Главная / Статьи по психологии / Начало отношений с партнером, или психологом

Начало отношений с партнером, или психологом

Начало отношений с партнером, или психологом

В самом начале любых отношений, в том числе и клиента с психологом, имеет колоссальное значение так называемая фаза преконтакта. В этой статье предлагаю ознакомиться с основными аспектами, которые присутствуют на старте отношений с другим человеком.

Стадия знакомства: система взаимных ожиданий

Самое первое, что предъявляется одним человеком другому, является система взаимных ожиданий. Степень их обоснованности определяется представлением клиента о возможностях психологического консультирования, экспертной зоны специалиста, сеттинга встреч и, разумеется, результатов работы.

Казалось бы, что это очевидно, однако, по опыту работы с клиентами в сессии, могу сказать, что большинство из них пытаются перепрыгнуть первую стадию знакомства, стремясь перейти сразу к получению результата. А это путь. Не менее важным является этап распознавания своих ожиданий.

Придя в кабинет к психологу или созвонившись с ним по skype, важно некоторое время отвести на ориентировку, насколько Вы чувствуете свое тело, удобно ли Вам в кресле, тревожит ли сейчас что-то, как Вы воспринимаете время и прочее.

Бывает так, что клиент, совершенно не замечая психолога, сразу же бросается в интеллектуализацию, анализ тревожащей его ситуации.

Обнаружить как себя, так и встретиться с психологом - необходимое условие для того, чтобы определиться с направлением следования, скоростью, возможными остановками и прочими параметрами работы. Если это не проделать, то можно к концу сессии обнаружить, что вопрос, вроде бы, имеет логическое решение, но в полной мере нет эмоционального удовлетворения.

Бывает сложно просто затормозиться для встречи с собой или другим человеком, со своими ощущениями, распознать свои желания. Темп современной жизни, особенно в мегаполисе, диктует скорость.

Поиск оптимальной дистанции

Фаза преконтакта важна для того, чтобы войти в новую часть своей жизни, даже на ближайшие 55 минут. После того, как клиент обнаружил себя и психолога, следует поиск оптимальной дистанции для работы. Речь идет не только о физическом расстоянии между креслами психолога и клиента, но и о психологической дистанции.

Насколько близко, глубоко и с какой скоростью психолог будет сопровождать движение клиента по пути разрешения его ситуации.

Сокращение или увеличение фазы преконтакта искажает контактирование. Важно отметить, что если чего-то очень сильно ждать, например, от встречи с другим человеком, от психологической сессии, то реальность может не соответствовать этим ожиданиям, привести к разочарованиям, к которым клиент не всегда готов.

До клиента необходимо донести мысль о том, что дело в том, что если хочешь что-то получить, то очень страстное желание может мешать, так как образ желаемого очень жесткий. Разумеется, образ того, как должно быть, должен быть четким. Однако, если он достаточно жесткий, то можно раниться о него.

Человек иногда может транслировать другому, в том числе и не осознавая этого в полной мере, следующую мысль: «Я тебя выбрал, и я в тебе найду то, что хочу найти, а если там этого нет, то ты мне хочешь сказать о том, что я ошибся? А я не хочу быть разочарован!».

Помимо ожиданий, тут может запускаться психологический защитный механизм проекции, когда личность строит контакт не с реальным собеседником, а с искаженным его восприятием, фактически, с частью самого себя.

Например, клиент говорит о том, что если сегодня на меня не посмотрела секретарша, то, скорее всего, она не будет вечером пить со мной кофе. И можно искать много оснований для того, чтобы эту теорию подтвердить, вместо того, чтобы спросить напрямую.

Обращайте внимание на свои ощущения

На фазе преконтакта необходимы органы чувств, не так важен интеллект, способность строить логические цепочки. Если игнорировать свои ощущения, а пытаться их просто объяснить или вообще проскакивать, то велика вероятность того, что личность встретится не со своими актуальными переживаниями, а со своими представлениями о них.

Встреча с тем, что сейчас есть – это, практически, ведущая задача в гештальт консультировании. Тут важно понять, что нравится, что нет; что злит или смешит; что трогает, «цепляет» и прочее. На этапе преконтакта важно адекватно распознать свои желания как от себя, так и от других людей, включая психолога.

Избавлямся от иллюзий

Не строить иллюзии – сложная, но оправданная задача. В первый день невозможно увидеть реального человека, при первой встрече Вы можете видеть свои желания, в том числе, в режиме проекций. Узнать человека за минуты невозможно. Первое впечатление, конечно же, будет сформировано, но оно в 99% случаев будет скорректировано позже. Важно преждевременно не перейти в контактирование. Обнаружить себя здесь, свое положение, место, что окружает - позволяет плавно подойти к контакту.

Отношения можно рассматривать как форму обслуживания своих потребностей. При этом отношения не являются обязанностью. Успешность отношений обеспечивается тем, что в них человек обслуживает свои потребности – получает и отдает то, что он хочет, или же наоборот, нет. Здесь оценивается конгруэнтность, то есть соответствие того, что человек хочет, как себя ведет и что получает. Клиенты, как правило, называют отношения сложными, когда больше отдают, чем получают. Это и формирует запрос клиента на психологическую сессию.

Понимание своих потребностей происходит через поиск себя. Здесь важен баланс между открытостью миру и жестким отстаиванием своих границ.

Нет смысла додумывать за других

Психологу или партнёру по общению важно не подменить историю человека своей историей в процессе взаимодействия. Исключение «додумывания», стереотипного восприятия информации, которую транслирует партнер.

Чувства не всегда могут быть опознаны, корректно обозначены. Благодаря им человек переживает взаимодействие с другими людьми. Если человек испытывает чувства, это знак, что человек с чем-то столкнулся, с каким-то переживанием. Сами по себе чувства не дают представления о потребностях, а маркируют эти потребности. Какие именно, важно разобраться. И это можно сделать в рамках психологической сессии.

Если человек рассказывает историю, Вы переживаете, сочувствуете ему или, наоборот, злитесь на него, тогда эта история и про Вас тоже. Что у того человека, а что у меня? Ответ на этот вопрос помогает лучше разобраться в себе.


Формой обслуживания своих потребностей в коммуникации также может быть насилие. Если даже не говорить о физических формах насилия, то эмоциональное принуждение к чему-либо также обеспечивает построение коммуникации с выгодой для одного из партнеров. Например, когда один человек ведет себя как-то в присутствии другого, а второй это позволяет, терпит по каким-то причинам. Интересно, что запросы на психологическую сессию могут поступать от любых из сторон. Например, с целью сохранения отношений, или представления другого человека о себе, личность может терпеть что-то, что не комфортно. Тут человек осуществляет выбор между личным комфортом и сохранением отношений. Однако сам в них не размещается, контакт происходит удобными частями одного из партнеров для другого. Это не может продолжаться долго, так как вызывает неприятные чувства. Понять их природу, источник не всегда просто.

Психолог путем диагностики определяет эти зоны, осознавая и прорабатывая которые, личность выходит совершенно на новый уровень отношений, удовлетворяя личные потребности в них.

Записаться на консультацию психолога