Статьи по психологии

Депрессия

В той или иной мере, каждый из нас, в какие-то периоды своей жизни, испытывал депрессивные состояния. Не обязательно это было последствием травмирующих событий. Может быть, человек просто устал, или накопилось недовольство чем-то. Где та грань, где заканчивается норма и стоило бы задуматься о медикаментозных вариантах устранения депрессии?

Литературы на эту тему больше, чем достаточно, включая статьи авторитетных специалистов, популярных, полупрофессиональных. Эта небольшая заметка даст Вам возможность еще под одним углом взглянуть на состояния, которые некоторым настолько знакомы.

Cимптомы депрессивных состояний

Если рассмотреть симптомы депрессивных состояний, то можно говорить о следующих ее проявлениях:

  1. В эмоциональной сфере: озлобленность, грусть, замкнутость, страхи, повышенная чувствительность, безразличие, бессилие, безысходность. В той или иной мере, в сочетании между собой или по отдельности, но, наверняка, Вам не по наслышке знакомы эти состояния. Хотя они не всегда означают именно депрессию, но в сочетании с другими проявлениями можно ее констатировать. Если человек переживает горе, испытал шок, то вышеописанные состояния совершенно уместны и нормальны, однако, если объективных причин не так много, или они вообще отсутствуют, то есть повод задуматься.
  2. В телесной сфере: снижение энергии (вялость, обесточенность), нарушение сна, апатия, человек спит и не высыпается, резкое похудение (более 0,5 кг / неделя), снижение либидо (сексуальных желаний, например), способности к разрядке (отдыху и расслаблению), диффузные болевые ощущения в горле, голове, сердце, сложно заставить себя что–то делать, человек чувствует внутреннее напряжение. Себя обмануть можно, все объяснить логически, например, или рационализировать, однако тело не провести. Оно будет сигнализировать о том, что что-то происходит, или что-то не так. Не стоит эти проявления игнорировать.
  3. В когнитивной сфере: негативное настроение, снижение внимания, нарушение распознавания себя (непонимание кто я, чем занимаюсь, зачем), снижение скорости мышления, аутоагрессия (обвинение себя во всех тяжких грехах, самобичевание). Излишняя или повышенная критичность к себе может быть полезна в случаях, если человек способен ею управлять, осознавать. А если Вы сами себя загрызли и обвинили в чем только смогли, то двигаться становится все сложнее, и ничего не хочется.

Условно, депрессию можно разделить на 3 категории:

  1. Реактивная – для ее возникновения есть причина. Диапазон этих причин может быть совершенно любым.
  2. Меланхолическая – нет объективной причины для ее возникновения. Просто так никакие состояния, разумеется, не появляются. Правда. в данном случае. мы можем сталкиваться с накопившимися состояниями, которые в итоге выливаются в депрессивные состояния. Здесь речь может идти не о прямых причинах, а. скорее. косвенных. Например, снижение настроения, апатичность в связи с неоправданными ожиданиями от общения с партнером, которые не оказывают критического влияния на события. Сюда же можно отнести капризность.
  3. С органическими поражениями – это достаточно тяжелая клиническая форма, которая отразилась уже на теле человека. Также сюда можно отнести психосоматические заболевания. Произведенное лечение физического тела не даст освобождения от изначальных причин, которые вызвали подобные изменения. Например, человек длительное время пребывал в состоянии психологического напряжения, вызванного разными причинами. Своевременная разрядка, в том числе, эмоциональная, в таких случаях просто необходима.

Основные симптомы депрессивных состояний:

  • снижение настроения более 2 недель и большую часть дня,
  • ангидония (утрата интереса к вещам, которые ранее вызывали удовольствие),
  • снижение энергичности, повышенная утомляемость при тех же физических и эмоциональных нагрузках.

В качестве дополнительных симптомов депрессии можно перечислить следующие:

  • – трудности в сосредоточении и концентрации внимания,
  • – снижение самооценки и неуверенность в себе (болезненные сомнения),
  • – идеи виновности и малозначимости,
  • – мрачное и пессимистическое видение будущего,
  • – суицидальные мысли или поведение,
  • – нарушение сна, апатия.

Отталкиваясь от описанной симптоматики, можно классифицировать депрессию:

  • Легкая степень: 2 основных симптома и 2 дополнительных,
  • Средняя степень: 2 основных и 4 дополнительных,
  • Тяжелая степень: 3 основных и 5, или более, дополнительных.

Эта градация ориентировочная, скорее, для специалистов, которые учитывают разный вес симптомов, то есть степень значимости и их влияния на актуальное состояние человека.

А что же делать, если Вы обнаружили у себя признаки депрессии?

Любой специалист рекомендует обратиться к профессионалу. В первую очередь, необходимо отработать злость и боль, которые возникают в подобных состояниях. Чтобы их не чувствовать, психика запускает механизмы диссоциации от переживаний, что сопровождается:

  • мышечной скованностью,
  • тяжестью, давлением,
  • внешним напряжением,
  • желание себя анастезировать, возникновение внутренней пустоты.

Когда, во время психологической сессии, происходит работа с подобными состояниями клиента, то, в первую очередь, специалист, как бы размораживает его, дает возможность выразить переживаемые чувства и эмоции. Далее клиент будет переживать боль и злость, и психолог усиливает своей терапией страдания клиента.

Здесь особенное внимание уделяется телесным ощущениям. Важно отслеживать, где в теле собирается напряжение при работе с депрессией, при этом следует отреагировать физически до исчезновения симптома путем микродействия с телом, затем зафиксировать то, что изменилось. Что это означает? Быть внимательным к любым телесным мышечным движениям, обращать на них внимание. Выздоровление от депрессии быстрее замечают другие люди, а сам клиент говорит, что все остается как было.

Как понять, что человек выходит из депрессивного состояния?

Первым показателем того, что человек вышел из депрессивного состояния, является тот факт, что появляется возможность взаимодействия с другими людьми, отсутствие сложностей при этом.

Хотя мы в этой статье и не рассматривали медицинской стороны этого вопроса, однако, при любом уровне информированности об этом вопросе, тем не менее, следует обращаться к специалистам. Как говорит мой Учитель: «Да, можно, разумеется, лечиться по медицинской энциклопедии, но всегда есть шанс умереть от опечатки!».

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»