Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Формы проявления агрессии в психологической сессии

Формы проявления агрессии в психологической сессии

Среди эмоций, которые испытывает клиент во время психологической сессии, является агрессия. Это не хорошо и не плохо. За любыми эмоциями и чувствами стоит какая-то потребность, желание человека.

В кабинет психолога клиент приносит все то, чем обладает в жизни. Как в лаборатории можно в безопасных и экологичных условиях исследовать проявления клиента. К проявлению чувств из агрессивного регистра можно относиться по-разному. В сессии — это поле для изучения и экспериментирования.

Взаимодействие с психологом через агрессию

Что мы делаем для того, чтобы взаимодействие произошло или не состоялось? Это могут быть как осознанные, так и не совсем, транзакции. То, как человек себя ведет в определенных обстоятельствах, располагает к общению или нет. Если клиент этого не замечает и не понимает, почему именно так происходит, то очень важно обратить на это внимание в сессии.

Клиент привносит из своей жизни в контакт с психологом то, что свойственно его личности. Если человек привык жестко себя вести, требовать, повышать голос и так далее, то рано или поздно, психолог, который работает с этим человеком, также станет мишенью для эмоционального посыла. В сессии очень удобно, обнаружив это, вывести данный паттерн на уровень осознавания личностью.

Агрессивные проявления клиента в сторону психолога могут свидетельствовать о его беспомощности, невозможности получить то, что хочет. Не всегда клиент способен вербализовать свои желания. Желание человека сместить собеседника в нужную ему позицию, может происходить через манипулирование. Например, это может быть провоцирование специалиста на проявление сильных чувств, или нарушение психологических границ, или сеттинга. В каких ситуациях в жизни так поступает клиент, и с какими людьми, какого результата ожидает? Насколько он осознает те инструменты, которые использует для достижения своих целей? Есть ли в его арсенале альтернативные варианты получить то, что он хочет? Все эти вопросы требуют ответов в рамках психологической сессии.

Понимание агрессии в гештальт подходе

Агрессия в психологической гештальт практике рассматривается как энергия. Она предполагает некоторые чувства, переживания, намерения, желания и действия по удовлетворению потребностей человека. Если личность просто отреагирует эту внутреннюю энергию, то не сможет удовлетворить актуальную потребность.

Например, если человек хочет сблизиться с другим человеком, то по каким-то причинам может не предпринимать действий, которые направлены на установление взаимодействия. Находясь в ожидании шагов в его сторону от другого человека, личность накапливает психологическое напряжение. Если эту энергию просто выплеснуть, обсудив с кем-то из знакомых ситуацию, то человеку станет легче на некоторое время. Накопившаяся энергия отработала. Однако это никак не повлияет на достижение той потребности, которая запускает эту эмоцию. В данном случае очень важным будет выйти на осознавание того, что человек хочет, когда проявляет агрессивное поведение. Это не всегда однозначно.

Агрессия может быть патологической и здоровой. Адекватное проявление агрессии направлено на получение из окружающей среды желаемого. При этом не происходит нарушение психологических границ других людей. Однако, если человек испытывает и проявляет слишком сильные чувства: требует, кричит или вторгается без спроса на чужую территорию, то такие проявления агрессивности можно назвать неэкологичными и иногда патологичными.

Уровни проявления патологической агрессии

1. По отношению к другому человеку личность совершает деструктивные действия. Например, нападение или обесценивание. Это может быть продиктовано желанием отодвинуться от другого человека или уничтожить. Даже если я хочу быть рядом с этим человеком, но при этом могу быть в ужасе от того, что будет в результате этого контакта. В этот момент я начинаю нападение для собственной защиты. В большинстве случаев это не осознается.

Человек мог проскочить, пропустить ужас. Тот импульс, который возник для отражения нападения, разворачивается на него самого. Это вызывает ретрофлексивную реакцию. И человек нападает. Это происходит в тот момент, когда это не уместно.

На этом уровне отношения с другим невозможны. Присутствие человека при этом опасно.

Представим начало отношений психолога и клиента. Они еще не знают друг друга. А со стороны клиента проявляется в сторону психолога агрессия. Это может маркировать то, что у клиента внутри много ужаса, боли. Человек не осознает то, что с ним происходит, и на всякий случай выстраивает оборону. Если психолог в эти моменты или не заметит эту реакцию, или будет стыдить клиента, то это не будет способствовать осознаванию человеком того, как у него запустился этот процесс.

Мы осознаем не все и не всегда. Осознанность дает нам выбор. Психолог не сразу включается в отреагирование. Это дает возможность понять обоим то, что происходит прямо сейчас в сессии. А также, если нет возможности проконтролировать, что происходит, это может повышать градус агрессии со стороны клиента. Предположим, что человек привык выстраивать тотальный контроль как себя, так и других вокруг. Любые отклонения в сторону утраты контроля повлекут агрессивные реакции. В данном случае могут возникать и другие эмоции, однако, агрессивные проявления всплывают чаще всего.

2. Садистическое поведение по отношению к другому человеку. Зависит от того, насколько у личности сформирован уровень эмпатии. Способен ли человек разделять переживания другого.

3. Попытка устанавливать горизонтальные отношения. При этом власть принадлежит одному человеку в этих отношениях. Чтобы предотвратить зависимые отношения и не сблизиться сильно с другим человеком, возможно проявление агрессии. Можно организовать неосознанно так процесс, чтобы человек чувствовал себя выше другого. Психологу важно не просто отреагировать, а дать возможность клиенту осознать то, что сейчас между ними происходит. Для этого ценным будет удерживаться в паузах, исследовать зоны, где клиенту не комфортно и вызывает разные эмоции. Психолог замечает то, что происходит в сессии. Это дает возможность выйти на более высокий уровень чувствительности к самому себе. И как следствие - понимание себя.

4. Человек высокоморален по отношению к самому себе. Вместо того, чтобы просить у кого-то что-то, человек критикует самого себя. Отклик к клиенту может возникать, но с его стороны стоит баррикада. Может наблюдаться самобичевание. Здесь важно отследить те интроекты, которые запускаются у клиента в подобных ситуациях. Все то, что начинается со слов «надо» или «принято» может быть тем, что усвоено человеком, но не принимается им. Напряжение, которое возникает от противоречия внутри личности, способно накапливать психологическое напряжение.

К чему приводит агрессия в контакте с другим человеком?

Агрессия предполагает сложности в контакте с другим человеком. Предположим, что я не знаю, что мне нужно и нет представления о том, как это получить. У меня появляется желание того, что другой человек догадается, как меня удовлетворить. Клиент может злиться на то, что психолог не молниеносно распознает потребности и сразу же их не удовлетворяет. Это может выглядеть в форме критических замечаний по отношению к психологу.

Форма, которую использует младенец в моменты, когда хочет что-то получить из окружающей среды. При этом у них нет возможности вербально описать взрослому человеку то, что с ним происходит. Он просто кричит и все. Такую же форму в отношениях может выбирать взрослый человек, что может вызывать недоумение.

Или клиент просто плачет. Это может быть манипуляцией, чтобы его пожалели. Задачей психолога будет научить людей быть адекватно агрессивными по отношению к другим людям. Попросить то, что ты хочешь у другого человека, будет способом удовлетворения своей потребности.

Работа психолога с агрессией клиента

Задача психолога — обнаруживать в диагностике, как клиент выстраивает отношения с использованием агрессии.

Ретрофлексия вызывает провокацию деструктивной агрессии. Ретрофлексированная злость, гнев или, наоборот, позитивные эмоции. Человек может долгое время копить внутри себя какие-то эмоции, не выражать их адресату. И в какой-то момент эту плотину прорывает, и человек выдает аффективным образом все то, что у него накопилось.

Злость и агрессия могут маркировать другие чувства. Например, стыд, вина. Их человек может не осознавать, а ощущать, как ярость, гнев. Те люди, которые нам по каким-то причинам не безразличны, вызывают сильные эмоции. Если это, например, злость, то за ней может стоять желание приблизиться или привязанность. Психолог в сессии вместе с клиентом выходит на те потребности и чувства, которые лежат в основе проявлений клиента.

Агрессия может выражаться через слова или поступки. В действии мы придаем форму агрессии. Например, клиент постоянно переносит психологическую сессию. Если коснуться этого вопроса во время самой сессии, то вероятнее всего, за этим стоит какое-то послание психологу. Это очень важно распознать и легализовать.

Что происходит с клиентом в терапевтических отношениях? Что нужно от психолога клиенту? Если клиент проявляет агрессию, то почему он не может попросить то, что хочет? Если попросить прямо, то есть риск подвергнуться критике. В жизни клиента легко не удается получить то, что он хочет, в том числе и от психолога. Это вызывает агрессию. Когда личность демонстрирует такое поведение, то это отличный шанс его исследовать в рамках сессии. Когда человек поймет, почему именно так он поступает и что за этим стоит, ему станет гораздо проще управлять подобными импульсами. Однако просто понимания недостаточно. Самое важное – это отработать в сессии. Это означает прикоснуться к эмоциям, в том числе, и неприятным чувствам. Психолог, сопровождая этот процесс, сделает его наиболее безопасным и переносимым.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96