Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Маркеры созависимости и контрзависимости

Маркеры созависимости - изображение 1

Если обратиться к характеристикам этих полюсов зависимости, то можно выделить ряд характеристик, которые отличают созависимость от контрзависимости. В этой статье мы постараемся обозначить базовые отличия этих понятий.

Для чего это нужно? В первую очередь, чтобы понять, какие из моделей поведения и реагирования ближе именно Вам?

А что это нам дает? В первую очередь понимание причин своих реакций в тех или иных ситуациях. Иногда, мы можем ходить по кругу, поступая в какие-то моменты, практически, автоматически. Это снижает степень нашей свободы.

Приглашаю вас в это интересное путешествие - в мир психологии.

Созависимость

Это явление достаточно распространено. Те или иные черты присутствуют у нас в разной степени. Вопрос в том, насколько мы их осознаем, и какое эти проявления оказывают влияние на наше поведение. Приведенные ниже характеристики позволят вам распознать в собственных проявлениях те или иные черты. Это и не хорошо, и не плохо. Это индивидуальные характеристики вашей личности.

Наиболее яркими проявлениями созависимости являются следующие характеристики:

Прилипает к другим.

Эти люди, практически, не могут быть одни. «Ну давайте вместе обедать!», «Давайте в общий рабочий чат высылать фотографии котиков!» и так далее. Все делают «за компанию», а часто, играют на несколько фронтов одновременно, не отказывая никому. Это не совсем «рубаха парень», а скорее несамостоятельный человек, который стремится к тому, чтобы «примкнуть к стае».

Со стороны кажется слабым, беспомощным человеком.

Часто переживает из-за того, что сделает что-то, и на него как-то не так отреагируют другие. Могут советоваться даже по самым незначительным деталям с другими людьми. Вызывают чувство жалости, иногда срабатывает желание включиться и помочь им.

Погружен в переживания другого человека, с которым находится в контакте.

Могут быть достаточно эмпатичными, способны перегибать палку в «участии» в жизни другого человека. Пересекают границы другого человека в стремлении помочь и посоветовать, в том числе и тогда, когда их об этом не просят.

Больше ориентирован на других людей, чем на себя самих.

Готовы пренебречь своими желаниями, интересами и пойти за толпой. Для них важно то, что о них могут получать, чтобы не испортить отношения. Демократичны.

Часто самооценка занижена.

Демонстрируют то, что у них что-то не получается, или они чего-то не достойны. Это может быть манипулятивным поведением, чтобы им была оказана помощь.

Может быть снижен энергетический статус.

Они часто кажутся поникшими, без энергии, мало активными.

Кажется, что он не уверен в себе.

Куда подул ветер, туда и они полетели. Часто стремятся двигаться по пути наименьшего сопротивления. Например, стремятся сказать «мы», когда сами могут так и не думать вовсе. Слиться с другими – как вариант не вступать в конфронтацию с ними.

Скорее кажется слабым.

Это может проявляться в нерешительности, иногда пассивности поведения, сомнениях.

Винит себя в происходящем.

Считает, что если он будет больше «прогибаться» под других, то его будут больше ценить и уважать. Это в корне не верная позиция, если такие люди хотят уважения к себе. Речь не идет о гибкости в контактах, о взаимной договоренности с партнером, а, скорее, о приспособляемости. Часто можно наблюдать у этих людей психосоматические заболевания, так как сигналы, которые направлены во вне, они сдерживают и направляют на себя, часто предпочитая промолчать.

Обладает сильным стремлением к близости и доверительным отношениям с партнерами.

Склонны к слиянию с другими людьми. Нет четкой границы между их желаниями и интересами и таковыми их партнеров. В лексике часто используют местоимение «мы».

Как правило, ведут себя достаточно скромно.

Во всяком случае внешне. Правда то, что они могут думать на самом деле о других, по большей части так и останется скрытым от посторонних. Не любят говорить прямо о своих желаниях. Хотя, можно представить себе созависимую маму. Она чрезмерно опекает сына, которому уже давно перевалило за 20 лет.

Стремится к позиции жертвы.

Эта позиция достаточно выгодна и имеет вторичные выгоды. Все процессы можно организовать вокруг собственной персоны. Окружающим хочется помочь этому человеку, пожалеть, принять участие в его ситуации. Тем более, он же такой милый и сам проявляет сочувствие к окружающим, как тут не включиться в «спасательство»?

Льстит окружающим.

Намеренно или автоматически, не важно. Но такая стратегия достаточно выгодна. Если сохранять хорошие со всеми отношения, то они в будущем не откажут тебе. «Сейчас, в период экономической нестабильности на рынке труда выживает не профессиональный, а лояльный сотрудник!». И вправду, те, кто, не прикрывая своих намерений могут открыто льстить руководству, могут приобретать ряд привилегий в сравнении с другими. То, как он сам думает, не имеет никакого значения. Интересно то, что при смене руководителя, стратегия останется прежней. И теперь эти сотрудники будут «лояльными» уже к новому человеку, независимо от его личностных характеристик и их личного к нему отношения.

Вероятнее всего в детстве имел недостаток внимания со стороны родителей.

Сейчас пытается это компенсировать контактами с другими? Это вполне возможно. Психика стремится к тому, чтобы завершить ситуации из прошлого в настоящем.

Контрзависимость

Маркеры контрзависимости - изображение

Базовыми характеристиками контрзависимого поведения выступают следующие:

Дистанцируется от других людей.

Предпочитают больше самостоятельность и уединение. Для окружающих это может выглядеть, как отстранение от компаний, активного участия в социальной жизни.

Кажется самодостаточным и независимым человеком.

Ему хорошо наедине с самим собой. Часто сопряжено с шизоидными чертами личности. Как правило, знают, что им нужно и как этого достичь, не нуждаются в том, чтобы обсуждать это с другими людьми.

Не придает большого значения тому, что происходит с партнером.

Сам не стремится привлекать к себе внимание и не реагирует на попытки это сделать другими людьми. Или говорит о том, что ему это может мешать.

Обладает качеством самодостаточности.

Имеет психологические опоры, отдает себе отчет в том, кто он и чего хочет. Или, во всяком случае, так он может это воспринимать.

Не пытается понравиться другим.

Как правило, не испытывает в этом потребности. Да, им тоже нужно признание, но скорее это будет узкий круг людей, которым они доверяют. Или которых они признают в качестве авторитетных фигур.

Не подвержен влиянию со стороны других людей.

Не будет следовать за толпой, скорее в том направлении, которое избрал для себя. Однако его можно встретить и в шумной компании, но это будет исключением из правил. Держаться такой человек будет с другими достаточно независимо и на некоторой дистанции.

Часто защищается от попыток сближения с ним.

Воспринимает это как навязывание со стороны партнера и нарушение его личных психологических границ. Не любит советы.

Часто самооценка завышена.

Предпочитают быть независимыми и редко прибегают к помощи других людей. Могут переоценивать свои способности.

Ощущение мощной энергетики.

Со стороны могут казаться сильными людьми, уверенными в себе, харизматичными. В связи с недоступностью, оставляют много возможностей додумать то, чего о них не знают другие.

Внешне позиционируется как уверенный в себе человек.

Это может быть следствием независимости в поведении, наличии собственного мнения по тем или иным вопросам. Не стремится сливаться с мнением большинства людей.

Скорее кажется сильным.

Производит впечатление человека, который достигает поставленных целей. По факту может быть, разумеется, по-разному. Для окружающих то, что он редко запрашивает у них помощь, говорит о том, что перед нами самодостаточная и сильная личность.

Склонен к обвинению других людей.

Не любит критику в свой адрес. Придает большое значение влиянию событий, которые его окружают на происходящее с ним. Например, он может сказать примерно следующее: «Если бы мне не мешали бабули, которые без умолку говорят у меня над ухом, я бы успел сделать гораздо больше!».

Как правило, стремится к избеганию близости с другими и близких отношений, разговоров «по душам».

Для того, чтобы это произошло, человек должен доверять другому, проверить его верность и, только спустя время, будет готов, чтобы позволить другому приблизиться и войти в его жизнь.

Может вести себя напыщенно.

Для окружающих такое поведение может быть демонстрацией надменности, высокомерности. А на самом деле это может быть что угодно. Чаще всего, это может быть просто защитной реакцией личности.

В коммуникациях стремится обвинять других в происходящем (принести в жертву других).

Как говорила моя коллега, психолог про таких людей: «Стремятся отстреляться от других!» Не просто хотят отстраниться, а доказать им что-то. Это могут быть попытки отстоять свои психологические границы. А также сигналом того, что те черты, которые они видят в других, они не принимают в себе.

Контролирует окружающих.

Охраняют свой периметр. Любые посягательства на его территорию без спроса будут восприниматься им, как нападение.

Скорее всего в детстве испытывал на себе плохое обращение взрослых.

Поведение, которое выработалось у ребенка в детстве, когда он стремился скрыться от взрослых, может сохраниться и позже, после взросления. Психика стремится завершить ситуации, которые были там и тогда здесь и сейчас. Работа с психологом способна эти ситуации закрыть, сделав доступным в полной мере тот опыт, который личность проживает сейчас. Это будет более объективным восприятием реальности, и себя в ней. Что обеспечит, так называемое, творческое приспособление.

Если вы отмечаете, что по каким-то причинам не в полной мере понимаете, что происходит, как вы реагируете в определенного рода ситуациях, то добро пожаловать на консультации психолога. На сессиях мы сможем прояснить особенности паттернов поведения, которые вас особенно волнуют, понять причины таких реакций, степень их влияния на вашу жизнь. И самое главное, у вас появятся рычаги, чтобы вносить коррективы в те варианты реагирования, которые ранее были не доступны.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96