Тревога

Тревога

Каждый из нас испытывал это состояние неоднократно. Как относиться к этому явлению, что лежит в его основе и как с ним обходиться?

Этих вопросов коснемся в этой статье, а также возможности использования психологического консультирования очно, или по skype для регуляции этих процессов.

Признаки состояния тревожности

Этот феномен изучали ряд специалистов. Если говорить про исследование тревоги Зигмундом Фрейдом, то он обозначал в качестве источника тревоги – первые впечатления младенца о мире, его контакт с матерью. Если говорить о взрослом человеке, то Фрейд выделяет 4 источника тревоги:

Признаки тревоги

1. Потеря, или угроза потери чего-то в жизни.

2. Потеря любви близкого человека.

3. Потеря себя, или части себя, в том числе речь идет о физическом теле.

4. Потеря любви к себе, выражающееся в печали и меланхолии.

Можно говорить о том, что тревога по Фрейду – признак избегания прошлого опыта личностью.

Тревога с позиции гештальт психологов

В отличие от психоаналитического взгляда Зигмунда Фрейда, Фриц Пёрлз, рассматривая тревогу, говорит о том, что она может быть признаком избегания личностью текущего опыта. Тревогу можно рассматривать, как результат необоснованного «забегания» вперед в своих мыслях. В качестве признаков тревожного состояния в первую очередь можно выделить скованное дыхание, ожидание опасности. Речь идет как о реальной, так и о субъективном восприятии угрозы извне.

Помощь психолога в работе с тревожностью

Помощь психолога в работе с тревожностью

В психологическом консультировании в рамках гештальт подхода, тревогу рассматривают, как остановленное возбуждение. Это как минимум маркирует наличие интереса человека к чему-либо, или значимости ситуации. Тревога позволяет личности строить свое поведение скоординированным. Если психологические барьеры личности недостаточно простроены, то тревога реализуется в этих частях. Например, если ослаблено то, что касается привязанности, то уровень тревожности личности будет выше и тем больше человек будет цепляться за других, стараться привязаться к ним или к заменителям (например, психоактивным веществам). Это можно рассматривать как признак невротических реакций, или констатация состояния стресса.


Осознавание отреагирования начинается в момент, когда между стимулом и реакцией есть временной промежуток. А если реакция наступает практически сразу, то уровень осознанности резко снижается. Можно говорить о том, что если человек сразу стремится к реагированию, то речь идет о том, что пропущена фаза преконтакта (по графику цикла контакта с потребностью), ориентирования в окружающей среде. Например, не разобравшись в чувствах другого человека, или своих, личность сразу переходит к активным действиям. При этом сложно говорить о процессе ассимиляции нового опыта, насыщения не происходит. А затем тревога вновь появляется и с ней нужно что-то делать. Если человек обращается к психологу, то во время сессии эти процессы можно отследить, их отрегулировать.

Для чего нам тревога, как она работает?

Тревога позволяет строить сознательное поведение, беспокоиться о чем-то. Тревога всегда направлена в будущее, или останавливает возбуждение, связанное с воспоминаниями о чем-то. Чтобы управлять тревогой, мы выстраиваем систему ожиданий. Катастрофические ожидания могут рисовать картины в мрачных тонах, о том, что все будет плохо, не сможет реализоваться. Или запускаются ожидания о том, что наоборот, все будет хорошо, главное сейчас перетерпеть. Когда клиент обращается к психологу, то у него тоже есть какая-то система ожиданий как от самого специалиста, так и от сессии. Именно поэтому в самом начале психолог проговаривает с клиентом цели и задачи предстоящей работы, как они будут реализованы и самое главное – реалистичность запрашиваемого результата.

Личности важно понять то, с чем связано удержание и с чем связано возбуждение. Самостоятельно не всегда эта задача выполнима. Это эффективнее и быстрее осуществлять в рамках психологического консультирования. Что это дает? Как и в каких ситуациях человек действует, или не действует, как строятся его реакции на те, или иные обстоятельства. Это дает возможность разобраться в том, как следует поступать, или не поступать в конкретной ситуации. Например, клиент ан сессии говорит о том, что его тревожит то, что его партнер не обращает на него внимание. Но по каким-то причинам не спрашивает его об этом напрямую. Помощь психолога может заключаться в том, чтобы разобраться в причинах оттормаживания прямого вопроса к партнеру, что, как и когда запускает тревожные реакции.

Важно отметить сложность устройства нашей жизни сейчас. Можно констатировать хронический недостаток ориентировки в окружающей нас среде. И отсюда стремление узнавать, как можно больше. Шизоидные особенности личности предполагают все больше исследовать. Многие психологи отмечают, что сейчас сложно в современной социальной жизни приобрести устойчивость, все быстро меняется, жизнь очень динамична. Социальная тревога может усиливаться, например, СМИ, которые транслируют много тревожащих сигналов.

Психологический эксперимент

Психологами был проведен эксперимент с мартышками. Детеныши были помещены в условия, когда замеряли их стремление к обретению опоры на что-то. Было выделено как минимум два признака, которые отмечались у большинства детенышей обезьян – устойчивость и то, во что возможно вцепиться. Далее исследователи производили какое-то действие, которое потенциально вызывало у них ощущение опасности, что увеличивало их уровень тревожности. Когда тревога усиливается, обезьянки прибегали обратно к объекту, который воспринимали, как материнскую фигуру. А в моменты, когда никакой опасности не было, они могли более активно и смело исследовать окружающий мир.

В чем заключается особенность психологической сессии при работе с тревогой?

Особенность психологической сессии при работе с тревогой

Минимальной задачей во время проведения психологического консультирования является сеттинг, когда есть договоренность клиента с психологом о том, что они встречаются в определенное время где-то, или созваниваются по скайпу. При этом психолог воспринимается клиентом, как устойчивый, «в которого можно уцепиться». С ним можно разделить эмоции, безопасно исследовать свою жизнь, экспериментировать в коммуникации. Психологи отмечают, что поведение становится более стабильным, гибким в случае, если человек имеет возможность делиться своими переживаниями с другими, в том числе и с психологом на сессии.


Важно, чтобы направление, в рамках которой работает психолог было для клиента комфортным. Кому-то больше подходит гештальт подход, кто-то склоняется к психоанализу, или гуманистическому подходу в консультировании.

Если выделить уровни работы с клиентами в рамках психологической сессии, в частности с таким феноменом, как тревожность личности, то можно выделить следующие уровни:

1. Модификация состояния клиента. Он это сразу замечает, так как ему становится легче, или наоборот, он что-то осознал и пытается почувствовать себя в новом качестве.

2. Модификация поведения – изменение модели поведения клиента после психологической сессии. Не всегда это облегчает жизнь человеку. Например, клиент рассказывает на сессии о том, что он поставил перед собой цель, достиг ее, однако, что делать дальше, пока не знает. Психолог может помочь с обретением новых смыслов.

3. Модификация функциональных характеристик личности – определяют приоритеты личности, осознавание реакций, опасений. Например, поведение клиента может отличаться от его шкалы ценностей, на сессии он говорит психологу о том, что не испытывает удовлетворения от своей работы. Как выясняется во время консультации, что достаточно было ему заняться тем, что нравится, настроение и отношение к самому себе изменилось. Это сложно было сделать клиенту самостоятельно, так как его шкала ценностей воспринималась им искаженно.

4. Модификация интегративных характеристик личности – у клиента иерархически выстроенные цели сводятся к его потребностям. Все, что он делает, он делает для чего-то. Если достигнет, не факт, что он будет доволен, та как изменилась система иерархии его потребностей. Все теперь нужно выстраивать по-новому. Например, на сессии клиент осознал, что тратил столько времени на деятельность, которая вообще не рассматривалась им как референтная.

Психологическое гештальт консультирование позволяет быть более гибким, лучше управлять своей тревогой, она используется при описании акцентуаций личности, невротических расстройств. Если речь не идет о клинических аспектах тревоги, то важным является способ с ней обходиться. Например, способом справляться с тревогой у кого-то может быть сходить покурить. Но общество с этим борется, не предлагая альтернативы. Или есть другая возможность справиться с тревогой – интернет зависимость. Это может снижать внутреннее напряжение. Если рассмотреть новый способ справляться с тревогой, который избирает личность, то есть опасность, что другие люди могут посчитать это не удобным, не приличным действием. Например, прыгание по коридору в офисе.

Можно ли не испытывать тревогу вообще?

То, что удерживает тревогу внутри состоит из напряжений. Бывает так, что клиенты, придя на психологическую сессию просят их устранить эти болезненные симптомы. Но можно сказать о том, что устранить тревогу можно только умерев. А если ослабевают «предохранители», возможны нервные срывы. Однако, можно регулировать свое возбуждение. Для этого необходимо изучить себя и свои реакции в разных ситуациях. Психолог, как правило, ускорят этот процесс познания человеком самого себя. По сути, можно говорить о том, что психологическая сессия дает возможность рассмотреть способы личной регуляции. Если от этого состояния не избавиться, то важно научиться им управлять.

Записаться на консультацию психолога