Статьи по психологии

Психологическая перезагрузка

Индивидуальное психологическое консультирование дает ряд возможностей для осознавания личностью собственных ресурсов, построения социальных взаимодействий и определения перспектив самореализации.

Эта публикация посвящена девушке, которая долгий период времени шла к моменту начала собственной психологической терапии, а «окунувшись» в нее, вышла совершенно на новый для себя уровень во многих областях — начиная от профессиональных, заканчивая личными.

Как появилось решение выйти на индивидуальную работу с психологом?

Не сразу. Мало кто понимает, что для того, чтобы получить устойчивый и глубокий эффект от сессий, просто необходимо погружаться в работу «с головой». Это не всегда приятно делать ввиду болезненности процесса. Но после того как этот путь пройден, приходит понимание того, что ты «заново родился». В чем это проявляется? Во всем, практически.

Это как наблюдение за рождением новой личности. Постепенно К. пришла к выводам о причинах заниженной самооценки, поняла, что теперь может опираться не только на других людей, но и на себя, пришло осознавание того, как эффективнее выстраивать взаимоотношения на работе и с близкими людьми.

Разумеется, психотерапия не решит всех жизненных задач, не даст счастья по взмаху «волшебной палочки», но сформирует опору, в первую очередь, на себя — это совершенно точно.

В чем это проявляется?

Теперь К. совершенно спокойно и без стеснения может сказать, например, человеку, с которым не хочет общаться: «Извини, но я сегодня не хочу общения», или «Мне не удобно для встречи ехать на Тульскую» … Здесь очень важно сделать акцент на разнице между эгоизмом и отстаиванием собственных психологических границ, когда это необходимо. Эгоизм – действия во благо себе, с безразличием к партнеру, а часто и с нарушением его психологических границ.

А почему невозможно получить тот же терапевтический эффект во время общения с близкими друзьями, которым доверяешь?

В данном случае, это абсолютно разные категории ресурсов, которые в результате можно получить. Во время близкого общения с другом, да, безусловно, поддержка и понимание гарантированы, но если говорить о профессиональной психологической сессии, то это интервенции независимого и объективного специалиста, который опирается в своей работе на возможности конкретной личности, которая сидит сейчас перед ним в терапевтическом кресле.

Как это выглядит на практике?

Отбросив стереотипы о психологах и кушетках, когда клиент приходит к психологу на первую встречу, происходит так называемый рапорт, то есть определение дороги, по которой клиент и терапевт будут двигаться; определяется конечный пункт – пункт назначения, то естьчто именно хотим добиться или получить за период работы; в какой момент терапия заканчивается. А так же контрактные и организационные аспекты работы с клиентом.

К. пришла первый раз на терапию по рекомендации друга к специалисту молодому, но уже вполне опытному и профессионально гибкому. Определились, что терапия будет длиться, как минимум, 10 встреч, а далее пересмотр контракта – или продолжать терапию, или остановиться. Ведущим запросом на начальном этапе у К. был разобраться со своей профессиональной позицией, а также некоторые вопросы «из детства».

Как же сформулировать запрос для терапевта, как определить, что именно на сегодня для тебя важно?

Если четкого запроса на работу нет, то он всегда появляется из актуального состояния во время самой сессии.

Как происходит сама работа с психологом?

Совершенно по-разному, начиная от беседы, заканчивая экспериментами. Например, всем известная техника «горячего стула», когда клиент, сидя на одном стуле, говорит от имени одного человека, а пересев на второй стул, — от имени другого. Техника применяется, например, если необходимо разобраться с пониманием того, как видит тебя другой человек, в контакте с которым ты находишься, или как сам воспринимаешь этот контакт, но глазами партнера по общению.

Возможностей отследить собственные реакции во время работы достаточно много, практически каждую секунду. Так К. обнаружила у себя причины собственных реакций на бывшего молодого человека, с которым встречалась длительный промежуток времени, но никак не могла завершить отношения, как бы ни хотела этого.

Как понять, что терапия завершена?

Как минимум, по осознанию того, что «перезагрузка» понимания вопроса, с которым работали в терапии, произошла, личность вышла на качественно новый уровень понимания того, как она действует в запрашиваемой ситуации, какие существуют ресурсы опоры на себя и других, что обеспечивает более широкий спектр возможностей. К. еще не завершила собственную терапию, но уже применяет на практике плоды своей работы. Например, теперь появилась четко очерченная дорога профессиональной реализации, чего не было раньше.

Как выбрать личного психолога?

Здесь все просто – отталкивайтесь, в первую очередь, от внутренних резонансных ощущений того, что вам во время сессии с психологом комфортно, постепенно, с ростом доверия, терапевтические отношения будут определять все новые и новые горизонты для последующих решений актуальных вопросов личности.

Может быть, не торопиться?

Да, может быть. Наступает момент, когда понимаешь совершенно четко для себя: нужно двигаться вместе с психологом или самостоятельно. Чаша весов, которая перевешивает в пользу совместного пути, основана, в первую очередь, на понимании того, что да, движение будет, только качество и скорость тоже будут существенно различаться.

Закончить публикацию хочу выражением, которое в полной мере отражает путь от постановки цели работы с психологом до получения практического результата: «Успех – это 99 % труда и 1 % везения!».

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»