Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Преодоление трудностей

Преодоление трудностей

К психологу приходят, как правило, тогда, когда человек понимает, что самостоятельно ему очень сложно справиться с какой-то возникшей в его жизни ситуацией или обстоятельствами. Это может быть все, что угодно. Начиная от кризиса в отношениях, или расставания, до ситуации, которая человека тревожит на протяжении длительного периода времени.

Задача психолога, в первую очередь, определить ту потребность, которая стоит за озвученной клиентом ситуацией. А затем, вместе с клиентом, приступить к ее изучению и последующей коррекции в безопасных условиях сессии.

Кризис

Ситуации кризиса, в которые попадает человек, для него могут быть очень сложными, а часто непереносимыми. Как правило, клиенты обращаются за помощью к психологу именно в моменты острого состояния. Запросом, в данном случае, выступает просьба о снижении этого напряжения. Этого можно достичь путем отреагирования эмоций. Далее необходимо понять, что привело к этой ситуации и к такому ее развороту. Эта информация позволит получить представление о том, какая стратегия работы будет наиболее эффективной.

Например, ко мне обратился клиент, который говорил о некоторых сложностях. Они похожи на кризисное состояние. Он рассказал о том, что утерял ориентиры и ценности, которые у него были ранее по отношению к работе. Если клиент говорит о том, что не понимает, где он сейчас находится, что старые модели поведения и реагирования уже не желательны, а новые, пока, не доступны, можно говорить о том, что в его жизни наступает момент, который можно характеризовать, как кризисный.

В первую очередь очень важно найти опоры, которые есть у человека уже сейчас. Под психологическими опорами я понимаю то, что человеку позволяет сохранять устойчивость. Это могут быть его навыки, опыт, образование, поддержка близких и другое. После того, как он присвоит это и признает частью своего опыта, можно говорить о движении к новому.

Далее следует определить желаемую траекторию движения и те ресурсы, которые уже есть для этого. На данном этапе очень важно объективно оценить свои возможности и свое актуальное положение. Чем точнее будет произведена эта оценка, тем эффективнее будет последующее движение вперед к новым целям.

В результате психологической сессии с данным клиентом мы вышли на то, что на сегодня он вообще не хочет осуществлять движение куда-либо. А озвученные мысли про достижения, как оказалось, принадлежат не ему, а его родителям.

Горе, расставание

Потери, с которыми сталкивается личность в жизни, неизбежны. Очень важно грамотно их прожить. Что это означает? Разумеется, хочется снизить уровень страданий, боли, которая сопровождает потери. Если привести аналогию с физической болью, то ее купирование обезболивающими препаратами даст временное облегчение, но не устранит причины, которые ее вызвали.

С психологической болью, примерно, так же. Если мы хотим просто избавиться от неприятных и болезненных переживаний, то будет происходить «эмоциональная заморозка». Это может быть вызвано психологическими защитными механизмами личности, например, вытеснением. Наша психика вытесняет травмирующее событие, блокируя возможность сознания воспринимать эту информацию и переживать горе. Это может принести временный эффект облегчения. Однако очень важно именно прожить горе.

Наверняка вы слышали такое понятие, как «работа горя». Процесс горевания исследован психологами и имеет ряд этапов. Если сказать о нем несколько слов, то он, примерно, следующий: стадия шока, когда вы просто отрицаете происходящее, затем вы будете испытывать сильные эмоции вины и злости на себя, потом на ушедшего от вас человека, а затем вы примите произошедшее, и о событии останутся только теплые чувства и переживания.

Это достаточно длительный и болезненный процесс. В идеале его лучше проходить вместе с психологом в сессиях. Если его ускорять, или «перепрыгивать» какие-то этапы, то психика, стремясь завершить запущенные процессы, будет возвращаться к ним позже. Это может растянуться на очень долгие интервалы времени. Кроме того, даже спустя много лет, не до конца пережитое горе или расставание с кем-то может проявиться в новых отношениях и жизни человека.

Например, когда человек переживает расставание с любимым, то часто бывает так, что он стремится поскорее избавиться от этих переживаний. На психологической сессии клиенты говорили о том, что «клин клином вышибают» и стремились к новым отношениям. Это классическая ошибка. Дело в том, что новые отношения могут только купировать состояние горя, но не излечить его. Если человек в этих новых отношениях столкнется с чем-то, что, хотя бы отдаленно напомнит ему о ситуации, которая произошла с ним ранее, то психика совершит регрессивное действие, вернув его в ситуацию там и тогда.

И в этом случае клиенты описывают, что неадекватно реагируют на какие-то события в новых контактах. Речь идет о несоизмеримости события и реакции на него. Это происходит потому, что психика личности не завершила прошлую ситуацию, человек ее не пережил. И психика пытается это проделать сейчас. Помощь психолога на этом этапе позволяет пройти этот этап наиболее безболезненно и эффективно.

Неоправданные ожидания

Когда происходит что-то, что вносит незапланированные, неожидаемые коррективы в нашу жизнь, мы воспринимаем это как негативное событие. Если построить планы, приложить все усилия для того, чтобы они были реализованы, и в итоге не получить результата - это обидно и не приятно. Насколько соизмеримо переживание человека и реальная ситуация для психолога не имеет никакого значения. На психологической сессии происходит работа именно с субъективным переживанием личности. В гештальт-психологии это называется фигурой. Наиболее заряженное энергетически и эмоционально актуальное переживание клиента.

Насколько наши планы встраиваются в планы других людей, или даже группы людей? Мы это не всегда учитываем в полной мере. Сила действия равна силе противодействия. И речь даже не идет о конкуренции, а просто о том, что разные люди могут совершать действия, которые способны двигать существующую ситуацию в разные стороны.

Например, вы работаете в компании и хотите продвижения по служебной лестнице вверх. Некоторые клиенты рассказывали на психологической сессии о том, что они совершили все возможные действия, которые зависели от них. Но были разочарованы результатом. Есть обстоятельства, которые не зависят от нас напрямую. Однако это не отменяет психологического страдания в связи с тем, что мы не способны на них повлиять. Именно с этим и работает психолог в сессии.

В результате сессии клиент приходит к принятию этой ситуации и способен воспринимать ее с других ракурсов, а не только со стороны того, что не удалось. Речь не идет в данном случае о рационализации, когда мы ищем плюсы в произошедшем. Я говорю о том, что личность получает доступ к собственным ресурсам в связи с произошедшим событиям и способна ими пользоваться, если переживет разочарование.

Например, в результате сессии клиент говорит о том, что, оказывается, не замечал реальные возможности, которые у него есть в совершенно другом проекте.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96