Главная / Статьи по психологии / Депрессивный тип личности

Депрессивный тип личности

Депрессивный тип личности

В этой статье коснемся рассмотрения депрессивного типа личности по классификации Нэнси Мак Вильямс, которую она описала в книге «Психоаналитическая диагностика».

Как и в других статьях, которые описывают различные категории личностей, высветим основные особенности этого типа личности, чем именно они отличаются от других, по каким маркерам можно это определить.

Не психологам это будет интересно с позиции изучения собственной личности, познания самого себя, акцентирования внимания на индивидуальных различиях разных типов личности.

Характеристика депрессивных личностей

Часто бывает, что некоторые личности переживают чередование депрессивных и маниакальных состояний психики. Те из них, чье состояние соответствует психотическому уровню, описывается как депрессивно-маниакальное заболевание. Их называют биполярными. В крайних проявлениях могут присутствовать галлюцинации, отмечаются суицидальные тенденции.

Клиническими проявлениями депрессии являются такие симптомы, как непреходящая печаль, сниженная энергетика, не способность радоваться обычным удовольствиям, наличие проблем с питанием, сном, саморегуляцией.

Зигмунд Фрейд отмечал отличие переживания горя от депрессивных состояний. Он указывал на то, что во время депрессии наблюдается торможение когнитивных, сенсорных, аффективных процессов.

Драйвы, аффекты и темперамент при депрессии

Психолог Зигмунд Фрейд говорил о том, что источником развития депрессии может быть переживание преждевременной потери. Слишком раннее отнятие от груди или другая ранняя фрустрация, что повлияло на адаптацию таких детей.

Психологами отмечались оральные качества людей: депрессивные личности могут быть полными, они любят много есть, курить, пить, целоваться, получать оральные удовольствия. Они описывают свой опыт по аналогии с едой и голодом.

Люди в депрессивном состоянии часто направляют большую часть своего аффекта не на другого, а на самого себя. Такие личности не всегда объективно соотносят себя со своими объективными недостатками.

Психологи, чтобы дать ход обратному патологическому процессу, выясняли с их клиентами что именно вызывало гнев клиента. Это могли быть как собственные реакции клиента на что-то, так и проявления других людей.

Направляя агрессивные импульсы не во вне, а на себя, психологами было отмечено, что депрессивные личности чаще ощущают чувство вины.

Депрессивные личности мучительно осознают каждый совершенный ими грех. Могут игнорировать свои добрые поступки, долго переживая каждое своё эгоистическое проявление.

Печаль – еще один из аффектов людей, обладающих депрессивной психологией. Такие личности стремятся сохранить отношения любой ценой. Снижение уровня общего эмоционального состояния может быть обусловлено множеством причин, начиная от объективных и заканчивая не настолько значительными. Например, дефицит внимания у незамужней женщины может спровоцировать общее снижение настроения, а в последующем – депрессивное состояние. Психолог в сессии работает с подобными вопросами.

Защитные и адаптивные процессы при депрессии

Одним из ведущих психологических защитных механизмов депрессивной личности является интроекция. Это то, что было усвоено человеком, как правило, в момент социализации или идентификации без критической оценки. Например, клиент в кабинете психолога может говорить что-то подобное: «Я не могу отдыхать, пока не выполню все до конца!». В основе лежит убеждение клиента в том, что он не может расслабиться без каких-то внешних условий, сам себе не позволяет это делать. А его потребности могут быть совершенно другими. Разобраться с этим поможет психолог.

С клинической точки зрения именно интроекция позволяет понять депрессивных личностей. Часто психологи отмечают у депрессивных личностей идентификацию с потерянным объектом любви. Прояснить это позволит вопрос: «А откуда у тебя именно такое убеждение? Кто тебе это сказал?». Бывает так, что клиент впервые про это задумывается в кабинете психолога.

Ребенок, если проживает потерю близкого человека, выходит из переживания травматической ситуации, вбирая все негативные его характеристики в ощущение собственного «Я». Это создает глубинные переживания собственной «плохости».

Если ребенок пережил болезненную сепарацию (отсоединение от родителей), то он стремится испытывать только позитивные чувства по отношению к тому, кто его любит.

Часто наблюдается сопротивление депрессивных людей собственной, вполне естественной, враждебности. Такие клиенты считают, что если бы они были бы достаточно хорошими, то плохое обращение с ними партнера прекратилось бы.

Обращение против себя является последствием интроективной динамики. Такие люди считают себя виноватыми, не хорошими, в силу каких-то причин.

Чтобы почувствовать себя целостными, депрессивные личности вбирают характеристики другого объекта в себя. Обращением против себя достигается снижение тревоги, особенно тревоги сепарации. Они считают, что если «плохость во мне», то я могу изменить эту ситуацию.

Дети могут считать, что источником всего негативного, что с ними происходит, являются они сами. Считают, что, изменив себя, они изменят внешнюю ситуацию.

У депрессивного типа личности отмечается психологический защитный механизм личности - идеализация. Их самооценка снижается. А восхищение, с которым они воспринимают других, повышают их самооценку.

Наблюдая других на пике успеха, они сравнивают себя с ними, переживают сравнение, ищут идеализированные объекты для компенсации, считая себя ниже этих объектов. Это, в отличие от нарциссических личностей, организуется вокруг морали, а не статуса. Например, депрессивные типы личности могут считать себя недостойными в сравнении с кем-то.

Межличностные отношения при депрессии

На отношения между людьми у депрессивных личностей оказывает большое влияние ранняя или повторная потеря.

Сепарация доступна тем детям, которые уверены в доступности родителя. А если они боятся, что те исчезнут, вцепляются в них мертвой хваткой.

Дети могут ощущать боль матери при сепарации, когда она цепляется за ребенка, транслируя ему чувство вины: «Мне будет так одиноко без тебя!». При этом дети сталкиваются с чувством и пониманием того, что желание быть агрессивными и независимыми причиняет боль.

Или наоборот, контрфобически отталкивает ребенка от себя: «Почему ты не можешь играть самостоятельно?!». При этом дети учатся ненавидеть свои естественные стремления к независимости.

В обоих случаях часть собственной личности переживается как плохая.

Ребенок очень мал, чтобы понять, почему происходит разрыв отношений между взрослыми, может чувствовать, что виноват именно он. Попытки родителей объяснить развод не всегда будут успешными.

Также важно отметить пренебрежение к потребностям детей взрослых, поглощенных своими трудностями. Психологи отмечают, что при разводе важно объяснять ребенку, учитывая его возраст, то, что было неправильным в браке его родителей.

В семье может быть негативное отношение к трауру, плачу. Родители, которые отрицают горе или придерживаются мифа, что будет лучше без потерянного объекта, вынуждают ребенка подтвердить, что он не чувствует боли, переживания. Это уходит в глубь и принимает форму убеждения о том, что в собственном «Я» что-то не правильно.

Иногда ребенок может переживать давление со стороны родителя, пытающегося уберечь его от дальнейшего переживания горя, так как признание печали равноценно распаду.

В некоторых семьях открытое переживание горя воспринимается как потакание себе, эгоистичные проявления, слабость или выражение жалости к самому себе. Как будто такие действия заслуживают презрение. Происходи индукция вины. Призывы родителей - перестать хныкать и взять себя в руки - заставляют переводить внутрь уязвленные аспекты «Я», идентификации с критикующим родителем и отрицания этих аспектов в себе. Родители могли обзывать детей, которые, по их мнению, проявляли слабость. Став взрослыми, такие люди могли сами причинять себе вред.

Гневные реакции на эмоциональные проявления родителя переживаются ребенком, испытавшим отвержение, как слишком опасные.

Родители могли «навешивать на ребенка ярлыки» слишком чувствительных, что развивало чувство неполноценности.

Депрессия у родителей, особенно в ранние периоды развития ребенка, может послужить причиной развития депрессивного ядра. Дети могут чувствовать, что их потребности изнуряют и истощают других.

Депрессивное собственное «Я»

Люди с депрессивной психологией считают, что они плохие. Они считают нормальные проявления злости, негодования, как опасные.

Депрессивные люди проходят через опыт неоплаканных потерь. И в новых отношениях, спустя время, эти незавершенные и неотреагированные травмы проявляются.

Факт, что они были отвергнуты, трансформируется в бессознательное утверждение, что они сами в этом виноваты. Считают, что именно их недостатки вызвали отвержение. В связи с этим они стараются быть хорошими и боятся быть разоблаченными в своих грехах, как недостойные.

Депрессивные личности обладают большим самомнением, когда считают, что то или иное бедствие могло быть вызвано их греховностью.

От депрессивных личностей часто можно услышать примерно такое послание: «Плохое случается со мной, так как я это заслужил!». И при этом они очень ранимы.

В любых сообщениях от других видят исключительно негативные части.

У таких людей можно отметить филонтропические реакции (помощь другим) способствуют тому, чтобы они противостояли своей вине.

Перенос и контрперенос с депрессивными клиентами

Такие клиенты быстро привязываются к психологу, приписывая его целям благожелательность. Усердно работают в сессии, ценят любые, даже небольшие, инсайты.

Идеализируют психолога как хорошего, в противовес себе, плохому. Стараются не быть обременительными.

Проецируют на психолога собственных внутренних критиков.

Могут быть убеждены в том, что уважение психолога к ним исчезнет, как только специалист узнает о них что-то плохое. Ожидают осуждения.

Контрперенос психолога может быть, когда специалист воспринимает себя в качестве того, кого не было в жизни клиента.

Терапевтическое применение диагноза «депрессия»

Депрессивные клиенты слишком тревожны, чтобы говорить свободно и прямо. Психологу потребуется много времени, чтобы клиент усвоил принятие.

Важно исследовать вместе с клиентами их реакции на сепарацию, в том числе, от психолога. Например, длительное молчание может восприниматься такими клиентами как отвержение, как доказательство его негативных свойств.

Депрессивные личности демонстрируют, что им требуется непрерывная забота. Важно продемонстрировать таким клиентам, что прерывание сессий, например, в период отпуска психолога, не является реакцией на клиентов и не разрывает отношений.

Депрессивный тип личности во время психологической сессии избегает выражений гнева на психолога: «Как я могу гневаться на того, кто мне так необходим?». Задачей психолога будет не поддерживать эти убеждения. Проверить, действительно ли гнев приводит к расставанию с людьми? А если не выражать подобные чувства, то это приводит к фальши.

Дифференциальный диагноз

Мазохистическую или нарциссическую личность могут рассматривать, как депрессивную.

Склонные к депрессивной динамике психологи могут проецировать собственную динамику на недепрессивные личности.

Люди с мазохистической и нарциссической динамикой могут обладать признаками клинической депрессии.

Депрессивная личность в сравнении с нарциссической: внутренний мир нарциссических личностей составляют пустота, бессмысленность, скука, ощущение вины, личного несовершенства, ненависть к себе. Нарциссически организованным людям не достает ощущения собственного «Я», в то время, как депрессивные личности, обладают вполне четким ощущением собственного «Я».

Нарциссически-депрессивные люди имеют склонность к self– объектным переносам, а депрессивные индивиды склонны к объектным переносам.

Поддерживающие реакции психолога служат поддержкой для нарциссически организованной личности в отличии от депрессивных клиентов. Атаки против себя не являются частью нарциссической динамики. Нарциссическая личность пуста, а депрессивная наполнена агрессивными переживаниями.

Депрессивная личность в сравнении с мазохистической: и депрессия, и мазохизм являются адаптациями к бессознательной вине.

Записаться на консультацию психолога