Главная / Статьи по психологии / Маниакальный тип личности

Маниакальный тип личности

Маниакальный тип личности

В рамках серии статей по материалам источника «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак Вилиамс обратимся к маниакальному типу личности. Статья адресована всем тем, кто интересуется психологией, а также тем, кто посещает или планирует обратиться к психологу за профессиональной помощью.

В этой статье рассмотрим основные характеристики и особенности маниакального типа личности; что способствует его формированию; и как маниакальные личности взаимодействуют с другими людьми.

Характеристика маниакальных личностей

В психологии считается, что мания – обратная сторона депрессии. Если говорить о депрессии, то она нейтрализуется защитным механизмом отрицания. Во внешнем мире для человека присутствуют, или он так воспринимает обстоятельства, которые не хочет или не может признать, как существующие. Можно говорить о том, что мания – полярная противоположность депрессивному типу личности.

Маниакальная личность весела, активна, испытывает вину в связи с агрессией к другим, не может быть одинокой. У них часто присутствуют грандиозные планы. Эти люди могут быть творческими, фонтанировать множеством идей и проектов.

Со стороны кажется, что они на высоте, не могут замедлиться. Некоторые могут использовать алкоголь, какие-либо психотропные препараты, чтобы расслабиться. При общении с ними люди отмечают не ослабевающее остроумие, могу ими восхищаться.

Драйвы, аффекты

У маниакальных личностей отмечается высокое возбуждение, общительность. Можно сказать о том, что они, как правило, «душа компании». С помощью юмора не входят в близкие отношения с другими. Это выглядит так, что они отшучиваются, говорят не серьезно о чем-то.

У маниакальных личностей отмечается внезапное проявление ненависти. Это может быть похоже на аффективные реакции.

Если рассмотреть коммуникативный процесс маниакальных личностей, то имеет место орально безостановочный процесс, они много говорят, могут привлекать к себе внимание.

Постоянная подвижность личностей с маниакальными характеристиками характера говорит о высокой тревоге А спокойная безмятежность вне их опыта. Это не говорит о том, что они осознанно вгоняют себя в стрессовые состояния, просто они для маниакального типа личности являются привычными.

Защитные механизмы и адаптация

Ведущими механизмами психологической защиты у маниакального типа личности являются отрицание и отреагирование.

Отрицание – игнорирование, или перевод в юмор. Это может быть вызвано тем, что ситуации, в которых пребывают эти люди для них могут быть эмоционально сложными.

Игнорирование – сексуализация, опьянение, воровство и прочее. Склонны к обесцениванию. Это происходит в автоматическом режиме. Вывести на уровень осознавания этих процессов – одна из ведущих задач психолога при работе с маниакальными личностями.

Такие клиент предпочитают все, что отвлекает от эмоциональных страданий. Также важно отметить всемогущий контроль. Причем, по большей части авторитарный. Попытки все вокруг контролировать снижает уровень их тревожности.

Маниакальные личности, как правило, убеждены в успехе собственных планов.

Часто можно отмечать достаточно много критики в отношении других людей.

Маниакальный тип личности характеризуется наличием эмоционального насилия, пренебрежения по отношению к другим людям.

Маниакальное собственное «Я»

«Я» маниакальных личностей – как детская игрушка волчок. Такая высокая скорость дает возможность не соприкасаться с болезненными переживаниями, или состояниями.

У них присутствует риск опыта дезинтеграции собственного «Я», то есть они «боятся развалиться».

У маниакального типа личности избегание боли происходит за свет приподнятого настроения. Как правило, они неординарны и остроумны.

Если говорить о крайних проявлениях характера, граничащих с пограничными, то возможны суицидальные намерения.

Перенос и контрперенос

При работе психолога с маниакальным типом личности может присутствовать ощущение большого беспокойства, суетливости, нетерпеливости.

Отмечается не способность «сложить вместе» все те части, которые предлагаются клиентом, могут предъявляться достаточно разрозненными. Дезорганизованы.

Применение диагноза «мания»

Одной из ведущих задач психолога при работе с маниакальным типом личности является досрочное и необоснованное предотвращение прерывания сессий. Этим клиентам бывает достаточно сложно удержаться в своих переживаниях, которые происходят во время сеттинга. Они чувствуют импульс убежать.

Такому клиенту можно сказать: «Я заметил, что многие важные жизненные ситуации были прерваны по Вашей инициативе. В сессии такое тоже возможно. Обратите на это внимание!». Если не следовать импульсу, а попытаться его исследовать, особенно на предмет того, когда и как он возникает, тогда можно им управлять.

Во время психологической сессии происходит конфронтация привычному способу завершения отношений. Это осуществляется в режиме эксперимента и осознавания клиентом своих реакций.

Если отмечается непереносимости чего-либо, то это важно исследовать в безопасной обстановке на психологической сессии. Такие клиенты часто жалуются на частые аллергии.

Во время сессий часто всплывает проработка собственных неоплаканных потерь. Если постоянно избегать этих переживаний, то они будут «фонить», появляясь в других, похожих на травматическую, ситуациях.

Важно научить клиента любить. В первую очередь самого себя. Чтобы сблизиться с другим человеком, следует осознавать любые свои реакции. В частности, отмечать отрицание. Подчеркивать аффекты, которые приводят к прояснению. Например, клиенту можно вернуть его посыл, указав на те чувства, которые возникли здесь и сейчас в психологической сессии.

Демонстрация того, как можно жить в мире чувств, очень важна для таких клиентов. Это для них зона развития, и можно сказать о том, что это непознанный мир. Они, как правило, предпочитают говорить, вместо того, чтобы чувствовать.

Дифференциальный диагноз

Маниакальный тип личности в сравнении с истерической: и те, и другие, как правило обаятельны и могут привлекать внимание. Истерическая личность чувствует себя недостаточно поддержанной. Маниакальная может привести к обесцениванию психолога. Нет озабоченности полом, в отличии от истерической. Психолог, особенно в гештальт подходе ориентируется на работу с чувствами, что бывает достаточно болезненным процессом.

Маниакальный тип личности в сравнении с нарциссической: у обоих типов наблюдается грандиозность. У нарциссов нет бурных беспокойств, как у маниакальных личностей. Отрицание, как психологический защитный механизм личности в основном присутствует у маниакального. Нарциссы, в большинстве случаев, не склонны прерывать отношения с другими людьми.

Маниакальный тип личности в сравнении с компульсивной: оба типа честолюбивы и требовательны к себе и другим. Компульсивные личности способны на глубокие отношения, длительную интимность, скромны. А маниакальные напыщены, не способны к сближению с другими. А компульсивные более моральны. Маниакальные личности осмеивают авторитеты, могут быть аморальны.

Далее в цикле статей мы рассмотрим шизоидный тип личности.

Записаться на консультацию психолога