Статьи по психологии

Как научиться справляться со стыдом?

Эта эмоция часто воспринимается людьми, как неудобная, некомфортная, от которой хочется избавиться.

Стыд высвечивает нам то, что не является приемлемым, одобряемым, признанным.

Способствует ли он тому, чтобы личность стала более совершенной или, наоборот, ограничивает ее?

Когда возникает стыд

Стыд – чувство, которое возникает при отсутствии поддержки окружающей среды. Если, например, люди делают что-то вместе и при этом не считают это неправильным, то чувства стыда не возникает. Однако, если человек остается один, совершает какой-то проступок, а другие люди скажут ему о том, что это неприемлемо, то в этой ситуации возможно возникновение стыда.

У каждой личности есть собственная система ценностей. Отклонения от нее в любую сторону способно спровоцировать возникновение таких чувств, как вина и стыд. Это указывает на то, что человек отклонился от того курса, который считает правильным.

В зависимости от ментальности данной народности или особенностей культуры, стыд может возникать у людей, когда член этого общества не вписывается в общепринятые стандарты. И ему на это указывают, особенно в присутствии других людей.

Стыд также возникает в ситуациях интимности. Например, если человека застать за занятием, которое он всегда совершает один. Это доставит некоторые неудобства. Любые физиологические проявления являются естественными, однако, люди предпочитают делать вид, что они не ходят в туалет никогда или пахнут при этом розами.

Стыд не может возникнуть сам по себе. Была в жизни человека ситуация, которая позволила первый раз встретиться с этим чувством. Кто-то впервые когда-то застыдил. Разумеется, чаще всего это наши родители. Очень важно при этом с ребенком разговаривать и говорить о том, что он сейчас чувствует, совершенно нормально.

Например, мама, обращаясь к ребенку, который съел много конфет, говорит ему о том, что «так хорошие мальчики не поступают». С одной стороны, она проявляет о нем заботу, воспитывает его. А с другой, закрепляет в нем паттерн реагирования, когда ребенок учится игнорировать свои желания и скрывать их реализацию, если все же хочет это получить.

Есть что-то, что человек скрывает от других в силу разных причин. Если это вскрывается, может возникать чувство стыда. Это может быть связано, например, с какими-то предпочтениями личности.

Функции стыда

Человек ощущает себя не таким, как другие. Ощущение того, что вокруг окружающая среда, которая будет на нас нападать, пытаться откорректировать. Сигнал того, что мы делаем или переживаем что-то неприемлемое. В этом случае стыд выполняет сигнальную функцию.

Например, это может касаться каких-то достижений. Если человек чувствует себя недостаточно эффективным, быстрым, богатым, красивым и так далее, то ему может быть стыдно. Это произойдет в случае, если он сравнит уровень своих усилий для достижения поставленных задач с таковыми других людей. Однако, это произойдет в случае, если ситуация, о которой идет речь, для него важна, интересна.

Стыд может являться естественным переживанием в моменты, когда мы раскрываемся перед другими людьми. Кто-то может сказать: «А я считаю, что толстым быть не так уж и плохо!» Это может вызвать непонимание или неодобрение со стороны других людей. Особенно человеку сложно будет раскрыться перед значимыми для него людьми, чье мнение для него ценно.

Чувство стыда дает возможность ощутить полноту присутствия в контакте. Искренность в коммуникации предполагает «неудобные» темы, о которых собеседники могут говорить прямо и спокойно. Возможность оставаться рядом с человеком в случае, если его мнение отличается от Вашего, говорит о высоком уровне коммуникативной культуры.

Образ самого себя

Часто можно наблюдать зависимость личности от образа себя. Это может быть для человека важнее, чем собственное желание в данный момент.

Нас могут увидеть реальными, теми кто есть на самом деле. От этой мысли некоторым людям становится не по себе. Например, в самом начале отношений девушка может не смывать на ночь макияж, чтобы утром ее партнер увидел ее «во всей красе». Ради этого она готова испытывать дискомфорт.

Вариант, когда человек привык играть не свою роль и ходить в социальных масках, предполагает, что на это у него будет уходить много энергии. В момент, когда он расслабится и останется без натянутой искусственно улыбки, он рискует быть обнаруженным теми, кто привык его видеть улыбающимся. А если еще в этот момент человек просто устанет и еще покажет зубы, то его не узнают. В этот момент возникающий стыд будет играть роль социальной смазки. Людям в контакте по обе стороны захочется вернуться в привычное для них состояние, когда как такого контакта не происходит и он заменен суррогатом.

Как личность справляется со стыдом

Слишком болезненные переживания мы можем анастезировать. Это происходит от непереносимости психологического состояния. Возвращение к этим чувствам будет сопровождаться болезненностью и агрессивностью. И только потом можно говорить о том, что это чувство будет принято. Часто это происходит в кабинете психолога, когда клиент соприкасается с травматичным материалом, вынужден его переживать.

На одном из мероприятий профессионального психологического сообщества кто-то привел пример того, как может формироваться бесстыдство. Человек вырос в антисоциальной среде, где пережил достаточно сильные негативные чувства в связи с тем, что его родители были алкоголиками и совершали много недостойных поступков. Чувство стыда перед другими за родителей и за себя было настолько велико и болезненно, что он привык с этим жить. Личность может вытеснить это чувство и поступать также, как его родители. Если прикоснуться к этим переживаниям и заглянуть в детство, то от соприкосновения вновь с этим чувством, человек испытает боль. Чтобы этого не происходило, человек будет игнорировать то, что с ним происходит, и блокировать любые импульсы, способные вызвать чувство стыда.

Работа психолога с чувством стыда

Психолог может обнаруживать у клиента психологические защиты, которые позволяют человеку избегать дискомфортных ощущений при соприкосновении со стыдом.

  1. Если клиент подавляет стыд через слияние, то при этом происходит не различение собственных переживаний и невозможности их отделить от окружающей среды. Мы все очень похожи. Общность и безопасность, потеря индивидуальности. Переживание единства. Отделить себя от других, обнаружить свою автономность – будет означать соприкосновение со сложным чувством в одиночку. Психолог работает в направлении обретения целостности личности через обнаружения себя. Например, человек говорит о том, что он всегда делает в коллективе. В сессии выясняется, что ему это совершенно не нравится. Он сообщает психологу о том, что если он заявит о своем желании, то скорее всего, испытает чувство стыда. Работа психолога в данном случае будет направлена на распознавание того, что реально хочет клиент, и реабилитацию права получать то, что ему действительно нужно.
  2. Если человек подавляет стыд через интроекты, то он скорее всего будет декларировать то, как нужно поступать и навязывать это другим. Что-то можно, а что-то нет. Мы делаем выбор, отталкиваясь от установок, которые прописаны где-то. Если речь идет действительно о тех правилах и нормах, которые нам подходят, и мы их принимаем, то внутриличностного конфликта не будет. Но если же нас научили в школе, что стыдно хотеть больше, чем твои одноклассники, то эта модель реагирования может закрепиться. Однако человек это не принял. Чтобы не испытывать стыд, он скорее всего будет сверять свои желания с другими людьми. Если психолог в работе с таким клиентом попросит его «пожевать» эту установку, то клиент скорее всего скажет о том, что он с этим не согласен. Даже если он этого не озвучит, то на его лице отобразится эмоция отвращения.
  3. Еще один вариант справиться со стыдом – это проекция. Есть что-то внутри нас, что мы не принимаем, не хотим испытывать, ощущать, не признаем это своими чувствами. Это вытесняется наружу и помещается в другого человека. Например, Вы видите, что кто-то делает то, что Вы себе не позволяете, но очень хотите. В этом случае скорее всего у Вас возникнет желание пристыдить этого человека, То, что нас может задевать в поведении и реакциях других людей, может быть непринятой частью нас самих. Психолог при этом возвращает клиенту то, что принадлежит ему. Это можно сделать, попросив клиента озвучить, как он пришел к выводу о том, что другой человек обладает этими качествами. Скорее всего выяснится то, что этот другой будет просто объектом. На него человек спроецировал чувства, от которых хочется избавиться.

Ретрофлексия – это защитный механизм личности. При этом та энергия, или импульс, которые имеют внешний адресат, направляются внутрь себя. Мы часто ищем что-то в себе, в чем мы недостаточно совершенны. Однако этот процесс может способствовать не только движению к достижениям, но и к ограничениям в развитии. Например, личность может так себя застыдить, что это сильно затормозит ее реализацию. В данном случае психолог будет при работе с этим клиентом пытаться развернуть посыл, который возникает внутри личности, на внешний объект. Это может быть другой человек. Если найти верный адресат импульса, то при выражении этого импульса, человек испытает облегчение.

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»