Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Психология гомосексуальности. Психологическая помощь

Психология гомосексуальности. Психологическая помощь

Эта статья рассматривает возможность психолога помочь людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией решить вопросы, которые являются для них важными. Дело в том, что далеко не все специалисты в области психологического консультирования готовы, могут и хотят работать с темами, которые касаются ЛГБТ сообщества. Это имеет много причин, начиная от личных, заканчивая социальными вопросами. Вокруг этой темы много стереотипов, домыслов, предрассудков. Наша задача в этой публикации отразить основные запросы, с которым обращаются сексуальные меньшинства к психологу. Существует ошибочное мнение, что, если гей или лесбиянка обращаются к психологу, то исключительно по вопросу сексуальной ориентации. Реальная ситуация обстоит иначе.

Гомосексуальность с точки зрения психологии

Природа этого явления не имеет на данный момент однозначного представления о том, что является источником подобного поведения. Все эти теории хорошо известны. Важный аспект, который следует учитывать в первую очередь, – это влияние на формирование личной и социальной идентичности личности, отношения к этому явлению в обществе. И оно неоднозначно.

Существует понятие внешней и внутренней гомофобии. Внешняя отражает позицию общества по этому поводу, а внутренняя - личные отношения личности к своей ориентации. Чем выше уровень развития личности, тем ей проще адаптироваться к индивидуальным особенностям.

Важно отметить тот факт, что источниками психологической травмы для гомосексуальных людей могут быть установки, которые приняты в обществе. А неприятие собственной гомосексуальности может приводить к самоизоляции, аутоагрессии, страху, брезгливости по отношению к собственной сексуальности.

Современная психологическая наука исключает гомосексуализм из перечня психических заболеваний. Для психолога в первую очередь важна внутренняя субъективная картина мира личности. Однако геи и лесбиянки могут восприниматься обществом, как инаковые маргинальные личности. Это, безусловно, накладывает отпечаток на их социализацию. Некоторые социальные институты говорят о том, что гомосексуалистам важно изменить свою природу. Однако сам человек не способен это сделать. Да, можно приложить ряд волевых усилий и убедить себя в том, что это не так, но сама психика и физиология от этого не изменятся.

Психология гея, лесбиянки, бисексуала, транссексуала для многих остается загадкой. А психология отношений геев часто становится предметом непонимания и осуждения со стороны окружающих.

Психологические защитные механизмы гомосексуальных людей

Проективная идентификация – видение непринимаемой части в другом. Это выглядит так, что человек, не принимая в себе какие-то особенности, состояния, не осознавая этого, проецирует их на других людей. Например, если девушка воспитана в семье, где не принимается проявление гомосексуальности, то вероятнее всего, она будет пытаться избавиться от этого. Видя в собственном окружении девушек, поведение и реакции которых напоминают ей те, что она отвергает в себе, она будет пытаться их вытеснять. Это может сопровождаться агрессией в сторону человека, который напоминает ей самой о собственной ориентации. Разумеется, это происходит неосознанно. Отчуждаемая часть собственной личности вытесняется наружу и помещается в другого человека. Среди тех, у кого отмечается такой механизм защиты, часто встречаются агрессивно настроенные люди. Секс геев, лесбиянок или гей-знакомства могут вызывать много ярости и агрессии у людей, которые пытаются себя убедить в том, что к ним это не имеет никакого отношения. Исследования социальных психологов в этой сфере подтвердили, что при просмотре гей-порно у людей, которые настроены враждебно по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, отмечалось сексуальное возбуждение. Оно было выше в сравнении с теми, кто нейтрален по отношению к этой теме.

Специфические реакции, которые позволяют преодолевать гомофобию (по Д. Дейвис и Ч. Нилу):

- Ассимиляция: имитация поведения гетеросексуального большинства. Ежедневное предательство самого себя. Тотальное одиночество в данном случае может быть запросом к психологу. Часто бывает так, что многие люди осознанно идут на шаг, где они создают гетеросексуальную семью. Насколько при этом они остаются честны сами с собой и партнерами остается открытым.

- Конфронтация: публичная демонстрация своей принадлежности к гомосексуальной среде. Борьба с чувствами презрения, отвращения – регистрируются, как ведущие эмоции, которые при этом возникают. Чем больше человек говорит об этой теме, независимо от знака (осуждает или отстаивает), тем больше тема гомосексуальности у него заряжена.

- Специализация: признание своей исключительности. В этом случае имеют место нарциссические качели – от грандиозности к ничтожности. От эйфории к депрессии. Человек вынужден постоянно доказывать другим и, в первую очередь себе, то, что он на высоте. Это компенсаторный психологический механизм.

- Геттоизация: существование в пределах специфической культуры. За пределами этого места как будто жизни нет или она совершенно другая. Например, русские молодые геи и лесбиянки часто говорят о желании уехать из России туда, где гомосексуальность легализована на государственном уровне. Ярким примером будут гей и лесби клубы, в которых люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией чувствую себя комфортно. Однако за пределами этого заведения они уже не такие весёлые и расслабленные. Вынуждены играть чужие социальные роли. Это расщепление не все переносят безболезненно. Это может быть одним из запросов на психологическую сессию.

Помощь психолога геям, лесбиянкам, бисексуалам

Зигмунд Фрейд в своих трудах около 100 лет назад говорил о том, что одной из основных задач работы психолога с гомосексуальными клиентами является укрепление их самосознания.

Быть собой в выражении чувств, признание самого себя – сложная задача. Она требует как осознанности, так и смелости. Аутентичность предполагает возможность личности чувствовать себя и вести так, как она чувствует и как ей комфортно.

Задачей психолога на сессии является, в первую очередь, вывести клиента на осознавание того, кем он является. Следующим этапом будет принятие собственной природы. Но при этом часто регистрируется нарастающее отчуждение от окружающих. Это парадокс психотерапии: когда человек себя признает, а общество - не всегда. Возможен разрыв отношений с близкими. Есть альтернативный выбор: отказаться от себя и быть с близкими, которые не принимают гомосексуальность, играя для них и для себя роль гетеросексуала.

Новые проблемы с адаптацией в среде после того, как личность решает признаться себе и окружающим в своей гомосексуальности. Такие сложности появляются достаточно часто. Конфронтация с окружающими – частое явление открытых представителей нетрадиционной любви.

Как наиболее эффективно и безопасно найти баланс между ценностями внутри и снаружи? В процессе работы психолога с представителями ЛГБТ часто выливается много гнева. Это закономерный процесс, так как эти чувства были долгое время подавлены, заморожены. После того, как они будут проработаны, возможно продвижение в работе с психологом.

Частыми запросами ЛГБТ клиентов к психологу являются следующие:

- Работа психолога с одиночеством. Это часто бывает в тех семьях, где один и партнеров «играет» роль гетеросексуального супруга. Да, при этом возможны теплые, дружеские отношения, однако всегда есть проблемы с реализацией сексуальности.

- Принятие собственной идентичности. Острый стыд – ведущая эмоция, которая возникает при работе с такими клиентами. Это очень сложная задача. В первую очередь для самого клиента. Требует много сил и времени. Однако, если этот этап пройден и человек себя принял таким, какой он есть, то при этом резко повышается вероятность того, что он будет счастлив.

- Внутренняя гомофобия. Презрение к самому себе. Проблемы самооценки часто сопутствуют при этом. Клиент может считать себя не достойным того, что хочет. Это вынуждает его доказывать себе самому то, что он имеет право на свой выбор.

- Внутреннее раздвоение бисексуалов. Очень сложно удерживаться в позиции на «два лагеря». Часто бывает так, что человек гей, однако для других может демонстрировать бисексуальное поведение. Это на его взгляд не так ужасно. Кроме того, если бисексуал заводит семью и детей, то вопрос с сексом на стороне становится поводом для разногласий.

- Страх оценки окружения. Проблемы адаптации в обществе. Психолог при работе с такими категориями запросов часто сталкивается с аутоагрессией, депрессией клиентов. Желание скрыться от всех и, в первую очередь от самих себя, доставляет много дискомфорта.

- Травма открытого признания. Отвержение близкими – это то, чего чаще всего опасаются ЛГБТ клиенты. Как это сделать, чтобы при этом сохранить прежние отношения? От психолога в данном случае требуется много поддержки.

- Проблема поиска и создания пары. Секс в гомосексуальной среде не является проблемой. Однако, если говорить о формирования отношений, то в них возникают те же вопросы и сложности, как и в обычной гетеросексуальной паре.

- Взаимоотношения и поиск своей ниши, роли в паре. Это вопросы личной идентичности. Что связывает партнеров кроме секса? Если на этот вопрос нет ответа, то рано или поздно, такая пара распадется.

- Рождение и усыновление детей. Это краеугольный камень, который некоторые люди считают критерием настоящей семьи. Для ребенка очень важны процессы социализации и идентификации с лицом своего пола. В гомосексуальных браках такой возможности нет. Насколько это можно компенсировать через участие родственников в воспитании детей - остается вопросом.

- Проблема воспитания детей в традиционной семье. Отношения с детьми от предвидящих браков. Здесь могут возникать вопросы исключительности, особого отношения или превосходства. Это может создавать дополнительные сложности с принятием личности такой, какая она есть.

- Социальное партнерство. Например, родственники кого-то из партнеров могут претендовать на собственность. Нет официальной регистрации отношений, а значит и социальных гарантий. Это может быть предметом тревоги, особенно при ведении совместного хозяйства.

- Пожилые одинокие гомосексуалы. Одиночество без детей. Невозможность поделиться воспоминаниями и чувствами с кем-то. Стереотипно складывается впечатление, что пожилых геев и лесбиянок волнуют только проблемы поиска сексуального партнера. Это далеко не так. Да, эту проблему озвучивают многие клиенты, однако гораздо больше переживаний им доставляет чувство одиночества. Задача психолога в данном случае найти вместе с клиентом те внутренние ресурсы личности, которые будут служить опорой на самого себя, а также, при желании самого клиента, варианты расширения социальных взаимодействий с другими людьми, независимо от их сексуальной ориентации.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96