэтому очень важно на сессии не «болтать», а «работать».

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»