Главная / Статьи по психологии / Динамическая концепция личности

Динамическая концепция личности

Динамическая концепция личности

Эта статья написана по материалам доклада президента Московского гештальт института Д. Хломова. Рассмотрим основные положения этой модели. Заметка будет интересна не только людям, которые интересуются изучением практической психологии, но и клиентам. Можно предположить, что чем выше уровень осознанности личности, тем она успешнее и счастливее. Одной из задач психологической сессии является улучшение качества жизни. Чем больше мы знаем о механизмах, которые на это влияют, тем выше наши шансы на получение желаемого.

Понятие динамической концепции личности

Динамический цикл контакта обеспечивает удовлетворение потребности личности. Как, в связи с чем и пи каких обстоятельствах это происходит, что на это влияет?

Циклы контакта обеспечиваются определенной энергией. Существуют механизмы, которые на них влияют. Условно можно говорить о том, что на каждый поведенческий акт «отпущено» определенное количество энергии. Оно может быть израсходовано оптимально, чтобы обеспечить себе безопасность. В связи с этим мы можем обозначить следующий цикл: «безопасность – привязанность – манипулирование». Речь идет о том, что если организм обеспечил себе безопасность, то можно удовлетворить следующую потребность – в других людях, или объектах. Осознав это и поняв, что именно сейчас необходимо, можно переходить к получению желаемого.

Однако, этом цикле могут быть диспропорции в какой-то части. Нарушения в первой зоне цикла контакта приводят к психотическим нарушениям.

Во второй зоне – к зависимости от объекта (привязанность), например, паталогическая влюбленность. На это уходят все силы. В данном случае мы говорим о невротических симптомах. Одновременно с тем, что личность обнаруживает, понимает, что это ей нужно, также она понимает, что у нее этого еще нет. Чтобы оно появилось, необходимо терпение. На второй ступени химическая зависимость избавляет от необходимости чего-то достигать, а с другой стороны избавляет от достижений. Высвободившуюся энергию можно направить, например, на гнев, произошло отреагирование.

На третьей ступени, имея достаточную свободу обращения, мы получаем возможность этим воспользоваться, это употребить.

Цикл контакта для личности с нарциссическим перекосом будет иметь фокус не на истинное «Я», а на преувеличенный. на более грандиозные цели и достижения, чем они могут быть в данный момент.

Шизоидная организация личности

Согласно DSM-4 шизоидное расстройство личности – общая отстраненность в социальных отношениях и ограниченность способов выражения эмоцией в ситуациях межличностного взаимодействия.

Для установления данного диагноза необходимо, чтобы было обнаружено в диагностике 4, или более из следующих характеристик личности (проявление от 18 лет и старше):

  • не хочет иметь и не получает удовольствие от близких отношений, в том числе и семейных,
  • почти всегда предпочитает уединенную деятельность,
  • слабо заинтересован (если вообще заинтересован) в сексуальных отношениях,
  • получает удовольствие от небольшого числа видов деятельности, или вообще ни от какой деятельности,
  • не имеет близких друзей, кроме своих ближайших родственников,
  • равнодушен к похвале, или критике,
  • проявляет эмоциональную холодность, отрешенность.

У такой личности фрустрирована потребность в безопасности и принадлежности.

Качества личности: фрагментарность, аутичность. Наблюдается амбивалентность внутреннего объекта. Например, одновременно привлекающая и отвергающая мать. Здесь речь идет о двойных посланиях по отношению к ребенку, который еще не в состоянии их дифференцировать.

Незавершенная задача развития – привязанность. В контакте опасаются быть или разрушенными, или поглощенными.

Работа психолога в первую очередь заключается в поддержке других частей личности. Клиенты, как правило, видят только одну сторону, которая для них наиболее заряжена, совершенно игнорируя другую.

Психологи говорят о том, что сильно развитая часть личности помогла ей когда-то выжить в прошлом. Это происходило в предложенных условиях. Например, излишняя забота о ребенке, нарушение его границ, отсутствие учета его потребностей. В связи с этим, избегаемый опытом будет следующий: чтобы развиться, нужно выдержать фрустрацию. Чтобы это произошло, нужно испытать опыт быть разрушенным и поглощенным другим.

Пугающая эмоция – ужас уничтожения, не существования, или смерти. Например, в творчестве больных шизофренией много картин на темы смерти. Это может быть рассмотрено, как попытка прожить этот опыт.

Основные механизмы прерывания контакта с потребностью – дефлексия, проекция. То есть уклонение от чего-то. Для обеспечения аутистичности уклоняются от контактов, что может стать автоматическими реакциями.

Аутизация – как защита слабой интеграции личности. Работа с психологом направлена на коррекцию этой части, если она избыточна.

Отношения с другими – избегание. Такие люди говорят в сессии психологу о том, что им трудно кого-то себе найти, построить отношения, испытывают сложности при новом знакомстве.

Поведение в психологических сессиях характеризуя интеллектуализацией, заторможенностью, избеганием эмоциональных переживаний. Это важно не путать с клинической депрессией, когда также присутствует заторможенность. Но при этом не отмечается подавленность.

Терапевтическая установка (задача психолога): при страхах и избегании приближения важно быть осторожным, не навязывать свое мнение, устойчивым и мягким.

При попытке разделить с этими личностями их переживания можно стать чрезмерно присутствующим. Эту меру можно определять только опытным путем, она достаточно индивидуальна.

Для шизоидов в отношениях очень важна любовь, нежность. Внимание к тому, что он такой, осторожное обращение с ним. Такие качества ценятся выше других у шизоидов.

Важно отметить, что эти признаки не должны быть рассмотрены, как следствие клинических состояний, или последствиями заболеваний.

Если мать не любит ребенка, но вербально декларирует обратное, то он оказывается перед выбором – выбирать вербальное выражение любви, или невербальное выражение отвержения. Так как для ребенка важна безопасность, ее проще получить через любовь, то он обучается в будущем игнорировать невербальную информацию. Игнорирование в контактах эмоциональной составляющей. Таким людям, будучи взрослыми, сложно проявлять эмоции, их распознавать и говорить о них с другими. Идея двойной связи принадлежит Бейтсону. Ее генерирует шизогенная мама (активная, не аккуратна в отношениях, может быть пугающей). В данном случае одновременно выбрасываются оба полюса – и приглашение в контакт и отвержение. Как на это реагировать? Мы наблюдаем противоречащие друг другу части.

Быстрая мама хвалит ребенка, если он ускоряется. Ребенок привыкает спешить. Шизогенная мама торопит, астенична, формирует страх, как единственный путь установления отношений.

Во всех этих случаях ребенку трудно адаптироваться к окружающей среде. Такие люди, как правило, консервативны в привычках, социальных окружении.

Шизоиды могут выглядеть, как «белые вороны». Не соответствуют остановке. У них плохо с социальной интуицией.

Шизофрения – расщепление, когда части личности существуют отдельно. Порциальность развития говорит о том, что какие-то зоны мозга развиты лучше в сравнении с другими. Больше серого вещества, а меньше белого (установление нейронных связей). Отмечается низкая способность к интеграции. Задача клинического психолога при работе с такими клиентами, это объяснять, как поступают люди, а как нет, помогать интегрировать.

Эти люди не выдерживают двойственность. Имеют точное восприятие окружающей реальности.

Исследования психологов показывают, что творческая часть коррелирует с шизоидностью. Работая с шизоидным радикалом, прокачивается собственная шизоидная часть специалиста.

Шизоидная система организации отношений, это когда человек не переживает из-за того, что рядом нет другого.

Задача младенца на этой фазе– обучиться расширять то, что могу обнаружить, выработка терпения. Промежуток до отреагирования, после возникновения импульса. Это способствует выработке состояния терпения. В гештальт психологии это называют творческим приспособлением. Речь идет о том, что личность максимально адаптирована в предложенных условиях.

Вершина развития – обнаружение другого. Комплекс оживления, как реакция ребенка сигнализирует об этом.

Телесно ориентированные практики для шизоидов дают возможность себя познать. Арт методы в консультировании также помогают получить доступ к собственной личности.

Попытка появиться и стать собой, избавление от избегаемого опыта (уничтожения) – ведущие задачи развития шизоида.

Невротическая организация личности

Критерии пограничности по DSM-4, как личностного расстройства следующие (необходимо констатировать 5, или более показателей):

  • склонность применять чрезмерные усилия с целью избежать реальной, или мнимой опасности быть покинутым,
  • склонность вовлекаться в нестабильные, или напряженные отношения,
  • чередование крайностей идеализации и обесценивания,
  • расстройство идентичности чувства «Я» - неустойчивое представление о себе,
  • импульсивность, как минимум 2-ух сферах, которые способны причинить вред (секс, прсихоактивные вещества, нарушения правил, переедание и пр.),
  • рецидивирующее суицидальное поведение, самоповреждение,
  • аффективная неустойчивость, переменчивость настроения. Периоды дисфории, раздражительности (до нескольких часов),
  • чувство опустошенности,
  • неадекватное проявление сильного чувства гнева и трудности с контролем этого чувства, раздражительности, агрессивности.

Основная задача у невротически организованной личности – справляться с присутствием другого человека. В связи с этим у них можно отмечать развитие терпения, подавляя отреагирования, чтобы не разрушить отношения. Основная задача – расширение возможностей, чтобы произошел диалог. Как правило, это происходит через подавление активности в пользу внимания.

Если я двигаюсь, то чувствую меньше. Подавление активности приводит к усилению чувствительности.

Я уже цельный, чтобы желать контактов с другим человеком. И могу испытывать чувство потери при отсутствии другого. Если справился – период пережил хорошо. А если личность справляется примитивным способом или не замечает что-то, то человек остается «голодным» и готов вцепиться в кого-то. Самое главное здесь – привязчивость к чему-то. Эта потребность является основной на данном этапе развития. Метапотребность в другом, он является гарантом моего существования.

А где мое не настолько важно. Я готов поступиться своими интересами, только бы был кто-то рядом. Такие клиенты в сессии говорят психологу о беспомощности и нуждаемости в других людях.

Пограничное расщепление – на хороший и плохой. Отсутствующий объект маркируется, как плохой. Плохое – как оборотная сторона объекта. Задача – ее куда-то спроецировать после обнаружения. Это будет уже за пределами собственного тела, тогда появляется потребность в другом.

Погранично организованный человек постоянно ищет где враги. Это дает возможность структурировать жизнь. Один из полюсов вытесняется – если мы вместе, то ты во всем прав, так как мы вместе.

Погранично ограниченный человек готов принести жертву привязанности любую реальность. При этом врагам приписываются все негативные качества.

Я недостаточно хорош, а достаточно хорош тот, кто рядом.

Мне трудно иметь отдельное свое мнение, проще это у кого-то уточнить. Поддержкой психолога для такого человека будет в том, чтобы он имел свое личное суждение.

Коллективная ответственность в советское время – за счет этого можно выжить в агрессивной среде. Тут имеют место быть подвиги, когда общественные интересы выше личных. Отмечаются попытки к чему-то примкнуть, слиться с кем-то.

Избегаемый опыт у невротически организованных личностей – покинутость. Боятся быть покинутыми, брошенными. В кабинете психолога такие клиента говорят в основном о других людях.

Нарушают дистанцию в сторону сближения. Требуют контактов от других людей любой ценой, очень прилипчивы, назойливы, создают много шума. Это происходит за счет стремления удержаться в слиянии с другими людьми.

Подстройка под человека, с которым общается такая личность осуществляется великолепно.

Их пугают эмоции подавленности, депрессии и чувства вины. Вина заменяет отношения. Если я чувствую себя виноватым относительно этого человека, то я переживаю чувства привязанности к этому человеку.

Основные сопротивления – интроекция и конфлюенция. Отмечаются зависимые от других людей отношения.

Поведение в кабинете психолога у невротически организованных личностей – отреагирование в разных формах. В первую очередь эмоциональное отреагирование – прилипнуть через сочувствие. Вместе находим врагов, можно здесь слиться. Это пограничное отреагирование. Задача психолога – оставлять место клиенту для собственной жизни. Очень важна поддержка автономии клиента от других.

Позиция психолога – конфронтирующая. Без нее невозможно «отлепить» от себя человека.

Для таких личностей очень важна поддержка самодостаточности и самодостаточности.

Диффузия идентичности личности определяется через идентификацию объекта. Идентичность строится через проверку того, что сейчас происходит в сессии. Единый образ при рассказе клиента в сессии о себе – как критерий диффузии идентичности. Определение степени помощи в психологической сессии.

Суицидное, или само повреждающее поведение – как маркер пограничной зоны. По статистике завершаются около 8 %. Триггеры для самоубийств – межличностные отношения.

Нарциссическая организация личности

Кайнц Кохут исследовал нарциссов. Можно выделить следующие критерии нарциссически организованной личности:

замкнут на себя, механизм прерывания контакта – эготизм,

очень серьезно относится к слову «люблю»,

постоянный поиск совершенства, красоты, хорошей формы,

если человек говорит, что ему не знакомо чувство зависти, то это клинический нарциссизм. Зависть здоровая при нормальном уровне переживания, или токсическая (как и со всеми чувствами). Токсичность в данном случае сильно отравляет жизнь человека.

Качества личности нарциссов:

  • грандиозность или ничтожество,
  • эгоцентризм,
  • психологический защитный механизм: эготизм.

Внутренний объект: или грандиозный, или непосильный. Нарциссы как бы раскачиваются на качелях от одного полюса к другому.

Мать рассматривается ими как всемогущая внутренняя часть. Как бы отобрал у мамы силу. Мама как бы обессиленная.

Незавершенная задача развития: эмпатическая индивидуализация, т. е. одновременно сочувствовать другому, но при этом оставаться собой. Как осуществлять эмоциональный обмен из автономной позиции. Это может быть фокусом работы с психологом в рамках сессии.

Избегаемый опыт: унижение. Для нарциссов это непереносимо.

Если человек считает себя не подходящим, то это не здоровый нарциссизм в отличии от стремления к развитию. И я ничто в сравнении с теми, кто этим является. Отрицание собственного «Я». Человек себя не принимает истинного. Задача – удержать истинную величину человека и работать с ней (поддержка реального «Я»).

Балансирование от великих успехов к ничтожности.

В процессе воспитания ребенка привносить грандиозное «Я», давали непосильные для данного возраста задачи. У ребенка пока недостаточно ресурсов, чтобы справиться с данной ситуацией. Оставить с этой ситуацией ребенка одного, без поддержки. Ребёнок получает удовольствие от достижения, но обида от брошенной. И далее он получает восхищение от взрослого. Любовь для нарцисса – это восхищение.

Появление чувства стыда из-за несоответствия чему-то, или кому-то.

Родители для нарциссов или на пьедестале, или они обесценены.

Метапотребность – свобода обращения, свобода в отношениях. Он самодостаточен. Другие ему не нужны. Про таких людей говорят, что они царапают короной, потолок, недосягаемы.

Индивидуализация присутствует в их жизни. Они могут быть оригинальными.

Нарцисс одинок из-за того, что другие могут его бросить. Но есть внутреннее желание обнаружить другого. Этот другой должен быть особенным, не хуже меня.

У нарциссов часто отмечаются мысли о славе, грандиозности. Признание, восхищение от других для них особая награда.

Не любит, чтобы его жалели. Нарциссу страшно встретиться с фактом, что его жизнь и его действия не имеют значения для других. Страшная фраза: «Незаменимых людей нет!». Ему хочется, чтобы все усилия были значимы.

Пугающие чувства – стыда и ничтожности.

У нарцисса запретное чувство – стыд. А гордость – как противоположное чувство стыда, как его компенсация.

Гипертрофированная зависть, легко достигает уровня токсичности, вплоть до анигиляционной агрессии.

Основные формы защиты: дефлексия, проекция, эготизм.

Отношения с другими: обесценивание. Сам пытается бороться с обесцениванием. Или фальшивая похвала, не искренне, чтобы поддержать собственное ложное «Я» и ложное «Я» другого человека. Это происходит из-за невыносимого переживания собственного размера.

Поведение в психологической сессия: удерживание, сдерживание в формальных рамках, формальные, социальные ритуалы. Терапевтическая (психологическая) установка: сохраняя поддержку, показать клиенту, как он закрыт в грандиозной системе и не верит в то, что его могут поддержать.

Нарцисс ожидает того, кто поддержит его ложное «Я». А потребность: в другом, сверх компенсирована своими успехами, самим собой (я сам себе могу быть кем угодно).

Напыщенность, торжественность, показ значимости, попытки думать о чем-то достойном, а о недостойном не думать, попытки строить отношения с наиболее значимыми людьми – это также характеристики нарциссически организованной личности.

В психологической практике используется большое количество моделей организации личности. Рассмотренная нами концепция позволяет сориентироваться в актуальных зонах развития клиента. Это позволить выстроить такой вариант работы с данной личностью, который позволит выйти на наиболее оптимальное удовлетворение потребностей этой личности.

Записаться на консультацию психолога