
Теория Self в психологическом консультировании
Направление психологического консультирования – гештальт подход – базируется на исследованиях Фрица Перлза. Один из ведущих механизмов, уходит своими корнями к Зигмунду Фрейду, в психоанализ. От гештальтистов часто можно услышать о self. Что это такое? В этой статье давайте прикоснемся к данному понятию.
При рассмотрении структуры личности, человека можно рассмотреть, как что-то сформированное, в некоторой мере устойчивое, на данный момент времени. Личность можно описать через определенные психологические параметры. Их достаточно много, например, уровень IQ, в том числе, эмоционального, параметры познавательных способностей (мышления, памяти, воображения), коммуникативных, поведенческих и иных навыков, опыта, личностной зрелости и прочих параметров.
Self рассматривается, как индивидуальный способ пребывания и реагирования личности в данный момент времени, как его позиция в отношении себя и других людей, способ организации личного пространства, самость.
Personality представляет собой вариант личного индивидуального подхода к отношениям и взаимодействиями с другими людьми, установки человека по этому поводу.
Если говорить о Self, то в составе выделяют такие компоненты, как функция Ego (Я), как возможность принимать решения, отдавать себе в них отчет, анализировать, так и функцию Id (Оно), бессознательное, куда могут быть вытеснены какие-то наши переживания или неприятный опыт. Также можно говорить о Super Ego, как некотором идеализированном представлении и установках человека о себе самом, о других людях и об обществе.
Id можно рассматривать, как естественное, физиологичное, связанное с естественными потребностями человека, бессознательное. Достаточно сильное в своем проявлении. Сюда относятся, в том числе, бессознательные импульсы. Когда в рамках гештальт подхода психолог говорит о Id, то в первую очередь он имеет ввиду телесные состояния клиента, побуждения, влечения — это то, что происходит с телом на границе контакта с окружающей средой в момент здесь и сейчас.
Если человек способен прислушиваться к себе, то он отмечает то, что происходит с его телом, как это соотнесено с тем, что происходит, например, в контакте с другими людьми.
Задача психолога в сессии отслеживать эти аспекты. Это дает возможность выйти на осознавание. Ощущения в теле на данный момент времени может говорить о том, что происходит с человеком в данный момент. Речь идет о функционировании Id.
Функция Self, как некоторое действующее Я – это Ego. Благодаря этой функции человек совершает действия, осуществляет выбор, может быть активным.
Id и Personality могут взаимодействовать с окружающей средой только через Ego. Телесная (физическая) потребность человека удовлетворяется только через мой выбор. Personality, как знание человека о себе может выражаться через его выбор. Через проживаемый опыт обогащается представление о себе самом.
Структура Ego(Я) уравновешивает требования со стороны Super Ego и желаниями Id. Ego можно рассматривать, как восприятие себя, впечатление о себе, позиционирование себя. Эго формируется у ребенка в ходе его развития в первую очередь на основе тех откликов, которые о себе ребенок получает от других, особенно референтных (значимых) для него людей.
Здоровое ощущение себя дает возможность организовать свою жизнь, когда удовлетворяются потребность человека, а также нет противоречий со стороны требований общества или значимых людей. Однако, если по каким-то причинам структура Ego не гармонична, то эта структура не выполняет в полной мере задачу некоторой прослойки, амортизации между Id и Super Ego. В этом случае эти две структуры соприкасаются друг с другом напрямую. Они достаточно мощные. Это может приводить к формированию внутриличностного конфликта.
Например, социальные нормы или нормы морали, которые приняты в том обществе, в котором живет человек, не совпадают с его установками, взглядами на жизнь, желаниями. Это может приводить к тому, что истинные потребности этой личности могут быть фрустрированы (не удовлетворены).
Super Ego, формируется как результат обучения, воспитания, социализации. Этой функцией регулируются моральные качества, присутствуют ограничения со стороны других людей. Рамки, в которых живет человек в обществе, могут быть достаточно жесткими.
То, насколько личность будет гармоничной, во многом зависит от того, как она пройдет процессы идентификации и социализации.
Self-рассматривается как динамическая структура, как изменяющаяся структура, которая функционирует на границе контакта с окружающей средой. Здесь важно сказать о Personality. Подструктура Personality – это знание человека о себе самом, о том, кто он, что ему нравится или не нравится, память о прошлом, как мы относимся к себе, другим людям.
Эта структура может быть относительно стабильной, но имеет некоторую динамику с получением нового опыта в жизни. Опыт нашей жизни вписан в структуру Personality.
Нарушения функционирования Id может характеризоваться тем, что доступ к своим ощущениям и чувствам может быть затруднен. Человек не понимает, что с ним, не может распознать свои телесные ощущения. Также клиенту бывает сложно дифференцировать свои ощущения.
Психолог во время проведения сессии помогает распаковать функцию Id. Если у клиента есть какие-то ощущения, но в полной мере не распознает ясно, а считывает привычным фиксированным способом. Например, если у клиента присутствуют какие-то ощущения в области живота, они для человека дискомфортны, он не всегда распознает в связи с чем этот симптом возник. Или это голод, или сексуальное желание, или тревога.
Человек это может считывать, например, как голод, и не разобравшись, начать удовлетворять голод, однако потребность, которая вызвала эти ощущения была другой, и она фрустрируется. Происходит снижение дискомфорта за счет поедания пищи, но тем не менее, потребность не удовлетворена, хотя и немного снижается.
Сессии по такому снижению желания в чем-то приходится повторять, однако в полной мере человек не выйдет на полное удовлетворение актуальной для него потребности. Задача психолога научить клиента адекватно считывать свои Id-реакции.
При психотических состояниях человек может не чувствовать телесного дискомфорта, например, не одеваться по погоде.
Нарушение функции Personality может выражаться в неадекватном представлении о себе, которое имеет место в случаях или завышенной, или заниженной самооценки у клиента. Если уровень самооценки занижен, то в полной мере свой потенциал клиент не реализует. Но если самооценка завышена, то личность претендует на то, на что она не способна. В этих двух случаях в полной мере потребности человека не будут удовлетворены.
Также возможен вариант нарушения функции Personality — выглядит так, что у клиента есть адекватное представление о себе, но он не способен считать адекватно условия окружающей среды, или не делает этого в полной мере.
Например, руководитель подразделения четко понимает о том, кто он и на что способен, но приходя домой, в семью, продолжает исполнять роль начальника. Модель взаимодействия с ними продолжает оставаться в системе «начальник — подчиненный». Это может быть запросом к психологу со стороны клиента.
Если функции Id или Personality нарушены, то Ego будет осуществлять неадекватный выбор, который не соответствует истинной потребности человека.
Невротические реакции возникают в случае, если личность получила, например, опыт отвержения, а затем, в последующих отношениях, чтобы опять не столкнуться с неприятными переживаниями, блокирует появление самого импульса, тормозит Id.
Например, человек отвергает другого, который ему нравится раньше, чем он успел отвергнуть эту личность. Часто табуированы проявления теплых чувств в отношении других людей, особенно в отношении представителей своего пола. Но в южных странах, некоторых частях Европы принято доброжелательное отношение к другим людям. Однако, может считаться, что если человек не улыбается, то с ним что-то не так.
Человек вытесняет осознавание потребности. Клиент сам себе не признается в этом. Некоторые хронические заболевания могут возникать от подавленных потребностей, что приводит к накоплению токсичных для него же чувств.
Невроз — альянс Ego и реальности в конфликте с Id. Невротики сдерживают свои потребности, вытесняют их, отсрочивают.
Перлз сравнивал невроз с запором. При неврозе мы осознаем свои потребности, но аннигилируем какую-то часть реальности. Человек перестает реагировать на некоторые импульсы из вне, так как это табуировано, а значит, это нужно вытеснить. Чем больше человек закрывается от этого, тем сильнее симптомы.
Психозы возникают, когда Ego входит в конфликт с реальностью в угоду Id. Как говорил Перлз, психоз похож на диарею. Например, гиперактивные и неуправляемые дети, которые хотят бегать, прыгать и задирать ноги. Они свободны в своих проявлениях. Возникает некоторая придуманная реальность, крайние проявления – галлюцинации, бред.
Взрослость отличается от детства тем, что и мы можем останавливать свои импульсы.
В психологической сессии специалист, опираясь на структуру функционирования параметров Self высвечивает для клиента варианты такого его взаимодействия с окружающим миром, при котором актуальные для клиента потребности будут удовлетворены одновременно с сохранением личностных социально-психологических границ.