Главная / Статьи по психологии / Психологическая боль

Психологическая боль

Психологическая боль

Бывает так, что психологическая боль, переживания, которые мы испытываем в связи с травмирующими событиями, произошедшими с нами в жизни, может быть гораздо сильнее по интенсивности и длительности, чем боль физическая. В этой статье рассмотрим боль, которая имеет различную природу, но переживается нами, как психологические страдания. Как можно с этим жить, как пережить и что способен сделать психолог при сопровождении этих процессов?

Что такое боль с позиции организма и психики?

Боль можно рассматривать как сигнал организму о неприятном переживании, которое говорит о том, что что-то не так. А также нарушена безопасность, как в отношении физического, так и психического здоровья. На физиологическом уровне эти сигналы идентифицируются организмом человека, как угрожающие жизни или здоровью.

Может быть много боли, и при этом недостаточно ресурсов, чтобы ее пережить, тогда включается психологический механизм защиты, например, как способ избегнуть, не чувствовать то, что происходит сейчас. Физическую боль невозможно игнорировать без специальных медицинских средств, а психологическую возможно через механизмы остановки, обесценивания, защиты, подавления, рационализации и другие.

Как пережить боль?

Пока человек позволяет боли протекать, он может это выдерживать без катастрофических, разрушительных для него последствий. А при остановке переживаний, они могут наступить. Дело в том, что свою боль человек «зажимает» через тело. Остановка дыхания, замирание и прочее – это маркер остановки чувств, реакция организма, психики, чтобы не сталкиваться с болью.

Если личность постоянно это испытывает, то велика вероятность развития психосоматических заболеваний. Именно поэтому помощь психолога в распознавании этих сигналов будет очень важной.

Процессы, происходящие на телесном уровне, сопряжены с переживаниями, эмоционально окрашены. А любой способ остановки – остановка своих чувств. Например, ребенку говорят: «Не бойся!». Он учится останавливать свои переживания, не проявлять их. Человек может сам себе запрещать даже думать о болезненной ситуации, не позволяя себе говорить о ней с кем-то.

Можно ли избежать столкновения с болью?

Разумеется, понятно, что любой организм стремится избегать болезненные переживания. Но при этом важно понимать, что тогда жизнь станет ограниченной, «серой».

Во время сессии психолог спрашивает о болезненных переживаниях. Переживание боли – обязательная составляющая жизни. Зачем клиент пришел в кабинет к психологу? Чтобы ему стало легче! А что происходит? На каком-то этапе, ему может стать, наоборот, сложнее, тяжелее в эмоциональном аспекте. Но это необходимо, чтобы обеспечить в дальнейшем адекватное восприятие реальности и построение контакта в режиме «здесь и сейчас», без отсылок в «там и тогда».

Избегание боли может быть как анестезирование психики. При этом другие чувства, например, радости, в полной мере не пережить. За избегание душевной боли есть своя цена. Например, при переживании расставания с любимым человеком у клиента можно наблюдать отсутствие стремления вступать в новые отношения. Это происходит для того, чтобы не испытывать состояние, которое было в тех отношениях. Этим может объясняться настороженность при новом знакомстве, длительное отсутствие доверия. Травмирующая ситуация – реагирование на ту ситуацию, а не на ту, которая сейчас.

А если заморозить чувствительность(ощущения)?

Если блокировать чувствительность, то способность адаптации к окружающей среде резко уменьшается. Так как для того, чтобы реагировать на окружающий мир, его необходимо, как минимум, чувствовать.

Если человек сталкивается с сильной, не прожитой болью «там и тогда», то важно отметить, что тем меньше он находится в «здесь и сейчас». А значит, способность удовлетворить актуальные потребности, снижается.

Застывшее переживание требует усилий для своего обслуживания. Речь идет о том, что для того, чтобы заморозить какие-то чувства, состояния, требуются силы. А наши ресурсы конечны.

Как психолог помогает пережить болезненное состояние?

Завершить проживание боли можно в кабинете психолога. Это приводит к освобождению. За этим следуют другие чувства, происходит возвращение чувствительности. В обществе не все чувства приятно переживать или говорить об этом. Это может быть рассмотрено, как например, признак слабости.

Но когда процессы переживания начинаются, их сложно тормозить, клиент может сказать: «Мне стало хуже!». Это нормальный и неизбежный процесс во время психологической сессии. Это важно прожить и двинуться дальше.

Идея того, что боль можно проработать навсегда, утопична. «Сколько можно?!» могут говорить клиенты. В какой-то момент клиент может отреагировать на триггерное событие и отметить это для себя.

Например, работая с психологом на тему расставания с любимым человеком, спустя некоторое время, подобные эмоциональные состояния могут опять отмечаться у клиента. С меньшей силой и интенсивностью, но окончательно избавиться от этих переживаний сложно.

Если эти состояния переходят в статус усвоенного опыта, то само отношение личности к этому меняется, личность становится более устойчивой. Речь идет о том, что очень сильное эмоциональное событие, спустя время, также вызывает переживания, просто личность уже совершенно иначе это воспринимает. Задача психолога – вывести клиента на позицию того, чтобы он мог сказать том, что теперь готов к чему-то подобному в жизни. Психолог помогает найти смысл травмирующего переживания и перестать концентрироваться на нем. Это позволяет начать взаимодействовать со средой «здесь и сейчас».

Боль – это тоже новый опыт в жизни?

Ситуации, которые заставляют переживать боль, делают нас сложнее. Психика приобретает многогранный опыт. А человек, выросший в «стерильных» условиях, когда его состояние не омрачало ничего, скорее всего, не сможет выживать в изменяющемся мире.

Важный вывод, который часто делают клиенты после ряда психологических сессий: пережитую боль можно превратить в свой ресурс. Но при этом важно то, что если специально не тащить клиента в переживание боли, а этот процесс будет происходит естественно, то клиент способен это переносить, постепенно становясь сильнее. Дозировка степени проживания даст возможность гармонично работать с этими состояниями.

А если убедить себя в том, что ничего не происходит?

Другая крайность – «обезболивающая маска», когда сам клиент, или его окружение, делают вид, что ничего страшного не произошло, или рационализируют событие. Например, после констатации врачами серьезного заболевания, человек может стараться с ним не соприкасаться, избегать об этом разговоров, не думать об этом, делать вид, что ничего не произошло. Это блокировка переживания. Напряжение внутри может негативно отразиться на здоровье.

Важно понимать, что клиент, который пришел с запросом о сильной пережитой боли, он с этим уже столкнулся. Задача психолога – восстановить его чувствительность. Важно поддерживать и другие полюсы опыта – среда способна не только разрушать, причинять боль, но и давать что-то, приносящее положительные эмоции.

Как встретиться с болью лицом к лицу?

Присвоение собственных чувств – это одна из задач во время психологической сессии. Речь идет о том, что, пережив что-то в своей жизни, важно перевести это в опыт. Например, неудачное свидание дало опыт в подобных ситуациях.

Чем более болезненное переживание прошлого преренес клиент, тем больше времени потребуется для проживания этого. А клиенты хотят «спасения», практически, за одну сессию - это невозможно.

Психологическая сессия позволит личности так построить свою дальнейшую жизнь после сильного переживания, что это позволит окрасить ее новыми яркими красками, которые ранее были не доступны.

Записаться на консультацию психолога