Главная / Статьи по психологии / В чем психолог не может помочь?

В чем психолог не может помочь?

В чем психолог не может помочь?

Психолог – это специалист, который может быть полезен в ряде вопросов, касающихся взаимодействия с другими людьми, понимания себя, в преодолении сложных ситуаций в жизни, переживании травм и многом другом. Однако, есть вопросы, решение которых в кабинете психолога или имеет отграничения, или вообще невозможно. В этой заметке предлагаю рассмотреть сферу проблем, решение которых выходит за пределы психологической помощи. Статья будет интересной всем тем, кто находится в режиме выбора специалиста для решения личных вопросов.

«Я хочу, чтобы она думала / действовала / чувствовала по-другому!»

Периодически, озвучивая запрос на психологической сессии, клиент говорит о том, что ему хотелось бы, чтобы другие люди, окружающие его и с кем он строит взаимодействие, вели бы себя иначе. И если это произойдет, то тогда с ними все будет хорошо.

В большинстве случаев, это говорит о том, что человек не доволен тем контактом, который есть в данный момент. Это может говорить или о том, что клиент запрашивает таким образом поддержку, сочувствие или хочет как-то повлиять на другого человека в своих интересах.

В любом случае, запрос не является прямым. Если развернуть клиента на себя, сфокусироваться на том, что ему нравится или, наоборот, не нравится в отношениях с этим человеком. А также какие эмоции при этом клиент испытывает, что происходит с ним потом. В большинстве случаев клиент осознает, что есть вещи, к которым он сам не хотел бы прикасаться в силу разных причин. А именно это даст возможность выйти на ресурс личности, проработав ситуацию взаимодействия. В кабинете психолога это можно сделать безопасно и получить независимое мнение о ситуации.

Здесь можно говорить о следующих запросах к психологу:

  • Научите меня заставить его думать иначе!
  • Как сделать так, чтобы она чувствовала не ненависть ко мне, а страсть?
  • Вы можете его поменять?
  • Научите меня им манипулировать, управлять!
  • Вы можете изменить его характер?

«Я больше никогда не хочу бояться!»

Запросы к психологам, которые касаются вопросов того, что клиенту сложно испытывать какие-либо чувства или эмоции, и он не хочет с этим соприкасаться, встречаются достаточно часто.

Да, это не приятно, часто больно, однако важно доносить до человека мысль о том, что подобные состояния выполняют важную ориентировочную функцию, обеспечивают выживание.

Блокировка этих чувств одновременно выключает возможность испытывать позитивные чувства. Тут важно дать возможность клиенту пережить ситуацию, с которой он столкнулся. Это происходит путем дозированного погружения клиента в эти неприятные для него состояния. Скорость проживания зависит исключительно от самой личности клиента. Она у всех своя.

Попытки как клиента, так и психолога ускорить эти процессы или, наоборот, проскочить, приводят к тому, что человек, спустя время, вынужден будет возвращаться в непроработанные ситуации прошлого, которые у него не были завершены.

Психолог не дает обезболивающую таблетку, а выполняет роль сопровождающего на пути к исцелению от психологической боли. Это путь. Речь идет, примерно, о таких вопросах к психологу:

  • Не хочу больше испытывать страх!
  • Помогите мне избавиться от печали навсегда!
  • Не хочу испытывать боль!
  • Как можно настроить себя только на позитив?
  • Как не видеть в мире негатива?

«Как можно не чувствовать боли при утрате любимого человека, или смерти близкого?»

Запросы, касающиеся переживания острого горя предполагают работу с кризисными состояниями клиента. В психологии есть понятие «работа горя». При переживании подобных состояний задача психолога – осуществить сопровождение при прохождении по стадиям.

«Перепрыгивание» каких-либо этапов ведет к тому, что личность будет вынуждена возвращаться к этим переживаниям каждый раз при возникновении ситуаций, похожих на пережитую. Чтобы этого не происходило, и для того, чтобы человек вновь вернулся к жизни, необходима работа с психологом.

Мы при этом говорим, примерно, о следующих запросах:

  • Помогите мне не думать об умершем ребенке!
  • Заставьте меня не вспоминать о покинувшем меня супруге!
  • Как не встречаться с супругой, которая вышла замуж за другого человека?

Разумеется, в психологической сессии подобные запросы конвертируются в те, которые выведут клиента на коррекцию его актуальных состояний, облегчат преодоление сложных ситуаций в жизни.

Ведущая задача психолога – найти вместе с клиентом тот доступный ресурс, который обеспечит удовлетворение запрашиваемых потребностей личности.

Записаться на консультацию психолога