Сложности в отношениях
Независимо от статуса отношений, они могут быть не всегда простыми. Что же на это влияет? Понятно, что мы сами их строим. Однако сложности в межличностных отношениях по большей части лежат в области отсутствия навыка, а иногда и желания договариваться с другими.
Определить сложность отношений еще недостаточно. Здесь важно не только понять истоки проблемы, но и быть готовым к труду, который даст возможность их изменить. Помощь семейного психолога может быть весьма полезной.
Сложности семейных отношений
Если говорить про отношения в семье, то здесь важно в первую очередь определиться с целями этого союза. В большой семье, где одновременно живут люди разного возраста и родства, не редко возникают проблемы коммуникации. В первую очередь встает вопрос о психологических границах. Люди более старшего поколения, скорее всего будут стремиться давать более молодым людям какие-то советы, пытаться передать свой опыт. Это достаточно важно и ценно. Однако следует избегать навязывания собственного опыта и мнения по тем или иным вопросам, в противном случае это может восприниматься именно как покушение на психологические границы.
Что делать в подобных ситуациях? Постараться друг друга услышать. Можно, желая добра, переусердствовать, тогда эти послания могут восприниматься как неуважительное отношение к чужому мнению.
Психолог может так построить сессию, что на ней могут присутствовать одновременно несколько членов семьи. Это будет эффективным в составе наиболее проблемных пар, или трюки родственников. Как строится такая работа? На первом этапе выявляется суть претензий членов семьи. Задача психолога — определить те потребности, которые есть у каждого члена семьи и понять, как они реализуются в этих отношениях. Насколько участники готовы к контакту и хотят ли общаться? Бывает так, что один человек имеет мотивацию к взаимодействию с другим, а другой нет. Это очень важно учитывать. При этом не тянуть второго в эти отношения, а разобраться, что за этим стоит, можно ли реализовать эти потребности вне данного контакта.
Далее психолог выстраивает диалог между участниками, поэтапно давая обратную связь каждому участнику по направлениям: содержание послания, эмоциональная часть, потребность, которая заявляется в послании, намерения и так далее.
Часто клиенты психолога говорят о том, что пытались самостоятельно наладить коммуникацию в семье, договориться, однако это не удалось. Причин здесь может быть много. Это также является темой для психологической сессии.
Проблемы детско-родительских отношений
Независимо от того, живут ли дети вместе с родителями или отдельно, тем не менее, сложности в коммуникации могут возникать. В первую очередь, это касается разных мнений относительно жизненных вопросов. Насколько отцы и дети могут, готовы и хотят слышать друг друга? Здесь важно не впадать в крайности — жить в «слиянии» друг с другом, или наоборот, не общаться совсем.
Если говорить про первый вариант, то это может выглядеть как в старом анекдоте о том, когда мама кричит мальчику, который гуляет на улице: «Вовочка, иди домой, дорогой!» Мальчик спрашивает у мамы: «Мама, мне холодно?». На что мать отвечает сыну: «Нет, ты хочешь кушать!». При этом контакта между ними не происходит, мама рассматривает ребенка, как часть себя, не зная о его истинных потребностях. Маркером подобных отношений может быть использование местоимения «мы» вместо «я».
Во втором варианте — можно не поддерживать общение с родителями в качестве протеста, как следствие обиды.
Прибегнув к помощи психолога, можно разобраться с тем, что же стоит за очень сильным желанием взаимодействия или, наоборот, отвержения. Корни могут быть в самых разных местах, а ситуация продолжаться достаточно давно. Важным условием для того, чтобы деятельность психолога была эффективной, является обязательное согласие и желание участников сессии для того, чтобы изучить эту ситуацию, и только потом с ней можно выстраивать работу. У психолога для этого большой арсенал инструментов.
Сложности отношений в паре
С момента, когда пара людей в отношениях перешагнула кабинет психолога, начинается совершенно новая жизнь, опыта которой, как правило, у этих людей не было ранее. Что это за опыт и для чего он может быть применим? Любые отношения, независимо от их статуса и продолжительности, — это труд.
Психологи считают большим заблуждением тех, кто думает, что сможет найти идеального по большинству параметров партнера и будет счастлив. Это корректно для первого этапа отношений. А тогда, когда люди начинают все больше друг друга узнавать, сталкиваться с чертами партнера, о которых не подозревали, вот тогда начинаются сложности.
Также ошибкой будет пытаться переделать партнера и донести до него мысль, что «если ты меня любишь, то будешь делать вот это и вот так». Разумеется, очень важно договориться о том, что устраивает одного партнера в другом, а что нет. Выйти на оптимальный для обоих вариант. Здесь следует обратить внимание на то, что возможны «перегибы», когда один партнер будет во всем подстраиваться ради другого. Да, какой-то момент они будут довольны ситуацией. Но наступит день, когда тот человек, который просто уступал, поймет, что цена слишком высока.
Далее сценарии могут разворачиваться по-разному. Начиная от претензий, обвинений, просьб, заканчивая обидами. Можно, конечно, поменяться ролями, но в результате, все равно тот партнер, который в чем-то себя ущемляет, будет не доволен происходящим. Вот на этом этапе пара приходит к психологу.
Работа психолога будет направлена в первую очередь на выявление целей этого союза. Этот этап является самым важным. То, чего хотят партнеры на самом деле, они сами для себя не всегда могут четко определить и распознать. Чтобы выйти на уровень контакта, когда можно открыто говорить о своих целях, планах, чувствах, необходимо опираться на доверие друг друга. К этой точке еще нужно прийти.
Говорить в присутствии партнера искренне возможно в том случае, если человек дорожит этими отношениями. Чем ниже уровень доверия, тем больше страх того, что партнер может обидеться на что-то. Будут опасения, что другой человек не переживет правды. Если этот этап «проскочить», то все последующие не будут эффективными. Да, можно получить временно облегчение, но спустя время, ситуации будут складываться так, что пара все же вернется к обсуждению этого вопроса. Кого-то устраивает такое положение дел и хождение по кругу, но это не может продолжаться бесконечно.
Психолог обеспечивает открытый контакт между двумя людьми. Только в этом случае можно выйти в зону, где можно договариваться о том, что делать или не делать дальше.