Адрес: г. Москва, 1-й Автозаводский проезд 4, 5 этаж
Ежедневно: с 10:00 до 21:00

Дефлексия, или невозможность пойти на глубину

Дефлексия, или невозможность пойти на глубину

В этой статье рассмотрим то, как влияет психологический защитный механизм личности – дефлексия – на жизнь человека. Это уклонение от контакта, распыление мобилизованной энергии. Такой человек убегает из пребывания «здесь и сейчас». При этом происходит смещение переживаний в зону умственных процессов, не связанную ни с внешней, ни с внутренней реальностью человека.

Внешне такие люди могут выглядеть компанейскими, способными поддержать любой диалог, веселыми людьми. Это отлично на начальном этапе общения. Двигаться в сторону более глубокого и доверительного контакта им сложно.

Как работает дефлексия

Прерывание энергии происходит путем переключения своего внимания на что-то другое. Это возникает, если личность неосознанно стремится оградить себя от переживания и проживания сложных чувств. Например, чтобы не сталкиваться с неприятными эмоциями во время обсуждения болезненной темы, ее можно засмеять или много про нее рассуждать. При этом человек как бы парит над этой темой и контактом с другим человеком, но в него не погружается. Человек может переключать свое внимание на что угодно, чтобы не сталкиваться с болезненными ощущениями.

Энергия переадресуется в другое место. При этом отмечается избегание контакта с самим собой. Уход от переживания, состояния. Человек переносит свои переживания в мечты, фантазии, рассуждения. Можно бесконечно говорить о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, однако это не даст реального контакта с другим человеком. Чтобы он состоялся необходимо погрузиться в переживание разнообразных чувств. Это не всегда приятно.

Избирательная глухота дает отвечать на вопросы и фокусироваться на том, что удобно или поверхностно. Для избежания потенциально конфликтной ситуации такие люди могут увиливать, зашучивать какие-то темы. Человек слышит только то, что ему подходит и удобно. При этом сложно заметить себя и свои переживания.

Маркеры проявлений дефлексии

Люди, у которых активен этот защитный механизм, как правило веселые, много говорят, забалтывают, быстро переключаются на разные темы. Не всегда замечают собеседника или человека рядом. Это выглядит так, что человек говорит бесконечно, а второй присутствует рядом.

Чтобы не соприкоснуться со сложными чувствами, человек может много и быстро говорить. В психологической сессии это выглядит, как бесконечные рассуждения и цепь логических цепочек, которые никогда не заканчиваются. У клиента в данном случае есть какое-то желание, он хочет понять, что нужно сделать, чтобы это получить. Те действия, которые он совершает в привычном режиме, не приносят удовлетворения. Из этой точки человек пытается найти решение, испытывая ускорение и напряжение от того, что желаемого не происходит. Это тупиковый путь. Задача психики в данном случае – максимально избежать сильных переживаний. Это эффективный способ не заметить чувства, отвлечь внимание от себя.

Абстрактные размышления бесконечны. На них расходуется внутренняя энергия, которая должна была быть направлена на удовлетворение актуальной потребности. В итоге человек остается голодным и обесточенным.

Много разговоров ни о чем позволяют не сталкиваться с болезненными переживаниями. Часто избегают прямого взгляда на партнера. Человек делает все, чтобы избежать плотного контакта с другим человеком. Будет держать партнера на расстоянии, как бы через стекло. При этом такие люди искренне не понимают, что происходит, так как они очень подробно и, по их мнению, доходчиво сообщают другим о своих желаниях.

Причины возникновения дефлексии

Наличие травматичного опыта у ребенка. Избавление от него могло сопровождаться фантазиями о чем-то. Например, если в детстве ребенок столкнулся с сильными чувствами, то одним из способов их пережить и не сталкиваться с ними будет уход в фантазии, переключение. Иногда сами родители могут провоцировать ребенка на подобные реакции. Вместо того, чтобы побыть с ребенком рядом, объяснить ему, что с ним происходит, родители устраняются. Очень важно легализовать чувства, которые испытывает ребенок. Объяснить ему, что это нормально. Родители пытаются отвлечь ребенка и обесценить то, что сейчас происходит. Ребенок учится не испытывать чувства и уходить от контакта с ними.

Когда сильно разрушено доверие к людям, происходит уход от прямого взаимодействия с ними. Однако это не снимает потребности близости с другими людьми.

Также может присутствовать интроект о том, что опасно сближаться с другими людьми. Человек будет удобным. Например, в более раннем опыте человека в его жизни был контакт, который для него неблагоприятно разрешился. При этом человек доверился другому и был предан.

Страх того, что если человек будет переживать сильные эмоции, то это разрушит его или отношения с кем-то. «Как я могу повышать на него голос?» На психологической сессии часто от клиентов звучат утверждения, согласно которым они готовы ущемлять себя ради контакта с другим. При этом теплых отношений между партнерами не будет. Дело в том, что они, в данном случае, существуют на параллельных орбитах и не пересекаются.

Плюсы и минусы дефлексии

Среди положительных особенностей проявления этого защитного механизма личности в первую очередь следует отметить способность выживать в экстремальной ситуации. Человек при этом избегает испытывать негативные чувства.

Сглаживание острой ситуации с помощью дефлекссии позволяет избегать конфликтов. При этом личность может мило всем улыбаться, однако хотеть совершенно другого.

Если человек находится в месте, где не может в полной мере проявляться, то запуск механизма дефлекссии будет идеальным. Для сохранения социально значимых отношений он подходит как нельзя лучше. Если личность делает это осознанно, это отлично. А если человек так себя ведет автоматически, то контакты будут поверхностными, но не приносить ему желаемой близости с другими.

Разрядка сложной ситуации будет происходить эффективно. Погружения и концентрации на сложных и неприятных переживаниях не будет.

С дефлексирующим человеком можно отлично повеселиться. Однако, когда Вы захотите «поговорить по душам», то окажется, что человеку очень сложно оставаться при этом в контакте.

Среди отрицательных последствий этого защитного механизма можно говорить о некоторых. Например, чтобы разрешить конфликт, необходимо прикоснуться к переживаниям, их озвучить. Это важно в близких отношениях. Люди живут вместе, делают вид, что все хорошо. Нет сближения. Или в рабочем коллективе все «заметается под ковер». И внешне происходит демонстрация того, что все хорошо.

С такими людьми невозможно построить душевную близость. По большому счету она возможна. Но для того, чтобы выйти на этот уровень, потребуется достаточно много времени.

Не дают возможность себе и другим прикоснуться к сложным чувствам и переживаниям. Это конечно же происходит неосознанно. Человек при этом делает все, чтобы не смотреть в сторону этих переживаний.

Можно сказать, о том, что дефлексирующая личность не живет реальной жизнью. Она не наполнена реальными эмоциями. Он не может прожить и пережить что-то важное. Например, лежа на берегу моря, такой человек вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, будет искать подвох в чем-то или думать о том, насколько действительно ему удобно и сделал ли он правильный выбор, приехав сюда.

Запросы к психологу

Такой человек не живет полноценной жизнью. В кабинете психолога может говорить о том, что не ощущает полноты красок мира вокруг себя.

Ему сложно построить отношения с другими людьми. Много знакомых и мало друзей. Это может представлять проблему.

Скука в жизни является частым спутником дефлексирующих личностей. Они делают все, чтобы не погрузиться в переживания полноты жизни.

Не всегда способен сосредоточиться. Чтобы достичь цели важно пройти путь. Столкнулся со сложностью, спрыгнул.

Жалуются на трату времени и денег. Пустота жизни. Например, клиент в кабинете психолога говорит о том, что если мы не будем много и долго рассуждать, о чем-то, то он просто уснет.

Человек затрачивает свою жизнь на то, чтобы постоянно на что-то отвлекаться. На это уходит много энергии. Такие клиенты могут говорить о том, что они устали, но не получили то, что хотели.

Помощь психолога человеку с дефлексией

Работа с такими клиентами возможна только после того, как выстроено доверие.

Психолог помогает личности встретиться с собой. Останавливая клиента во время сессии, происходит его обращение к актуальным чувствам, которые он испытывает именно сейчас.

Научить человека тормозить, дышать, замечать себя является сложной задачей. Находиться здесь и сейчас важно для того, чтобы понять, что происходит и на что именно клиент реагирует перескакиванием на другую тему или почему «не идет на глубину». Замечать в какие моменты срабатывает этот механизм, важно, чтобы вывести клиента на осознавание того, в какие моменты дефлексия запускается. Это даст возможность управлять этим процессом.

В какой момент это происходит, что запускает резкое переключение человека и он начинает куда-то бежать? Об этом клиент склонен просто рассуждать. Важно замедлиться и погрузиться в переживание состояний и эмоций. Это даст тот материал, который ранее ему был не доступен.

Помочь клиенту заметить психолога и его чувства. Бывает так, что дефлексирующие клиенты говорят долго и много, а психолог это выслушивает. Насколько клиент остается в контакте с психологом, понимает ли он, что сейчас происходит?

Что сейчас с Вами? Замечаете ли Вы то, что сейчас происходит с Вами и с Вашим собеседником? Заметили ли Вы то, что я сказал о своих переживаниях некоторое время назад. Задачей психолога в данном случае будет сделать дефлексию заметной для клиента.

Через усиление того, что клиент сейчас делает, можно высветить ему дефлексивный механизм. «Попробуйте говорить еще быстрее!» Если человек ускорится, то заметит то, что с ним при этом происходит. Важно изучить эту точку, от которой он попытался убежать. Усилить то, что делает клиент, в данном случае позволит обратить внимание личности на то, что у него происходит в автоматическом режиме. Человек тогда начинает понимать то, что с ним сейчас происходит.

Если психолог конфронтирует с дефлексирующим клиентом, это часто вызывает вспышку агрессии. Клиент может сбежать из сессии или не прийти на следующую. Или проявлять агрессию не прямо.

Дефлексирующий клиент очень хороший, добрый, совершенно не соприкасается со своей агрессией. Если его погрузить в его переживание агрессии, то такой человек может пропасть. Для него это непереносимо. Клиенту может быть неловко, чтобы вступить в конфликт или быть «неправильным, раздражительным». В этих точках очень важно легализовать проявление раздражения. Это позволит человеку лучше понимать себя и повысить свою экспертность в процессе контакта с другими людьми. В кабинете психолога этому можно научиться с помощью прямого выражения того, что чувствует человек.

Обсудить с клиентом, когда и как его можно перебивать. Дело в том, что в сессии бывают такие моменты, когда прерывать монолог клиента не желательно. Однако, если этого не делать, то он проносится экспрессом мимо важных точек сессии. Если снизить скорость и их изучить, то это даст возможность клиенту прикоснуться к новому, ранее не известному ему опыту контакта с другим и с самим собой.

Запишитесь на консультацию к психологу

Или звоните по номеру телефона / пишите whatsapp: +7 (906) 096 26 96