Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Обсессивные и компульсивные личности

Обсессивные и компульсивные личности

Завершая серию статей о характерах, опираясь на исследования Нэнси Мак Вильямс, предлагаю рассмотреть обсессивных и компульсивных личностей.

Важно подчеркнуть, что думание и делание – ведущие мотивы человека в современное время. И менее ценятся понимание причин поступков, эмоциональные аспекты.

Общая характеристика обсессивных и компульсивных личностей

Эти люди испытывают удовольствие от мыслительного процесса. Прогнозируется, что они будут достаточно успешными в тех сферах деятельности, где требуется скрупулёзное выполнение задач.

Психологи отмечают, что это классический тип организации личности невротического уровня. У них отмечается ритуализированность действий. Это их успокаивает, уравновешивает. Например, с периодичностью в три дня, производить генеральную уборку квартиры. Сами клиенты, которые про это рассказывали на психологических сессиях, отмечали, что это их успокаивает, дает возможность расслабиться и переключиться от тревожных мыслей.

Драйвы, аффекты и темперамент обсессивных и компульсивных личностей

Психологи отмечают, что такие клиенты гиперсензетивны. Чувствительны к различным аспектам и нюансам беседы.

Психоаналитики указывали на наличие у данного типа личности анальной проблематики – фиксация примерно в период от 18 месяцев до 3 лет.

Чистоплотность, упрямство, сдерживание и утаивание – сценарий приучения к туалету. Таких детей родители приучали контролировать свой стул. И такие дети приобретают ранний телесный опыт.

Отказ от того, что естественно, вместо того, что ему естественно приемлемо. Ребенок обречен на поражение. Он порождает агрессивные фантазии, чувствует себя грязным.

В связи с этим важно поддержание самоидентичности. Человек обладает совершено разными, в том числе, и физиологическими проявлениями.

Отмечается повышенная чувствительность к этическим вопросам. Скорее всего, это следствие интроектов из детства. Например, трансляция всем окружающим того, что «мужчины не должны плакать».

Базовый конфликт – гнев, борется со страхом быть наказанным. Это рационализировано. Часто скрывают чувства. Предпочитают говорить о том, что думают, а не чувствуют.

Также у таких личностей часто возникает гнев. У них можно констатировать достаточно часто раздражение. Но отрицают это и злятся. Это может быть пассивной агрессий. Например, бесконечная ирония.

Также в психологической сессии у таких клиентов присутствует стыд. Предъявляют к себе высокие требования. То же проецируют и на других. Стыд осознается в виде легкой грусти.

Защитные и адаптационные процессы у обсессивных и компульсивных людей

Ведущая защита у таких личностей – изоляция (у обсессивных) и уничтожение того, что сделано (у компульсивных).

Также можно отметить у таких клиентов рационализацию, морализирование, интеллектуализацию. На психологической сессии это может выглядеть, как некоторая отстраненность, долгое «объяснительство», рассуждение с доказательной базой.

Если говорить о когнитивных защитах, которые используются против драйвов, аффектов и желаний, то можно отметить, что для обсессивных личностей большую ценность представляют мыслительные процессы и познавательные способности.

Чувства могут обесценивать, считая, что их проявление связано с детством, слабостью, грязью. А тем более им очень трудно говорить о каких-то промахах, неудачах, которые произошли в их жизни.

Нэнси Мак Вильямс в своей книге приводит пример со вдовой, которую невозможно утешить. Она занята и очень сильно погружена во все детали похорон умершего мужа. Это совершенно адекватная ситуация произошедшему событию, однако, если чрезмерно погрузиться в суету, то нет доступа к чувствам.

Обсессивные руководители на предприятии изматывают себя и сотрудников. Как правило, они очень тревожные, часто проводят совещания ради совещаний. Такие люди могут быть эффективны при исполнении формальных социальных ролей. Но при этом им сложно выражать нежные чувства, не испытывая тревогу, стыд.

Часто переводят эмоциональное взаимодействие в угнетающе когнитивное. Можно очень долго о чем-то говорить, разными словами, избегая прямого обращения к чувствам.

В состояниях обсессии, приближающийся к пограничным состояниям, отстраненность может выглядеть как шизоидность (отстраненность).

Поведенческие защиты против драйвов, аффектов и желаний

Часто отмечается уничтожение сделанного компульсивными людьми.

Пьянство, переедание, сексуальные приключения часто отмечаются у таких личностей.

Компульсивность отличается от импульсивного действия в повторяющейся настойчивости.

Компульсивные паттерны не всегда разумны. Отмечается чрезмерная вовлеченность. Могут преувеличивать какие-то отдельные аспекты ситуации.

Фантазии о всемогущественном контроле. Им важно предупредить что-то. Мысли и поступки важно разграничивать.

Обсессивные и компульсивные люди считают, что они могут контролировать неконтролируемое, если только сделают все правильно. Психолог при работе с ними обращает внимание на то, что есть вещи, на которые они не способны повлиять. А также разграничивают ответственность за совершенные поступки и действия. Например, такой клиент может жаловаться психологу на то, что не способен повлиять в полной мере на супругу. Степень его влияния ограничена психологическими границами. Осознанность позволяет выстраивать межличностные отношения более корректно.

Если говорить о реактивном образовании, как психологическом защитном механизме психики, то важно отметить, что обсессивные и компульсивные личности направлены против желания быть плохими. Происходит фиксация на обоих сторонах конфликта – чистоплотность и беспорядок. Их пугают внутренние импульсы, стремятся от них избавиться.

Объектные отношения

Родители таких людей, как правило, задают высокие поведенческие стандарты и требуют подчинения. Наказывают за проступки.

В связи с этим часто отмечается педантичное стремление к идеалу и планомерное движение к цели.

Чрезмерная строгость, могут требовать многое от детей, в том числе, и в эмоциональной сфере. Отмечается суровое воспитание. В таких семьях нет места любви и привязанности, происходит искоренение искушений.

Психологи отмечают нравственно возвышенную роль у таких клиентов, когда они говорят про социальные статусы.

Контроль находится в центре внимания в таких семьях. Наказание за свободу выражения.

Сдержанность родителей в эмоциях не позволяет детям распознавать свои чувства и ощущения у себя. И, тем более, говорить о них. В кабинете психолога с клиентом можно заново учиться это делать.

Контроль выражается в морализированных высказываниях. Например, родители могут транслировать своему ребёнку примерно следующее: «Что о тебе подумают соседи? Как ты мог?». Или «Это правильно!» Родители так это объясняют.

Самоконтроль и далее вознаграждение. Это приветствуется в семье. Воспитывают с использованием чувства стыда.

Или наоборот, дети могут быть заброшены. Руководствуются возможностью выжить по правилам, которые получили вне дома. Стремление воспитать в себе противоположные качества.

Обсессивное и компульсивное собственное «Я»

Основано на чувстве вины. Озабочены вопросами контроля и нравственности. Нравственность в терминах удержания отрицательных проявлений.

Состояния, похожие на паралич, могут возникать при невозможности сделать выбор. При этом психолог помогает клиенту почувствовать свое тело, а уже потом и приблизиться к эмоциям, которые возникают в связи с ситуацией, про которую говорит человек в сессии.

Как правило, у таких клиентов отмечается откладывание принятия решения пока не будут достигнуты идеальные условия.

От таких клиентов во время психологической сессии можно услышать обороты «Да, но». Они вроде как соглашаются с утверждением психолога, однако ищут способы уйти от ответственности за это решение, или найти «лазейку», которая позволит решить вопрос неоднозначно.

Обсесссивные личности, как правило, склонны откладывать принятие решений, особенно важных. Выбор предполагает ответственность за свои действия. А компульсивные люди решают до того, как обдумали.

Могут быть альтруистами. Если клиент рассказывает про это на психологической сессии, то важно выяснить, какая потребность за этим стоит.

Психологическая опора у компульсивных личностей заключается в делании, а обсессивных – в думании. Боятся собственных враждебных чувств. Ценят самоконтроль выше других личностных качеств.

Акцентированы излишне на деталях, вместо воспринятия целостного явления или события. На психологической сессии важно прояснять, что за этим стоит. Это приводит к осознанности.

Перенос и контрпененос

Такие клиенты стремятся быть хорошими для психолога. Честны и мотивированы, способны к работе.

Они могут воспринимать психолога как заботливого, но требовательного. Это обусловлено тем, что сами достаточно скрупулёзно относятся к тем видам деятельности, которые выполняют.

Также на психологических сессиях с такими личностями можно отмечать оттенок раздражительности и критичности. Стыдятся аффекта и боятся в этом признаться.

Терапевтические рекомендации при работе психолога с обсессивными и компульсивными клиентами

От психолога при работе с такими клиентами требуется соблюдение доброжелательности.

Важно учитывать, что они уязвимы от стыда. Исключить советы.

А борьба за власть может привести к ранним объектным отношениям. Нуждаются в теплых доверительных отношениях. Это следует учитывать.

Создание эмоционального комфорта – одна из ведущих задач психолога на сессии. Можно спросить, как много психолог может говорить. Дожидаться окончания рационализации. Когда клиент бесконечно рассказывает о чем-то.

Можно использовать арт-методы, метафоры, творчество. Это позволит выразить свои чувства и мысли через дополнительные средства.

Во время сессии важно идентифицировать аффект, признать его. Что хорошего будет, если я позволю себе чувствовать все это? Ответы на эти вопросы придает живость. А иногда просто важно быть, а не делать.

Также следует не осуждать и не контролировать клиента.

Дифференциальный диагноз

Обсессивные и компульсивные линочтси в сравнении с шизоидными: обсессивные личности в стадии ухода изолируются. Им важно чувствовать себя в безопасности.

В сравнении с нарциссическими личностями: критичность и самокртитичность абсессивных и компульсивных личностей. Могут подозревать психолога в нравственной несостоятельности.

В сравнении с органическими поражениями: ригидность решений, это может быть похоже на то, как будто у клиента имеются органические поражения.

Важно отметить, что поддержка психолога позволит сохранить эмоциональную близость с клиентом.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96