Прокрастинация
Вопросы, касающиеся мотивации, желания или его отсутствия делать что-либо, имеют совершенно разнообразные причины. Вы замечали, что то, что нам нравится, выполняется нами быстро и без всяких усилий, а то, что вынуждены делать, может или откладываться на потом, или делаться с неохотой.
Это вполне логично. И дело не только в нашем субъективном отношении к этому, но еще и в ряде параметров, которые определяют эти процессы. А зачем собственно в этом разбираться? Нравится – делаем, нет – нет. Однако есть вещи, выполнение которых неизбежно, например: обязательства, рабочий функционал и прочее. В этой статье поговорим про прокрастинацию, или оттягивание момента совершения действия.
Рутинная работа и радость:
удастся ли совместить несовместимое?
Если полистать источники, которые пишут про мотивацию человека, то можно найти некоторое количество теорий, которые раскладывают этот процесс на составляющие. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы радоваться при выполнении тех или иных действий без усилий и с удовольствием?
Предположим, вам необходимо достаточно интенсивно поработать какой-то период времени, чтобы потом была возможность наслаждаться заслуженным отпуском на берегу моря. Да, это может мотивировать, вдохновлять, но при выполнении рутинной работы наши мысли и эмоции будут не в настоящем, а в будущем — мы себя уже видим лежащими на шезлонге в беззаботном времяпрепровождении недалеко от кромки воды. Волевое управление своим вниманием и, как следствие, своими эмоциями может быть достаточно эффективно, но не очень долго и энергозатратно. Быть может, вы замечали, что того отрезка времени, который мы посвящаем отдыху, может быть недостаточно, чтобы восстановиться и с новыми силами вернуться в офис. Здесь может срабатывать тот же механизм, что и в период ожидания отпуска, когда с приближением даты выхода из него, мы начинаем его проживать, думая о неизбежном возвращении.
А что если взять, да и отложить дела на потом?
Перфекционисты, стремясь во всем следовать лично им понятной и логичной гармонии и красоте, могут какое-то время не приступать к выполнению какой-то работы, что-то откладывать, ссылаясь на то, что они еще не готовы. Интересно, что эта «готовность» может никогда не наступить, ибо всегда будет находиться что-то, что можно еще усовершенствовать и вот тогда …
Истоки прокрастинации
Действительно ли откладывание дел на потом нежелательно, или это вполне приемлемо? Если разложить все стоящие перед вами задачи по классическому квадрату дел «срочно и важно», то те дела, которые были вами отнесены в категорию «срочное и важное», вы вынуждены выполнять в первую очередь, и быстро. Это может создавать некоторое внутреннее напряжение. И в последующем, дела подобной категории, автоматически, могут так же, с напряжением, восприниматься. Ещё здесь нужно учитывать, кто именно присвоил этим задачам статус важности и срочности. Если это сделали за вас, например, ваш начальник, то степень напряжения, как правило, возрастает.
А если вы откладываете вообще все задачи, которые стоят перед вами, на очень далекое потом и вообще ничего не хотите делать, то есть высокая вероятность того, что вы эмоционально выгорели. Причин для этого может быть много, начиная от отсутствия в течение длительного периода отпуска, заканчивая нелюбимой работой. В этой ситуации, как ни банально это звучит, вам необходимо сделать паузу и прокрастинация будет полезной.
Что если все дела срочные и важные,
и откладывать их на потом мы не хотим?
Наш организм и психика сами, при определенном градусе утомления или напряжения, запускают процессы торможения, когда вам ничего не хочется делать. Игнорировать эти сигналы не стоит, так как, если вы продолжите нагружать себя, то физиология даст сбой, уложив вас в постель насильно заболеванием.
Понимание самого себя, осознавание своих личностных особенностей, очень важно для того, чтобы чувствовать себя комфортно, важно это и для поддержания психологического здоровья, активной социальной позиции, адекватной самооценки и жизнерадостности.