Главная / Статьи по психологии / Зависимость, созависимость, контрзависимость

Зависимость, созависимость, контрзависимость

Зависимость, созависимость, контрзависимость

Тема зависимых отношений очень большая, контента по этому направлению также достаточно много. В этой статье предлагаю разобраться в таких понятиях, как зависимость, созависимость, контрзависимость. Как психолог очно, или при работе по skype, может Вам помочь, если Вы у себя обнаружили признаки зависимого поведения, и это мешает Вам жить?

Состояние зависимости

Под зависимостью можно понимать состояние, когда человек или объект встроен в жизнь клиента на витальном уровне. Это означает то, что личность, практически, не может жить без того, к кому или к чему привязан. Часто клиенты на сессии говорят: «Я не могу жить без общения с этим человеком, он для меня - свет в окошке!». Если этот контакт разорвать, это воспринимается как угроза жизни, потеря смысла. Человек не представляет, что сможет после этого существовать.

Такие реакции формируются на фоне дефицитарности, то есть личности не хватает чего-то, и она получает это через другого человека или объект потребности. Чтобы компенсировать дефицитарность, возникает зависимость.

Например, у клиента что-то не получается, при этом можно найти человека, которого можно начать использовать, чтобы закрыть эту потребность. Разумеется, это происходит неосознанно, сам человек не отдает себе в этом отчета, не делает это специально.

Когда найден объект зависимости, происходит облегчение боли, изменяется качество жизни, человек становится живым, наполненным эмоциями. И речь идет не только о химических видах зависимости, а, в том числе, и эмоциональной зависимости от других людей.

Если боли было много, и объект зависимости «обезболил» очень хорошо, то к нему личность очень крепко привязывается. У каждого из нас много того, к чему мы привязываемся, однако важно осознавать этот процесс и учитывать, насколько мы способны контролировать его, и способны ли мы удовлетворять актуальную потребность с помощью альтернативных источников.

Например, способны ли мы отпустить своего партнера в ночной клуб, доверяя ему, или сделать самим тоже самое. Это не означает, что партнерам не интересно друг с другом, и даже не только о доверии идет речь, а важен аспект того, что возможно ли получить удовольствие от общения с другим человеком, не с конкретно этим партнером.

А если происходит стыковка личности с созависимостью, то мы перекладываем свою зависимость этой системе. Созависимость «говорит, что все стерпит, что ждала тебя». В итоге зависимый человек получает заботу. Человек считает, что, если его терпят, это значит, что его зависимость начинает развиваться, усиливаться. По сути, созависимым людям не нужна личность, а необходима эта зависимость.

Например, созависимой супруге необходима зависимость мужа, например, от алкоголя, чтобы о нем заботиться, а в последствии манипулировать им. Разумеется, она говорит всем вокруг и сама себе о том, что мечтает о том, чтобы муж перестал пить, но по сути, у нее нет опыта и понимания, как вести себя с личностью без актуальной зависимости.

Часто бывает так, что в кабинет к психологу приходят такие семьи, но получив облегчение от работы, уходят, возвращаясь через какое-то время с теми же вопросами. Вопрос также заключается в том, насколько эти люди готовы к выстраиванию отношений не по типу «зависимый - созависимый», а по типу прямого контакта, обсуждения всех вопросов прямо. В этих ситуациях психологическая консультация, как очно, так и по skype, будет полезной семье. Перед тем как идти к семейному психологу, ответьте себе на вопрос о том, готовы ли Вы встретиться друг с другом без масок.

Эмоциональная зависимость

Распространенным стереотипным представлением о зависимости является химическая зависимость. Однако, эмоциональная зависимость не менее сложная в проявлениях, и болезненная. При этом, посланием в данном случае к партнеру будет что-то подобное: «Ты мне нужен весь!», или «Я это все, что тебе нужно, абсолютно все, не ходи никуда, ничего не делай, не смотри ни на кого больше, кроме меня!», или «Дальше ничего не существует. Я помогу, все сам для тебя сделаю. Смотри, как тебе хорошо. От тебя требуется ничего не делать!». Это классические послания созависимого зависимому.

Развитие личности происходит всю жизнь, независимо от нашего желания. Можно сказать о том, что созависимая система представляет собой раздутое Personality. Изменения возможны, но они будут происходить крайне медленно. Поэтому важнее сохраняться уже сформированные связи. Созависимость – это система, которая не обходится без зависимых людей. Медленно возникает адаптация. Некоторые психологи считают, что созависимость можно рассматривать, как тягу к тотальному контролю другого человека и обстоятельств жизни.

Если мы выбираем прошлое, то мы выбираем неизменность, сталкиваемся, как следствие, с виной. Если мы смотрим в будущее, мы выбираем неизвестность, неизбежно встречаемся с тревогой по этому поводу. Речь идет о том, что в контакте здесь и сейчас личность может ускользать от настоящего момента или в прошлое, или в будущее, избегая возможности пребывать в настоящем моменте.

Во время психологической сессии, специалист всегда обращает на это внимание клиента, что увеличивает степень его осознанности. Тревоги может быть так много, что некоторые клиенты выбирают адаптироваться вместо того, чтобы развиваться. Здесь созависимая система предполагает стабильность, но жертвует развитием.

Например, клиент на психологической сессии говорит о том, что он уже устал работать в данном предприятии, он не развивается, заставляет себя на нее ходить. Но для того, чтобы выйти из этой зоны «болота», как он это сам называет, необходимо приложить усилия. Как правило, клиенты в этом месте приводят ряд доводов в пользу того, чтобы ничего для этого не делать. Поддержка психолога здесь будет очень ценной.

Созависимые системы только поглощают, так как закрыты. «Ты посмотрела на того парня! Значит ты подумала о том, чтобы мне с ним изменить!»

В такую систему можно попасть достаточно легко, а выйти - сложно. Для этого необходимо порвать с объектом зависимости. На данном этапе помощь психолога будет очень важной.

Часто можно услышать от созависимых людей что-то подобное: «Тебе же так здесь помогли и любили, а ты хочешь от нас уйти?!» Созависимая система не развивается, так как она замкнута на зависимого человека.

Созависимая система представляет из себя ловца человеческих душ, как сказал один из мэтров гештальт подхода. Созаивисмая система будет стремиться стать для человека главным объектом зависимости. Если разорвать контакт со своей зависимостью, то созависимой системе Вы перестанете быть нужны. Человек, увидив мир помимо этой системы, начнет тестировать разные способы взаимодействия с реальностью. Чтобы не потерять зависимого человека, созависимый дает понять, что с ним можно делать абсолютно все, что угодно, и он готов все это терпеть. Это соблазн, от которого не все способны отказаться. Человек пытается забрать всю власть над ситуацией себе.

Например, начальник подразделения может быть недовольным кем-то из своих подчиненных, но по каким-то причинам позволяет им вести себя так, как они хотят, не пресекая их поведение.

Созависимость возникает в месте скопления зависимости, здесь много боли, много энергии. Метафорически можно сказать, что эта энергия превращается в черную дыру, которая втягивает в себя все вокруг себя. Как говорил другой представитель гештальт подхода, созависимость можно сравнить со столбом с крючками, который стоит посреди бушующего океана жизни. Можно подойти к нему со своей зависимостью и прикрепиться туда. С этого момента зависимость человека не принадлежит ему. Ответственность за жизнь человека может взять на себя тот, кто замкнул жизнь этого человека на себя, по сути, посвятил часть жизни.

У каждой личности есть одна из базовых потребностей - в принадлежности. Она также может возникать для того, чтобы снизить свою социальную тревожность, вписаться в структуры, системы, которые могли бы обеспечить такую возможность. Если мы говорим про созависимую систему, то предполагается, что удовлетворить свои потребность можно только в ней.

Часто от клиентов на психологической сессии можно слышать о том, что один партнер ревнует другого вообще ко всему, что движется, осуществляя тотальный контроль каждого шага.


Современный способ жизни и культура предполагает много скорости, как следствие перенапряжения. Человек не успевает пережить все то, что с ним произошло, что он испытал. Надо очень быстро справляться со всеми поступающими извне сигналами. В итоге, мы имеем много незавершенных ситуаций. В постконтакте (по классической кривой цикла контакта с потребностью), на завершающей фазе много энергии непережитого. А значит, новый контакт начинается не с нулевой отметки. Избыточная энергия перегрузки накапливается. Высокая энергия предполагает вступление в новую ситуацию с непережитым и неотредактированным прошлым материалом.

Есть предел выносимости, можем чувствовать боль, не понятного происхождения, не может расслабиться. По сути, мы в данном случае идем в новый опыт с незавершенными гештальтами прошлого.

Зависимости сбрасывают это напряжение, помогают выжить в этой ситуации, через сбрасывание непережитого напряжения, возбуждения. Например, клиент на психологической сессии говорит о том, что ему трудно расслабиться и он начинает злиться дома на близких людей, так как на работе много ситуаций, которые предполагают быстрые реакции, в коллективе не принято разговаривать с коллегами без масок, это предполагает накапливание возбуждения. А придя домой, такой сотрудник может получить расслабление, например, с помощью дозы алкоголя.

Созависимость предполагает ситуацию, которая реализуется на очень высоком уровне энергии. Созависимая система транслирует зависимым людям позицию, что вам не надо ничего делать, уже все готово, и мы тебя ждем, принимаем, любим. Созависимые клиенты часто говорят о том, что «о нас позаботились, есть хозяин, но, если я хорошо буду себя вести, мне дадут возможность расшириться, быть поближе к хозяину. Пускай не устраивает то, где я нахожусь, но зато предсказуемо, я не уверен в своей успешности на другом месте».

Человек сам создает себе иллюзию того, что здесь безопасно. А любая конкуренция за любой ресурс предполагает борьбу, часто по непонятным правилам. Не все к этому готовы, хотя и могут озвучивать подобные желания.

Чем более зависимой личность становится, тем более она беспомощна, тем выше поднимается в иерархии созависимосй системы. А если при этом проявлять признаки инфантильности, то для созависимых людей Вы будете просто на вес золота.

Например, чем выше степень зависимости сотрудника от конкретного рабочего места, тем такой сотрудник будет незаменимым для созависимого руководителя.


В борьбе с созависимой системой главное - не бороться, чтобы не отдать последние силы на этот процесс. Более «прокаченные психологически» клиенты на сессии говорят о том, что можно быть не очень удобным человеком, но остающимся в отношениях с ними. Важно осуществлять контакт с конкретной личностью, а не своим представлением о ней, или насильно навязанным личным мнением о том, как должны думать все, что, как и когда говорить.

Клиент рассказывал на сессии о том, что его коллега, встретив альтернативную позицию по рабочему вопросу, сообщила ему, примерно, следующее: «Не говори так больше, хорошо? Я с этим не согласна!». Речь не идет о корпоративной этике или принятым в коллективе договоренностям, а о том, что она хотела бы строить контакт исключительно в русле своего понимания ситуации, все другие автоматически, по умолчанию, должны быть с ней согласны. Интересно, что она успокоилась после того, как услышала ожидаемое. Но при этом между ними не произошло контакта.


Если разорвать связь с объектом зависимости, произойдет абстиненция, человек не может сам выстраивать взаимоотношения с объектами своей потребности без созависимой системы, контролировать свои аффекты. При этом со стороны созаивисимомой системы получит в этом случае много агрессии. Тут можно переключиться на другую созависимую систему. Например, уйти с одной работы на другую, сославшись на плохой коллектив.

Клиенты на психологической сессии часто говорят о том, что не знают, как вести себя в ситуации, когда нет поддержки извне, когда приходится выдерживать напряжение контакта, особенно, принимая то, что все люди разные. Раньше, когда он был зависим от позиций других, кивал головкой, задвигая личное мнение подальше вглубь себя, люди относилась к нему хорошо, а вот сейчас, когда они встретились с ним, не готовы его таким принимать. А готов ли он сам к этому? Здесь очень важна поддержка психолога.

Чувство, что сам я ничего не могу, очень болезненное. Это чувство неполноценности, чтобы его не испытывать, личность ищет созависимых людей. Одним из признаков созависимого коллектива является момент, когда, например, на совещании, все сидят и терпят, пытаются улыбаться и очень много говорить, только бы не встречаться друг с другом, а главное, с самим собой.

Терпеть означает накапливать в постконтакте высокий уровень невыносимой боли. Речь идет о том, что личность понимает, что ей нужно, как это получить, и что с этим делать, но окончательной ассимиляции не происходит, так как нет возможности «переварить» поглощенное.

Котртзависомотсть

Котртзависомотсть - это эмоциональная зависимость от независимости. Клиент, рассказывая про общение с друзьями, говорит примерно следующее: «Я не буду с вами!» Но если человек предлагает реальную альтернативу, он выходит из позиции контрзависимости. А если просто говорит о том, что контактировать не хочет, но «надул губки и демонстративно отвернулся», то это контрзависимость. Это можно сравнить с тем, как ребенок кричит, что он сам со всем справится, но сам ничего не может сделать, так как очень маленький.

Социально одобряемый феномен в нашем мире говорит о том, что если ты ни от кого не зависишь, то ты крут, имеешь свое мнение.

Контрзависимым нужны люди, от которых он не будет «не зависеть». При этом особенно привлекательной приманкой для зависимых у контрзависимых будет примерно такое послание: «К моему крючку никто не швартуется!», они говорят о том, что от него можешь отцепиться в любой момент.

Например, клиент на психологической сессии рассказывает о покорении недосягаемого Эвереста в лице парня модельной внешности, который позиционирует себя независимым и не нуждающимся в общении с другими, но при этом очень демонстративен.

Помощь психолога во время сессии может быть в первую очередь адресована тем, кто в полной мере не осознает свой статус зависимости, контрзависимости, созависимости, не способен строить контакт с другими людьми, или своими потребностями независимо от объекта зависимости.

Записаться на консультацию психолога