
В чем психолог не может помочь?
Психолог – это специалист, который может быть полезен в ряде вопросов, касающихся взаимодействия с другими людьми, понимания себя, в преодолении сложных ситуаций в жизни, переживании травм и многом другом. Однако, есть вопросы, решение которых в кабинете психолога или имеет отграничения, или вообще невозможно. В этой заметке предлагаю рассмотреть сферу проблем, решение которых выходит за пределы психологической помощи. Статья будет интересной всем тем, кто находится в режиме выбора специалиста для решения личных вопросов.
«Я хочу, чтобы она думала / действовала / чувствовала по-другому!»
Периодически, озвучивая запрос на психологической сессии, клиент говорит о том, что ему хотелось бы, чтобы другие люди, окружающие его и с кем он строит взаимодействие, вели бы себя иначе. И если это произойдет, то тогда с ними все будет хорошо.
В большинстве случаев, это говорит о том, что человек не доволен тем контактом, который есть в данный момент. Это может говорить или о том, что клиент запрашивает таким образом поддержку, сочувствие или хочет как-то повлиять на другого человека в своих интересах.
В любом случае, запрос не является прямым. Если развернуть клиента на себя, сфокусироваться на том, что ему нравится или, наоборот, не нравится в отношениях с этим человеком. А также какие эмоции при этом клиент испытывает, что происходит с ним потом. В большинстве случаев клиент осознает, что есть вещи, к которым он сам не хотел бы прикасаться в силу разных причин. А именно это даст возможность выйти на ресурс личности, проработав ситуацию взаимодействия. В кабинете психолога это можно сделать безопасно и получить независимое мнение о ситуации.
Здесь можно говорить о следующих запросах к психологу:
- Научите меня заставить его думать иначе!
- Как сделать так, чтобы она чувствовала не ненависть ко мне, а страсть?
- Вы можете его поменять?
- Научите меня им манипулировать, управлять!
- Вы можете изменить его характер?
«Я больше никогда не хочу бояться!»
Запросы к психологам, которые касаются вопросов того, что клиенту сложно испытывать какие-либо чувства или эмоции, и он не хочет с этим соприкасаться, встречаются достаточно часто.
Да, это не приятно, часто больно, однако важно доносить до человека мысль о том, что подобные состояния выполняют важную ориентировочную функцию, обеспечивают выживание.
Блокировка этих чувств одновременно выключает возможность испытывать позитивные чувства. Тут важно дать возможность клиенту пережить ситуацию, с которой он столкнулся. Это происходит путем дозированного погружения клиента в эти неприятные для него состояния. Скорость проживания зависит исключительно от самой личности клиента. Она у всех своя.
Попытки как клиента, так и психолога ускорить эти процессы или, наоборот, проскочить, приводят к тому, что человек, спустя время, вынужден будет возвращаться в непроработанные ситуации прошлого, которые у него не были завершены.
Психолог не дает обезболивающую таблетку, а выполняет роль сопровождающего на пути к исцелению от психологической боли. Это путь.
Речь идет, примерно, о таких вопросах к психологу:
- Не хочу больше испытывать страх!
- Помогите мне избавиться от печали навсегда!
- Не хочу испытывать боль!
- Как можно настроить себя только на позитив?
- Как не видеть в мире негатива?
«Как можно не чувствовать боли при утрате любимого человека, или смерти близкого?»
Запросы, касающиеся переживания острого горя предполагают работу с кризисными состояниями клиента. В психологии есть понятие «работа горя». При переживании подобных состояний задача психолога – осуществить сопровождение при прохождении по стадиям.
«Перепрыгивание» каких-либо этапов ведет к тому, что личность будет вынуждена возвращаться к этим переживаниям каждый раз при возникновении ситуаций, похожих на пережитую. Чтобы этого не происходило, и для того, чтобы человек вновь вернулся к жизни, необходима работа с психологом.
Мы при этом говорим, примерно, о следующих запросах:
- Помогите мне не думать об умершем ребенке!
- Заставьте меня не вспоминать о покинувшем меня супруге!
- Как не встречаться с супругой, которая вышла замуж за другого человека?
Разумеется, в психологической сессии подобные запросы конвертируются в те, которые выведут клиента на коррекцию его актуальных состояний, облегчат преодоление сложных ситуаций в жизни.
Ведущая задача психолога – найти вместе с клиентом тот доступный ресурс, который обеспечит удовлетворение запрашиваемых потребностей личности.