Главная / Статьи по психологии / Нарциссические личности

Нарциссические личности

Нарциссические личности

Продолжая серию статей по типологиям личности по Нэнси Мак-Вилиамс, рассмотрим нарциссических личностей. Статья написана по материалам издания «Психоаналитическая диагностика». Рассмотрим основные характеристики этого типа личности, как он формируется, по каким признакам можно его отличить от других.

Клиенты, которые пользуются услугами психологов, говорят о том, что чем большим количеством информации они владеют про себя, тем проще работать в кресле с психологом.

Характеристика нарциссического типа личности

Это люди, чья жизнь организована вокруг самоуважения за счет подтверждения со стороны других людей. Таким поведением они преследуют задачу – чувствовать удовлетворение от собственной личности. Для таких людей очень важно одобрение со стороны значимых других. Это влияет на их самооценку. У нарциссов эта задача одна из ведущих, и личность поглощена исключительно собой. Но важно отметить то, что чрезмерная озабоченность собой отличается от обычной чувствительности к одобрению или критике со стороны других людей.

Например, может быть просто не комфортно от того, что кто-то говорит в Ваш адрес неприятные вещи. А нарциссы будут это «смаковать», долго про это помнить и обижаться.

Классики психологии о нарциссах

Зигмунд Фрейд позаимствовал термин «нарцисс» из греческого мифа о юноше, который влюбился в собственное отражение в воде. Адлер писал о проблемах, которые можно отнести к нарциссизму.

В первую очередь авторы отмечают у этих людей проблемы с самоуважением. Отмечается высокая озабоченность тем, как они воспринимаются другими людьми. Испытывают чувство, что они обмануты другими и не любимы.

Также важно отметить, что для нарциссов свойственно нарушение концепции базовой безопасности и идентичности, часто встречаются сложности с самооценкой, сепарацией от родительских и других фигур, присутствует дефицитарность.

Для нарциссов свойственно периодически испытывать чувства стыда. Например, они могут чувствовать себя недостаточно совершенными, хуже, чем кто-то, кого они знают.

Компенсация ранних разочарований в отношениях проявляется в том, что, будучи взрослыми людьми, нарциссы с особенной критичностью подходят к оценке партнера в отношениях и себя самих.

Многие психологи отмечают, что целостность и ценность собственного «Я» представляют проблему для нарциссов. Необходимо очень много условий, чтобы они почувствовали себя счастливыми и любимыми. Например, в погоне за автомобилем последней модели, они могут потратить много денег, по причине того, что нарциссы озабочены собственным престижем.

«Комплекс Бога»

Мир быстро меняется, СМИ транслируют очень высокую скорость жизни, происходит размытие внутренних норм. Социологами и психологами отмечено, что во времена быстрых перемен меньше ценятся искренность и честность.

Нарциссы имеют жесткое Superego. Эти люди «субъективно пустые». Беспокоятся из-за того, что они не вписываются в общий круг. Имидж заменяет сущность. Например, независимо от личных предпочтений, нарциссы будут формировать для других, и в первую очередь для себя самих, блестящую глянцевую картинку их жизни по тем канонам, которые существуют на данный момент в определенных социальных кругах. При этом, в глубине души, они могут не разделять эти позиции.

Некоторые психологи писали о «комплексе Бога» у нарциссов. Авторы описывали фантазии о всемогуществе, попытках осуждать других, отмечалась вседозволенность.

Нарцисс может быть самоуверенным и надменным человеком. Если говорить об используемых стратегиях при взаимодействии с другими людьми, то нарцисс предвосхищает атаку со стороны других людей нападением на них.

Нарциссические личности характеризуются проблемами идентичности и самоуважения. Это может быть запросами для работы с психологом.

Драйвы, темперамент и аффекты при нарциссизме

Преуспевающие нарциссические личности могут вызывать восхищение и желание с ними соперничать. Внешне они могут быть вполне успешными и довольными жизнью людьми.

Люди, имеющие риск развития нарциссической личности, более чувствительны к высказываниям со стороны других в свой адрес, не любят критику.

Ребенок вырастает в замешательстве от того, что не до конца понимает, чью жизнь ему следует прожить. Быть просто менеджером в офисе их, как правило, не устроит.

У нарциссов отмечается сильный драйв агрессии, а также они не переносят агрессивные импульсы со стороны других людей в свой адрес. Избегают изучения собственных драйвов поведения. Они не могут и не хотят осознавать себя в чем-то несовершенными людьми.

Часто у нарциссов присутствуют чувства стыда и зависти. А также страх почувствовать стыд. Например, когда они видят людей, превосходящих их в чем-то, то испытывают в отношении их достижений зависть и стыд от того, что они сами не достигли таких высот.

Внешне взаимодействие нарциссов с другими людьми может выглядеть не эмпатичным. Они не могут или не хотят испытывать сострадание по отношению к другим людям.

У нарциссов, вероятнее всего, были критикующие родители. Скорее всего, они сами, став родителями, также будут относиться к своим детям - с позиции завышенной шкалы ценностей. Психологи называют это нарциссическим расширением.

Эти люди очень уязвимы. Много зависти к тем, у кого есть то, чего лишен человек. Это, как правило, не стимулирует нарцисса на новые достижения, а «накапливает яд».

Для нарциссов вполне нормальным является возможность осуждать себя или других за что-то. Это провоцирует критику, презрение, а потом сожаление о том, что произошло или могло произойти.

Защитные адаптивные процессы

Ведущими механизмами, которые запускаются, как правило, у нарциссов являются идеализация и обесценивание. Например, превознесение какой-то медийной личности, принижение соседа по кабинету, просто потому, что он не настолько хорош, как мог бы.

У нарциссов происходит идеализирование собственного «Я», а другие обесцениваются. Кумирами могут быть любые личности, которые симпатичны нарциссам.

Нарциссическая личность может демонстрировать личное величие и превосходство над другими людьми. «Коронованность» с царапанием потолков – типичное проявление нарцисса.

Эти люди любят сравнивать всех со всеми. Интересно, что у них имеется собственная шкала ценностей, часто не имеющая отношение к объективной оценке личностных качеств себя или других людей.

Для нарциссов очень важен престиж. Они будут всем вокруг рассказывать о брендовых вещах, услугах, которые удалось приобрести.

Оценка и обесценивание – неизменные атрибуты коммуникации с нарциссами.

Перфекционизм, идеалы, воздвижение на пьедестал. Это то, что сопровождает жизнь нарцисса.

Если такие люди провалились, то чувствуют себя депрессивными.

В психологическом консультировании нарциссов важно обратить их внимание на то, что они могут быть не объективны. Нарциссы часто не способны получать удовольствие, объективно оценивать себя и других.

Нарциссические личности идентифицируются с совершенными, по их мнению, людьми. Могут возводить их в ранг культа.

Часто можно отмечать саморазрушение, когда они осознают то, что не способны достичь идеала.

Никто не может быть совершенным, стратегия проваливается. А как жить по-другому, быть не совершенным, они не знают и не хотят.

Нарциссическое расширение

Как часто вам приходилось слышать фразы: «Я не смог, а мой сын сделает это!» В данном случае родитель, сам не осознавая того, пытается получить с помощью сына личную реализацию. При этом желание ребенка не учитывается или обесценивается: «Какой еще медицинский факультет? Ты будешь юристом, я хочу тебе добра!». Это, фактически, звучит так: «Проживи ту жизнь, которую я не смог».

Родственники могут ценить человека конкретно за какое-то его свойство или качество. Это может способствовать развитию ложного «Я» – предоставление другим того, чему он научился. При этом сама личность может быть скрыта, в том числе, от нее самой.

Когда родители гордятся ребенком за его достижения, то он получает удовольствие. Однако, остается открытым вопрос - получит ли ребенок то же самое, независимо от того, что он делает? Можно ли его любить просто так, независимо от того, как его воспринимают другие люди? Фактически, ребенок может стать тем, кем не стали родители.

В семье наблюдается постоянное оценивание. Когда ребенок разочаровывает, его будут критиковать. А если он недостаточно хорош, не понятно почему отличается от объективной критики. Ребенок чувствует, что его судят. Ребенок осознает, что одобрение фальшиво.

Часто можно отмечать незаслуженную лесть. Кто есть человек на самом деле - не важно.

Родители могут испытывать нарциссические потребности по отношению к ребенку. Он не может отличить свои истинные чувства от желания доставить удовольствие родителю.

В свою очередь, родители могут транслировать детям то, что они могут быть счастливы только если достигнут абсолютного торжества в чем-то. «В отличие от меня, ты можешь иметь все!» - классическая фраза со стороны родителей ребенку. Он, получается, должен «не подвести».

Объектные отношения

Взаимодействия с другими людьми перегружены проблемой самоуважения. У нарциссов осознавание того, что есть что-то неправильное в отношениях с другими.

Одной из ведущих задач, которую может помочь прокачать психолог во время сессии — это научить выражать подлинные чувства, не обесценивать их. Это и есть близость.

Реальность и мораль требуют от других того, кто они есть и в чем нуждаются (в self объектах).

У нарциссов отмечается недоразвитая способность к любви. Они способны испытывать тёплые чувства к другому человеку, однако им бывает сложно построить отношения. В этом может помочь частный психолог.

Удовлетворение личных потребностей является для нарциссов ведущей задачей. Казалось бы, что это свойственно всем, и многих можно назвать эгоистами, однако...

У нарциссов часто присутствуют противоречивые сообщения другим людям. Прямо они могут не запрашивать отношения, однако потребность в них остается. Потребность в любви велика.

Нарцисс и собственное «Я»

Противоположные состояния Ego – все хорошо или все плохо. Речь идет о полярностях.

Нарциссы боятся отделения, соответствия чему-то. Боятся сильных чувств. Часто они не выдерживают напряжения.

Клиенты нарциссы демонстрируют озабоченность своим здоровьем, боятся смерти. Отмечается перфекционизм.

Личность может осознавать собственную несостоятельность. Такие чувства, как раскаяние и благодарность, стремятся отрицать. Боятся, что другие увидят их несовершенство.

Нарциссы нуждаются во внешнем подтверждении со стороны других. Это необходимо для поддержания внутреннего соответствия тому, как они сами себя видят, или каким-то эталонам.

Перенос и контрперенос

При попытках психолога исследовать то, что клиент чувствует по отношению к нему, могут раздражать нарциссов. Они считают, что психолог пытается быть тщеславным. Это проекция.

Часто отмечаются сильные реакции на психолога – или сильно обесценивают, или идеализируют. Не интересуются истинными чувствами психолога. Обесцененный психолог воспринимается как защищающийся. А идеализированный психолог воспринимается как скромный.

Нарцисс во время сессии может игнорировать личность психолога. Отмечаются скука, раздражение, ощущение, что в сессии ничего не происходит. Чувство неполного присутствия в кабинете.

А восхищение психологом, вероятнее всего, можно рассматривать, как нарцисс расширение.

Защитный механизм проекция или обесцененную, или грандиозную часть собственного «Я». Человека рассматривают как функцию для поддержания собственной самооценки.

Применение диагноза нарциссизма

Чтобы работать с нарциссами, психолог должен быть терпеливым. Важно понимать, что это не быстрый процесс. Специалисту придется выносить реакции скуки и контрпереносов.

Конфронтация грандиозности необходима, чтобы вернуть клиента в его жизнь. Здесь следует учитывать уязвимость нарциссических клиентов.

Принятие человеческого несовершенства для нарциссов является достаточно сложной задачей. Мы сопротивляемся изменениям. Важно это признать.

Признание собственных ошибок нарциссами также трудоемкий процесс.

Неискренняя уступчивость нарциссов часто присутствует как в работе с ними психолога, так и в отношениях с другими людьми. Они не выносят ситуаций, когда снижается их самоуважение. Не всегда признают неудачи. Бегут от своих ошибок и скрываются от тех, кто может их обнаружить.

Задачей психолога будет увеличить осознание и честность у таких клиентов.

Но чрезмерный стыд может привести к отказу от сессии или стремлению что-то скрыть от психолога. Такие клиенты стыдятся попросить о чем-то. Им сложно воспринимать дефицитарность собственного «Я».

Нарциссы прямо не просят, что ими рассматривается как унижение. В работе с ними важно проговаривать потребности.

Дифференциальный диагноз

У нарциссов отмечается травма самоуважения. Все типы личностных структур включают в себя нарциссическую часть.

В сравнении с нарциссическим реакциями, ситуационная обусловленность носит временный характер. Например, гордость за какое-то достижение совершенно приемлема и не будет излишней, если человек испытывает и демонстрирует искренние эмоции.

Не нарциссичный человек может выглядеть нарциссом в ситуациях, которые обесценивают его личность. В данном случае запускается нарциссическая защита. Например, человек может демонстрировать окружению собственное превосходство в статусе, требуя подчинения. Это может проявляться в ситуациях, когда к руководителю не прислушиваются.

Нарциссическая личность в сравнении с психопатической: психопатические личности не могут понять состояние сострадания, они воспринимают это, как слабость. Психопат борется за контроль.

Нарциссическая личность в сравнении с депрессивной: депрессивные люди наполнены гневными интернализациями, а нарциссы пусты внутри.

Нарциссическая личность в сравнении с абсессивно-компульсивной: внимание к деталям может стать поиском к совершенству. Нарциссы, как правило, не чувствовали понимание и критику.

Нарциссическая личность в сравнении с истерической: цифры статистики говорят о том, что нарциссов больше мужчин. Истерические личности могут использовать нарциссические защиты. Например, женщина с эксгибиционизмом отношением может показаться нарциссичной. Но она озабочена полом, может быть любящей, в отличии от нарциссов.

Хотите узнать подробнее о маниакальном типе личности – читайте продолжение цикла статей здесь.

Записаться на консультацию психолога