Статьи по психологии

Эмоциональное психологическое выгорание

«Сгорел на работе»…. Думаю, что каждый из нас слышал такое выражение от коллег или близких нам людей, а, возможно, и произносили сами.

Если говорить о самом синдроме эмоционального выгорания, то спектр причин, которые к нему способны привести, достаточно широк. Есть сферы деятельности, которые помещают человека автоматически в «зону риска», когда это состояние, в силу объективных причин, может наступить быстрее.

Стереотипно принято говорить об этом явлении относительно профессиональной деятельности человека, однако любые сферы жизни способны потенциально привести к возникновению этого синдрома. Давайте пробежимся по симптоматике этого явления, рассмотрим способы, которые позволят избежать этого состояния, снизить его проявления.

Что же такое эмоциональное выгорание?

Это состояние, при котором происходит истощение физиологических, эмоциональных, психологических ресурсов человека. Как следствие, мы получаем стресс, который, в свою очередь, способен привести к психосоматическим заболеваниям. Цепочка не очень радостная, важно вовремя распознать начало движения по ней.

Современный человек вынужден жить с состояния высокого физического и психологического напряжения, это неизбежно. Вопрос в том, как мы эксплуатируем тот автомобиль, который нам выдали папа и мама в момент рождения? Каков его пробег, занимаемся ли мы его тюнингом, вовремя ли производим техническое обслуживание? Не всегда успеваем прогреть двигатель, перед тем, как двинуться в путь; часто гоним на всех парусах, чтобы везде успеть?

Да, все верно, движение – это жизнь, однако загнанных лошадей, как правило, пристреливают. А что значит беречь себя? Закрыться дома, обклеить стены поролоном и не слушать никакую входящую информацию? Тоже не выход.

Просто прислушивайтесь к самому себе – в какой момент следует сбавить обороты, в какой притормозить, а когда, наоборот, вполне можно ускориться, выполняя актуальные задачи.

Причины эмоционального выгорания

В первую очередь обратите внимание на наличие в своей жизни всего того, что начинается со слова «гипер». Это может быть все, что угодно. Если чего-то очень много, оно будет безусловно на нас влиять. Речь идет, в том числе, и о каких-то позитивных моментах жизни. Есть выражение, согласно которому, если чего-то хорошего очень много, оно способно стать плохим. Гиперответственность, гиперопека, гиперусилия, чрезмерный отдых, излишества в питании, алкоголе – список бесконечен. Если человек будет излишне много трескать сахар, то есть высокая вероятность развития у него сахарного диабета, а если сотрудник офиса, желая получить повышение, практически будет жить в офисе, то через какое-то время этот офис станет для него тюрьмой.

Разумеется, в жизни бывают ситуации, когда нужно много сделать за единицу времени. Главное, чтобы это не приобретало хронических форм, когда человек взваливает на себя настолько много, что просто пригибается к земле под тяжестью этого груза.

Еще один параметр, который способен повлиять на развитие эмоционального выгорания – это скорость. Когда мы движемся очень быстро, то наша психика не способна обрабатывать все сигналы извне, эмоциональная сфера испытывает перегрузки. Какое-то время человек способен работать или жить в таком турборежиме, но, рано или поздно, возникнет необходимость переключиться на другие виды деятельности или отдых.

Наша психика имеет ряд «предохранителей», которые срабатывают в моменты, когда есть риск перенапряжения. Например, человек не способен длительное время находиться исключительно в состоянии безграничного счастья или горя. Постепенно эмоции притупляются, исчезает их прежняя острота. Это нормально. Важно также учитывать, что, когда мы испытываем сильные эмоции, то это требует высоких энергетических затрат. А может быть Вы делаете то, что Вам не нравится, или то, что якобы нужно делать? Тогда сколько бы Вы не пытались сами себя обмануть, быстро наступит момент, когда само тело заявит Вам о том, что просто больше не хочет. Или человек вынужден поступать каким-то образом, что противоречит его внутренним убеждениям. Долго пребывать в таком состоянии просто невозможно без ущерба для своей психики.

Как снизить проявления синдрома профессионального выгорания

Проанализируйте свои задачи, которые перед собой поставили по соотношению параметров цель / усилия. Насколько они соответствуют Вашим истинным потребностям или отражают Ваши интересы? Вынуждены кормить семью и работаете на нелюбимой работе? Да, часто такое бывает, но при этом важно качественно отдыхать, уметь переключаться, эмоционально отстраиваться от этой работы. Бывает так, что человек не любит свою работу, однако, даже выйдя из офиса, например, по дороге домой или на обед, никак не может эмоционально от не «отлипнуть», продолжая или у себя в голове прокручивать события, которые происходят в офисе, или обсуждает это с коллегами. При этом не происходит переключения, полноценного отдыха.

А как не думать и не говорить об этом, если «наболело»? Да, безусловно, выговориться бывает очень полезно, но не путайте это с тем, когда варитесь буквально все время – и в офисе, и дома, и в транспорте – в событиях, которые «Вам не интересны».

Ресурсы личности не безграничны, тратьте львиную их долю на то, что Вам действительно интересно. А как этого добиться? В первую очередь признайтесь себе самому в том, что действительно для Вас хорошо, а что не очень.

Также возможны невротические проявления, которые катализируют приближение синдрома эмоционального выгорания. Например, желание быть для всех хорошим; во чтобы то ни стало, доказать всем свою состоятельность. Также отделите зоны Вашего личного влияния на себя самого и процессы вокруг. Есть вещи, на которые Вы не способны повлиять. Отдавайте себе в этом отчет. А как же упущенные возможности? Здесь важно присваивать личные достижения и опыт, который Вы получили. Если события сложились именно так, то именно они дали Вам бесценную возможность вынести из них опыт, и сейчас Вы вооружены, знаете, как поступать и реагировать.

Насколько Вам интересно то, что Вы делаете?

Если ответ будет утвердительным, то тогда Вас можно назвать счастливым человеком, если же нет, то пропишите для себя компенсаторную шкалу – ради чего Вы выполняете те или иные действия, работу. Тогда эмоционально будет гораздо проще отстраиваться от тех вещей, которые нам не приятны, но мы вынуждены это выполнять, или там пребывать.

Важна также и цель, ради которой мы готовы жертвовать своим временем, эмоциональным дискомфортом. Здесь важно не впасть в рационализацию, все оправдывая для себя самих логически, а попытаться научиться переключать свои эмоции в разные режимы. Сама компенсация также имеет разумные пределы. Сколько времени Вы готовы потратить, чтобы заработать на нелюбимой работе миллион долларов? Честно ответьте для себя на этот вопрос. И тогда станет понятно, как и куда двигаться, или наоборот, не двигаться.

Хочется упомянуть исследование времен ВОВ, когда в Гитлеровской Германии нацисты использовали бесплатный труд пленных. Были исследованы группы пленных, выполнявших одинаковые задачи – перетаскивали камни с одного места на другое. Отклонения от средних показателей были получены в двух отрядах, бараки которых находились друг напротив друга, и работа, которую они выполняли, была видна и тем, и другим. Задачей было перетаскивание камней от одного барака к другому, а у второго отряда – обратно к первому бараку. Люди, которые видели и понимали бессмысленность этих действий, гораздо быстрее уставали, также были отмечены ряд самоубийств, выше по численности, чем в аналогичных бараках, деятельность которых была скрыта от глаз посторонних. Исследователи установили, что сам факт осознавания того, что ты выполняешь действия, которые по сути бесполезны, приводят к сильнейшему эмоциональному напряжению и истощению. Бывает ли так, что иногда мы сами себя способны загнать в подобные условия?

Что делать, если все же эмоциональное выгорание констатировано?

В первую очередь самому себе в этом признаться. Второй шаг – отдохнуть, дать возможность своему телу и психике восстановить ресурсы, которые были потрачены на то, что привело к истощению. Третий шаг – пересмотреть варианты реагирования в ситуациях.

Это сделать достаточно сложно. Здесь можно прибегнуть к профессиональной психологической помощи.

Все дороги ведут к психологу? Нет, не все, однако, если Вам важна скорость, качество, оптимальность разрешения сложившейся ситуации, то психолог Вам в помощь.

Публикации по теме

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»