Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Контроль и еще раз контроль (эготизм)

Контроль и еще раз контроль (эготизм)

Иногда человек не в состоянии утерять контроль над собой и происходящим вокруг. В психологической практике такой защитный механизм личности называя эготизмом. При его запуске личность не может полностью отдаться переживанию слияния с объектом потребности. Контроль важен и необходим в определенных ситуациях и дозировках. Вопрос также в том, насколько человек осознает свои реакции и поведение. В этой статье рассмотрим варианты, когда попытки осуществлять контроль вместо того, чтобы человеку помогать, наоборот, его ограничивают.

Механизм работы эготизма

У эготистов отмечается повышенный усиленный контроль того, что происходит. Это часто является неотъемлемой частью людей, у которых активен эготизм. В результате человек не получает удовлетворение потребности. Например, личность не может отдаться в полной мере переживаниям чего-то приятного в своей жизни. Невозможность расслабиться и отдаться потоку эмоций и переживаний приводит к высокому уровню внутреннего психологического напряжения.

Функция Ego очень усилена. Нет удовольствия от происходящего. Человек в момент совершения каких-то действий анализирует все то, что сейчас происходит. При этом он может прямо в процессе выдвигать множество гипотез и умозаключений о том, что с ним или с партнером сейчас. Процесс происходит, человек в нем участвует, но нет полного ощущения присутствия в происходящем. Личность как бы в него включена частично. При этом сам человек может отлично знать, что он сейчас может чувствовать, даже называть эти переживания, но не излучать их. Например, когда Вы едите вкусное пирожное, то параллельно строите ряд умозаключений о том, что оно имеет определённый состав. Он оказывает влияние на рецепторы, а значит, мозг выдает удовольствие. А насколько Вы действительно чувствуете то, о чем сейчас говорите? Или в данный момент Вы выступаете как бездушный регистратор и контролер происходящего с Вами?

Взаимодействие эготиста с другими людьми

Человек, у которого преобладает эготизм, закрыт. Ничего не получает и ничего не отдает. При этом происходит концентрация на себе, своих мыслях и том, что с ним происходит. Нет проживания процесса. Если такой человек находится в диалоге с другим, то пытается сидеть одновременно на двух стульях.

Можно долго и красиво рассказывать про чувства, но так их и не пережить. А как такому человеку погрузиться с головой в партнера? Если просчитать по всем параметрам человека рядом, и он окажется подходящим, то для того, чтобы произошло сближение, важно сделать шаг навстречу друг другу. Если этого не произойдет, то это будет взаимодействие «по расчёту». То ли это, что хотел получить человек при взаимодействии с другим? Номинально все условия выполнены. Однако это не приносит удовлетворения. Почему? Дело в том, что о чувствах недостаточно просто знать, или регистрировать их. Переживание и проживание этих чувств и эмоций будет кличем к удовлетворению.

Красиво рассказывает про процесс, имитирует то, что он чувствует. Но при этом полного ощущения контакта не происходит. Это часто бывает запросом в психологической сессии.

Много нарциссических качеств у эготиста. Ему важно нравиться другим людям, достигать успеха.

Могут быть притягательными в отношениях. Но холодны в контактах. Человек неосознанно охраняет свой внутренний мир от внедрения извне. Высокая дистантность при взаимодействии не дает возможности приблизиться к человеку.

В отношениях не способен на близость. Сильно боится слияния с другим человеком. Ему страшно раствориться в другом человеке, страх того, что его бросят. Или он не выживет. Близость для таких людей подобна смерти.

Эти люди всегда начеку. Сложно расслабиться. Отмечается много критики других людей и себя.

Сложно доверять другим людям. Это может быть вызвано разными причинами. Теплоты в отношениях у клиентов с эготизмом не наблюдается. Если человек испытывает в этом потребность, то это может быть его запросом на психологическую сессию.

Причины возникновения эготизма

Когда-то сильные чувства для человека были разрушительными, принесли ему боль. И теперь личность делает все, чтобы с ними не сталкиваться. Можно все про себя знать, но так и не прикоснуться к переживанию жизни в полной мере.

Например, ребенку в действе говорили о том, что важна внешняя картинка, а то, что с тобой при этом происходит. не имеет большого значения. Так, девочку родители могли одевать в неудобное. но красивое платье. При этом ей демонстрировали то, что ее личное удобство не настолько ценно и важно, как внешняя картинка и возможность оказывать с ее помощью влияние на окружающих людей.

Первая любовь и признание партнеру могли закончиться в итоге для человека трагедией. В последующих отношениях такие люди будут пытаться контролировать не только себя, но и партнера. Даже в случаях, когда ситуация того не требует. Контроль дает спокойствие личности.

Могут обесценивать свои травматичные переживания. Это способ не переживать неопрятные, часто болезненные чувства.

Как выглядит клиент с эготизмом

Правильный клиент не нарушает сеттинг. Его речь логична, грамотно выстроена, изобилует множеством рассуждений и умозаключений.

Может говорить о том, что ничего не происходит в сессии, о скуке.

Такие клиенты могут демонстративно и показательно говорить о чувствах, но их не переживать. «А мне сейчас нормально!», «Я не совсем понимаю, какое имеет отношение то, что я сейчас чувствую, к моему вопросу?»

Опыта прикосновения с чувствами в полной мере нет. Есть сферы жизни, куда личность не подпускает других людей. Причинами могут быть интроекты по поводу сближения, контакта. Например, клиентка может говорить психологу примерно следующее: «Моя мама мне транслировала, что мужчина должен первым подойти к женщине и при этом всегда важно держать его на дистанции». Почему именно таким образом человек выстраивает свое отношение к тем или иным вещам.

У клиентов с активным механизмом психологической защиты по типу эготизма отмечается присутствие неудовлетворения в фоне. Говорят, о неполноценности жизни. Вроде бы они все делают правильно, по их мнению, и все выверено, однако говорят о неудовлетворенности контактом.

У таких клиентов часто встречается контрзависимость. Они независимы, жестко выстраивают границы с другими людьми.

Могут быть соматические симптомы, связанные с повышенным контролем всего вокруг. Например, на уровне тела клиент отмечает наличие болей в той или иной области. При медицинском обследовании патологии внутренних органов не отмечается. В этом случае можно говорить о причинах возникновения психосоматики.

Человека могут не интересовать мысли и чувства другого человека. Он находится внутри своей раковины. В диалоге такие люди как будто не замечают партнера.

Эготисты, как правило, успешны, самодостаточны. Эти люди знают, как правильно поступать. Высокий контроль своей жизни обеспечивает социальную реализацию. Однако, при этом в сфере социальных контактов часто регистрируется неудовлетворенность.

Созависимые люди часто ищут себе в пару людей подобного плана (эготистов). Эготист холодный, самодостаточный человек.

Среди эготистов часто встречается шизоидный тип личности. Человек может сближаться в отношениях, но в самый последний момент все разорвать, передумать. Это место сильно наполнено стыдом и страхом. Страх одиночества, потери, отвержения. Это может быть запросами для психологических сессий.

Эготист просчитывает варианты развития событий и делает какие-то выводы о событиях, которые еще не произошли. Можно говорить о том, что чем больше сфер жизни они контролируют, тем ниже их уровень тревоги и ниже внутреннее психологическое напряжение. Готов ли человек платить такую цену за иллюзию полного контроля своей жизни или нет? Этот вопрос часто звучит при анализе ситуаций.

Работа психолога с эготизмом

В первую очередь важно выстроить безопасность клиента. А также сформировать доверие по отношению к психологу. Этот процесс достаточно длительный.

Работа с чувствами и переживаниями личности. Любые попытки смещаться в сессии к тому, что происходит здесь и сейчас с человеком вызывают у него быструю ответную реакцию. Это может быть интеллектуализация, много объяснений. Получить больше доступа к тому, что происходит на данный момент с личностью, можно путем фокусирования на состоянии. Этого можно достичь при регистрации этих состояний через замедление и наблюдение за собой.

Внимательность по отношению к малейшим невербальным проявлениям клиента позволит высветить для клиента больше процессов, которые на данный момент с ним происходят. Часто бывает так, что он не осознает в полной мере происходящее с ним.

Тестирование на предмет интроектов. Личность могла столкнуться с травмой. Работа с проживанием этих чувств. Например, когда-то личность закрылась от внешнего мира из-за того, что испытала психологическую боль в контакте со значимым человеком. Это могла быть обида, предательство. Личность, проявляя яркость переживаний, столкнулась с неприятными чувствами, не смогла пережить произошедшее. Окружение могло указать человеку на то, что раскрываться опасно. Это могло стать причиной того, что человек в последующих контактах опирался исключительно на то, чтобы не проявлять свои чувства и истинные переживания. Это распространяется на все контакты с другими людьми, независимо от того, представляли они для человека потенциальную опасность или нет. Задачей психолога в первую очередь будет определение этих неосознанных установок. И пробивание их «на вкус».

Работа с клиентом на границе контакта. Отмечать, в какой момент клиент закрывается. Видит ли он психолога, обращается ли к нему, регистрирует ли он то, что происходит при этом взаимодействии? Как правило, то, что делает клиент в сессии, он воспроизводит в своей жизни. В безопасных условиях психологической сессии эти паттерны поведения исследуются и корректируются.

Работа с чувствами стыда, страха, отвержения и другими представляет достаточно большой пласт. Очень важно на них фиксироваться. Клиент сделает все, чтобы уйти из этой точки. Эти переживания достаточно болезненны. При достаточном уровне поддержки со стороны психолога эта работа возможна.

Получить опыт близости в сессии для эготиста будет прорывом, победой. Этот опыт можно реализовывать и в своей жизни при взаимодействии с другими людьми.

Если психолог в сессии способен переживать глубину чувств, то клиент может этому обучаться. Это будет новым опытом для человека.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96