Статьи по психологии

Для чего нужен психолог, каковы его задачи и принципы работы?

Очевидным является то, что психолог – это специалист, который способен обеспечить новый взгляд на ситуацию, о которой говорит клиент. Это помогает в ней разобраться, исследовать себя в ней. Как правило, запросом на психологической сессии выступает желание изменить что-то в себе, мире; чтобы что-то получить, чего нет сейчас.

В этой статье поговорим о некоторых фокусах внимания, которые обеспечивают достижение поставленной цели. Речь идет, в том числе, и об отношениях в системе «психолог – клиент». На чем строится эта работа? Что является залогом успеха?

Принцип реалистичности

Существует реальность, в которой мы живем. Мы ее воспринимаем посредством органов чувств. При этом мы говорим о том, что наши анализаторы воспринимают реальность, отражая ее. По сути, сознание – это отражение реальности.

Клиент, приходя на психологическую сессию, излагает какую-то информацию. Точнее, он передает личное восприятие ситуации. Здесь важно учитывать, что он может приукрасить, не совсем объективно ее отразить. Задачей психолога не является прямое указание клиенту на то, что он не корректно воспринимает мир вокруг, а то, что можно исследовать эту разницу между относительно объективной картиной реальности и тем, какой ее видит клиент. То, почему именно так происходит, является предметом для изучения в кабинете психолога.

Если вывести клиента на осознание того, что, как и когда запускает эти процессы, то резко возрастает возможность на это влиять самому клиенту.

Как говорил один из метров гештальт подхода, время – это самый надёжный способ все скрыть! Говоря о прошлом, мы тем не менее, останемся в настоящем.

Во время сессии важно обнаружить объективные черты реальности. Это как раз и помогает сделать психолог.

Феноменологический подход в консультировании

  • Он позволяет увидеть то, что происходит реально.
  • Обнаружить все, что происходит сейчас – очень важно. Это дает возможность встретиться с реальным человеком, а не со своим представлением о нем.
  • Также важно учитывать адекватность тестирования реальности. Как человек воспринимает другого или ситуацию? При этом возможны искажения. Обнаружить их и легализовать – одна из задач психолога во время сессии.
  • Принцип релятивизма говорит о том, что все относительно. То, что мы обнаруживаем, зависит от нашей точки зрения. Она всегда ограничена. У кого-то угол зрения больше, у кого-то меньше. Это, в том числе, зависит и от опыта личности.
  • Психолог полезен клиенту за счет широты диапазона восприятия, осознанности.
  • На психологической сессии можно исследовать вместе с клиентом пути, которыми можно пойти. Например, злость перекрывает какое-то другое чувство. Исследование себя, посмотреть на себя с других сторон – одна из задач сессии.

То, что происходило с клиентом в его личной истории, наложило отпечаток на его восприятие реальности. Изменить сами события там и тогда невозможно. Однако их восприятие из точки здесь и сейчас – вполне доступно. Это происходит, скорее, не за счет когнитивной работы и логических доводов в пользу той или иной точки зрения, или угла восприятия, а скорее за счет осознавания той грани реальности, которая была субъективно упущена на тот момент личностью.

Личная история клиента уникальна. Как определить составляющие объективности, если психолог тоже человек? В психологии есть такое понятие, как контрперенос. Это то, когда психолог наслаивает личное восприятие реальности на объективную картину реальности клиента. Как правило, это происходит тогда, когда в жизни психолога происходила ситуация, о которой говорит клиент. И она очень похожа на ту, которая описывается в сессии. Здесь важно отследить свою реакцию. Тогда клиент получит возможность исследования себя в этой ситуации. Отсюда вытекает правило, согласно которому психолог на сессии не дает советов, а предлагает клиенту самому сделать свой выбор.

Обретение свободы

Свобода, которую обретает личность в обращении с собой, со своими проявлениями, мыслями, поведением очень ценна. Её можно обрести в кабинете психолога. Свобода – возможность разных способов поведения и мысли. Только дав свободу мысли, мы можем понять, чего нам не хватает.

А как отличить отсутствие границ, вседозволенность от свободы слова и действий? Часто бывает так, что нам хочется переделать другого человека, его восприятие мира, изменить его реакции, поведение. Однако очень сложно увидеть ту грань реальности, которую воспринимает партнер, не навязывая при этом свои смыслы. В этом присутствует свобода обоих партнеров в построении отношений друг с другом.

Есть другой перекос – в сторону слияния, когда можно бить пяткой себя в грудь и кричать на каждом углу о том, что «мы – команда и сплочены, единое целое, и пукаем синхронно». Однако, в ситуации слияния люди часто не распознают других людей, как отдельных личностей. При этом такие люди могут полагать, что если они хотят тереться телами во время кофе-брейка друг о друга, то все другие тоже этого жаждят. И это показатель хороших отношений. Это похоже на проективное восприятие других людей, или интроецированность. Задачей психолога, в данном случае, будет вернуть клиенту право свободы как ему, так и его партнерам выбирать дистанцию, на которой будет комфортно строить общение.

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»