Главная / Статьи по психологии / Начало работы с психологом по skype

Начало работы с психологом по skype

Начало работы с психологом по skype

Когда клиент приходит на психологическую сессию к специалисту, как очно, так и по skype, после заключения контракта, происходит начало формирования отношений «психолог – клиент». Эта статья о том, что из себя представляют начало этих отношений, какие в них существуют особенности, правила взаимодействия.


Если говорить о фазах работы психолога с клиентом, например, в режиме онлайн, то условно можно выделить следующие.

Первая стадия – знакомство как с психологом, так и с процессом консультации. На сессию часто приходят клиенты, которые имеют поверхностное представление о том, что вообще из себя представляет skype-сессия, как и в каком формате может быть полезен психолог?

Есть какая-то система ожиданий: часто клиент ожидает от первой сессии, примерно, после истечения 38 минуты работы, что психолог даст клиенту какую-то волшебную таблетку, которая автоматически, без участия самого человека, разрешит все его проблемы, клиент получит ответы на все вопросы как в отношении себя, так и в отношении его окружения.

Мне очень понравилась фраза, которую произнес один из ведущих метров гештальт-подхода о том, что большинство клиентов, приходя на сессию, отлично знают ответы на все свои вопросы.

А что тогда клиент хочет от психолога? Бывает так, что как сказал другой специалист, доказать себе то, что его проблема не имеет решения.

Парадоксально, но набирая адрес психолога в skype, клиент рисует у себя в голове какие-то картины того, как будет происходить сессия. Разумеется, есть какие-то представления об этом и ожидания. Именно поэтому на первой установочной сессии важно проговорить с клиентом особенности самой сессии, формата, выслушать его пожелания, ожидания, обозначить запрос, снять пожелания относительно того, как клиент хотел бы видеть результаты работы.


Как в начале работы с психологом, так и позднее, в процессе продвижения, неизбежно состоится знакомство клиента с сами собой. По отзывам клиентов они говорят про это знакомство, как о самом ценном в их жизни. Это непривычное действие. Оно требуется время, чтобы адаптироваться к процессу.

В самом начале работы проговаривается тайминг, формат, переносы skype-сессий. Очень важны параметры безопасности с позиции конфиденциальности.

Психолог онлайн применяет на первой стадии знакомства с клиентом активное слушание. Когда психолог приступил к работе с клиентом по его запросу, важно спросить про факты, уточнить то, что говорит клиент, как само собой разумеющееся, соотнести это с реальностью. Это даст возможность получить клиенту представление о себе, о том, что с ним происходит, как на основании собственного видения, так и оценок других людей. Часто бывает так, что эти представления или преувеличены, или вообще ошибочны. Происходит присоединение к клиенту.


Если требуется конфронтация с клиентом, то она имеет терапевтический эффект. Здесь очень важно отметить отличие этого процесса от нравоучений. Например, когда клиент говорит по skype психологу о том, что он не способен на что-то влиять, а в самом начале сессии с психологом извинялся за опоздание, то возврат клиента к этому моменту даст ему понимание того, что есть вещи, на которые он способен влиять, не всегда это замечая.

Ресурсы, которые есть у клиента, дадут ему возможность строить свое взаимодействие с другими, свою жизнь наиболее оптимальным для него способом. Поиск этих ресурсов вместе со skype психологом представляет высокую ценность.

Например, клиент говорит о том, чего ему не хватает, вообще упуская свои сильные стороны. Здесь речь идет не только о его самооценке и способности опираться на себя, но и на гибкость, на творческое приспособление к окружающей среде, которое даст ему возможность в разных жизненных ситуациях опираться на них.


Запрос клиента важно соотнести с фоном. Речь идет о том, что сам контекст ситуации, про которую говорит клиент при работе со skype психологом, окрашивает его запрос эмоционально. При этом жалоба не всегда означает запрос. Если что-то не нравится в жизни, но клиент не всегда готов это менять, или не понимает, чего он хочет.

Например, клиент говорит онлайн психологу: «Мне не нравится, что я бываю резок с коллегами!». Но это не означает, что от него поступил запрос на работу с этой резкостью. Здесь важно спросить его о том, а чего же он хочет при общении с коллегами и что это ему даст? Насколько это реалистично и энергозатратно для самого человека?

То, как клиент начинает общение со skype психологом, дает возможность понять те триггеры, которые используются личностью в его жизни. Клиент в skype сессию привносит те модели взаимодействия, которыми он пользуется, практически, каждый день с другими людьми. Вывод в режим осознавания очень важен. Это может дать информацию skype психологу о том, как клиент в начале отношений с другими людьми себя ведет, как реагирует на те или иные этапы диалога.


Поговорить об ограничениях в сессии очень важно в самом ее начале. Что возможно в сессии, а что нет? Взаимодействие направлено на обретение большей осознанности. Важно легализовать ограничения психолога.

Например, специалист пережил потерю и сейчас ему будет сложнее работать с клиентом именно с этим запросом. Учитывать контекст жизни специалиста и клиента очень важно. При этом skype специалист может передать клиента, по согласованию с ним, другому психологу.


Единственным основанием вмешательства skype психолога в жизнь другого человека является договоренность о том, что он хочет что-то скорректировать, запрашивает это. А самому специалисту важно не впасть в позицию врача или воспитателя. Воспитатель выполняет социальный заказ. А психолог отталкивается от запроса клиента.

Обязательным условием в skype сессии является уважение к выбору клиента проживать свою жизнь так, как он хочет. Специалист может отказаться от работы с клиентом, если отмечаются большие противоречия в ценностной шкале. Например, клиент просит научить его манипулировать другими людьми с целью обмана.


Говоря о прогнозируемых результатах skype-консультации, важно попросить клиента ответить на вопрос о том, что он хочет от работы с психологом. Затем договориться о процедуре. Например, клиент говорит психологу: «Я не хочу ходить на работу, она мне надоела!». А чего он хочет вместо этого? Насколько это реалистично?

Бывает так, что клиент хочет, чтобы поменялись события, но при этом не хочет или не готов меняться сам, работать над этим.


Тревога - это подавленное возбуждение, что-то хочется сделать, на что-то повлиять. Если от клиента прозвучал запрос о том, что он хочет избавиться от тревоги, что ему это состояние не комфортно. Но без понимания того, в связи с чем, когда и как она возникает, просто убрав сам симптом, мы получим временное облегчение.

Например, в skype-сессии клиент говорит о тревоге перед выступлением, думает о том, идти ему туда или нет. Но сам факт наличия тревожного состояния говорит о том, что ему важно это мероприятие. Откладывание на потом этого действия, как это выяснилось в сессии, было вызвано тем, что ранее, на прошлой работе, произошло событие, при котором начальник обесценил его выступление. Ситуация не была прожита клиентом, не была проработана. В skype сессии, вернувшись к ситуации прошлого неудачного опыта выступления, можно выйти на те ресурсы, на которые личность опирается в жизни здесь и сейчас.


Часто на сессии по skype клиенты запрашивают, например, чтобы через его личную сессию изменился кто-то из его окружения. Даже если не говорить о прямом запросе на то, чтобы его научили манипулировать другими, клиент может не понимать того, что есть некоторая экспертная зона, в которой он объективно компетентен и способен влиять. «Сделайте так, чтобы мой муж не храпел во время сна!».


При этом сессии могут двигаться по кругу. Есть вещи, которые мы не можем изменить. В данной ситуации важно понять, чего не хватает клиенту в этой ситуации, зачем ему это нужно, что это даст. Первой задачей skype-психолога может быть необходимость развернуть клиента к самому себе, перевести жалобу в запрос, тогда с ней можно эффективно работать.


Важно найти способ восстановить способность клиента что-то делать в тех случаях, когда он об этом запрашивает. При этом skype психолог делает акцент на сроках, за которые можно решить запрос клиента. Например, клиент говорит психологу о непереносимости переживания расставания с любимым человеком, хочет как можно быстрее от этого избавиться. В данном случае психолог работает с процессом горевания. Прохождение всех стадий этого процесса является очень важным. Да, этот процесс можно немного ускорить, сделать максимально безболезненным, но проскочить что-то не рекомендуется, иначе, спустя время, в новых отношениях, это всплывет и повлияет на них. Психолог помогает клиенту прожить эти состояния.


Запрос клиента может звучать так: «Я хочу никогда не бояться!». Важно акцентировать при этом внимание клиента на том, что такое страх, в каких ситуациях он будет полезным, уместным. Этот запрос следует конкретизировать, обозначить, в каких ситуациях клиент его испытывает, на какие ресурсы и свои возможности может опираться, а когда это состояние может быть даже полезным. При этом в сессии со skype психологом происходит движение от того, что беспокоит, в сторону того, где и как клиент хочет быть по результатам сессии.


В начале skype сессии с психологом происходит поиск наиболее оптимальных путей построения работы со специалистом, при котором ресурсы, на которые может опираться личность, дают возможность использовать режим, так называемого, творческого приспособления, когда клиент устойчив, осознан и проживает свою жизнь, ориентируясь на его индивидуальную шкалу ценностей.

Записаться на консультацию психолога